Главная страница
Навигация по странице:

  • Порядок работы.

  • Основы конструктивного общения. Методическое пособие для преподавателей от


    Скачать 1 Mb.
    НазваниеМетодическое пособие для преподавателей от
    АнкорОсновы конструктивного общения
    Дата15.01.2022
    Размер1 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаosnovi_konstruktivnogo_obshenia.doc
    ТипМетодическое пособие
    #331781
    страница9 из 20
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20

    Тема 3. Рефлексия


    Занятие №7 (2 часа). Введение в тему. Начало исследования рефлексии.

    Цели: развитие внимания к окружающим в совместной деятельности; осознание своих чувств, попытка вербализации; описание окружающих — попытка видеть партнера, а не созданный образ.

    Порядок работы.

    Педагог-психолог предлагает провести эксперимент — в каком случае, не ущемляя собственного достоинства, „не роняя своего лица" и не копируя других, каждый участник сможет работать в группе.
    Упражнение 1.

    Вытянуть руки вперед, сжать пальцы в кулаки и на счет „три" мгновенно открыть ладони (провести репетицию). А теперь с трех попыток постарайтесь достичь единства — выбросить, не сговариваясь, одинаковое количество пальцев.
    Упражнение 2.

    Это упражнение основано на упражнении 1, дополненном ориентировочными условиями: выбрасывая пальцы, ориентироваться

    а) на противостоящих;

    б) на рядом стоящих;

    в) на лидера, которого выбрал сам;

    г) на большинство участников.

    Предложить ответить, какой ориентир оказался наиболее результативным, в каком случае каждый себе больше понравился, а также вспомнить занятие, на котором все смотрели друг другу в глаза. Какие чувства возникали тогда?
    Упражнение 3.

    Участникам предлагается посмотреть на соседа справа так, как он смотрит на вас. Какие чувства вызывает этот взгляд? Как, по-вашему, правильнее сказать: „Он смотрит на меня осуждающе" или „Я чувствую осуждение в его взгляде"?

    Возможна небольшая дискуссия, но ее не следует затягивать, а нужно предложить следующие наблюдения и исследования.
    Упражнение 4.

    Разыгрываются небольшие этюды.

    Один участник входит в комнату, проходит и садится там, где хочет. Остальные наблюдают и пытаются понять, какие чувства возникли у него в процессе этой процедуры.

    В памяти воспроизводится ситуация, когда кто-нибудь выходит отвечать к доске. Нужно вспомнить чувства, которые чаще всего возникают, когда вы наблюдаете его выход и ответ.

    Один из участников (если все отказались, то сам педагог-психолог) скачет на одной ноге. Обсудить, какие чувства вызывает это зрелище.

    Один из членов группы пытается изменить местоположение предметов мебели. Обсудить, какие чувства вызывает его вид, его действия.

    Рефлексия.

    Все по очереди рассказывают о том, какие чувства возникали в момент упражнения.

    Примечание. Руководителю необходимо чутко следить за высказываниями и деликатно уточнять: „Он был такой или это его вид вызвал у тебя чувства? Какие именно?" Нужно помогать в поиске определения чувства.
    Упражнение 5.

    Предложить нескольким участникам рассказать: анекдот или короткий юмористический рассказ; любое стихотворение; отрывок из фильма.

    В это время остальным нужно проследить, какие чувства вызывают голоса рассказывающих.

    Обобщение.

    Легче говорить о своих чувствах или о том, кто вызывает эти чувства?

    Всегда ли мы говорим о человеке или часто переносим на него свои чувства и мысли, вызванные другим человеком?

    Здесь может возникнуть ситуация, в которой будет уместна активизация понятия о психологических защитных механизмах (см. занятие № 2).
    Упражнение 6.

    Предложите участникам описать кого-либо из членов группы. Можно начать с педагога-психолога. Условие: передавать свое восприятие, не приписывая качеств. Совместно договориться о формулах рассказа, например: „Когда я слышу голос, у меня возникает чувство…" или: „Такое поведение у меня вызывает ощущение…", или: „Когда ты так делаешь, мне хочется…" и т. д.

    Домашнее задание.

    Описать (создать) объективный образ человека, который в данный момент неприятен, (своего бывшего друга, кого-нибудь из родителей или учителей) без употребления оценочных высказываний, только через свои чувства.

    Информация для педагога-психолога.

    Все упражнения следует проводить в стиле шоу, чтобы снять напряжение и неловкость. Темп — экспрессивный. Каждое упражнение после выполнения обсуждается в форме предположений. Часть участников не решаются говорить, но очень внимательно слушают рассуждающих; попробуйте вовлечь их в обсуждение.

    Занятие №8 (2 часа). Рефлексия.

    Цели: отработать навыки рефлексии; способствовать осмыслению помех и затруднений в процессе общения; способствовать осмыслению своих состояний.

    Порядок работы.

    Предложить учащимся разобрать пример из классической литературы по школьной программе, (например: Толстой Л. Н. „Воскресенье", ч. I, гл. XIII (перемены в Нехлюдове).

    В процессе последующих упражнений участники должны попробовать „прислушиваться" к своим ощущениям, пытаться понять, что с ними происходит.
    Упражнение 1.

    Все участники встают плотно друг к другу, как бы образуя „заросли". Каждому из участников предлагается пробраться сквозь эти „заросли" (все стоят лицом к преодолевающему препятствие).
    Упражнение 2.

    Как в первом упражнении, все образуют плотное кольцо, а один участник пытается проникнуть в круг. Для перехода к последующей рефлексии полезно упражнение „Послушаем себя". Оно проводится в полном молчании в течение минуты.

    Рефлексия. Можно использовать следующие формулы:

    а) мои ощущения и мысли, когда я был в роли преодолевающего препятствие;

    б) что мне мешало, что помогало?

    в) что удивляло, раздражало?

    г) какие чувства вызывали окружающие?

    д) почему произошло именно так?

    Информация для педагога-психолога.

    На данном этапе не следует стимулировать открытость, поскольку, как правило, в группе еще не достаточен уровень доверия. Кроме того, пассивность некоторых участников занятия естественна для тренировки рефлексии, которая требует внимания к собственному состоянию и собственным мыслям.
    1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   20


    написать администратору сайта