Главная страница
Навигация по странице:

  • Слово предоставляется Филонюку Эдуарду Михайловичу

  • Ведущая

  • Чтец: Мы знаем, что ныне лежит на весахИ что совершается ныне.Час мужества пробил на наших часах,И мужество нас не покинет.Учитель

  • Чтец: Тыл - это женщины, старики, дети. Тыл жил по закону: "Всё для фронта, всё для Победы!", самоотверженно перенося все невзгоды, терпел, любил, верил и ждал!Чтец

  • Чтец: А между фронтом и тылом ходила полевая почта, треугольниками писем, словно тонкими нитями соединяя то, что разорвала безжалостная война.Чтец

  • Учитель: К сожалению, вернулись не все. Но и на войне случались чудеса. И тогда воскресали из мёртвых живые.Чтец

  • СЦЕНАРИЙ урок памяти и славы. Методика организации и проведения Уроков мужества, торжественных мероприятий, посвященных юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне


    Скачать 259.26 Kb.
    НазваниеМетодика организации и проведения Уроков мужества, торжественных мероприятий, посвященных юбилейной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
    Дата31.03.2022
    Размер259.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСЦЕНАРИЙ урок памяти и славы.docx
    ТипУрок
    #431004
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Ведущая: «Горячие точки» показали, что наше поколение достойно героизма дедов и прадедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны.

    Ведущий: Осенью 1999 года над территорией Чечни, был сбит самолет-разведчик российских ВВС. Пилот погиб, а катапультировавшийся штурман был захвачен в плен боевиками, которые стали готовить нашему офицеру показательную казнь.



    Подполковник милиции Юрий Анохин лично возглавил штурмовую группу. В результате дерзко проведённой операции лётчик был спасён. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, Юрию Михайловичу Анохину присвоено звание Героя Российской Федерации.

    Ведущий: В августе 1999 года незаконные вооруженные формирования вторглись на территорию Дагестана. Началась войсковая операция по ликвидации бандитов. Особо жестокие бои развернулись на горе Алилен (Ослиное ухо).

    12 августа в бою за эту высоту погиб командир парашютно-десантного батальона майор Сергей Костин. Раненный, он продолжал руководить боем с многократно превосходящими силами противника, пока его жизнь не оборвали осколки вражеской мины. Сергею Костину было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).



    Мгновенье тоньше волоска,
    Оно как искорки свеченье,
    Но может быстрое мгновенье
    Остаться славным на века…
    Одно мгновенье и во мгле
    Встает заря над прахом серым,
    И ты становишься примером
    для миллионов на Земле.

    Ведущая: 22 августа на высоте Алилен, ведя бой в окружении, погиб смертью храбрых сержант Юрий Чумак.



    Юрий вызвался идти в разведку, а когда разведчиков обнаружили боевики, остался прикрывать отход товарищей. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Чумаку Юрию Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

    Ведущий: 29 февраля 2000 года 6-я рота псковской дивизии ВДВ приняла бой с многократно превосходящими силами боевиков в районе Улус-Керта. В боевых порядках «голубых беретов» находился арткорректировщик гвардии лейтенант Александр Рязанцев. В 5 утра 1 марта боевики перешли в наступление и приблизились к боевым порядкам десантников. 3 марта проходили уже рукопашные схватки. Александр Рязанцев, будучи тяжело раненным, продолжал корректировать огонь артиллерии. И после гибели комбата Марка Евтюхина Рязанцев вызвал огонь артиллерии на себя. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии лейтенант Александр Рязанцев посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.



    Крылатая пехота
    Не вышла из огня...
    Прости, Шестая рота,
    Россию и меня.
    Погибшая, бессмертной
    Ты стала наяву
    В бою под Улус-Кертом,
    Как в битве за Москву.

    (Виктор Верстаков)

    Ведущая: Ефрейтор Виктор Михайлов.



    6 апреля 2000 года в районе Дудаев-Юрт передовой отряд, в котором был Виктор, попал в засаду, устроенную боевиками. В бою Виктор Михайлов был смертельно ранен в область сердца. Истекающий кровью, он успел предупредить передовые машины батальона о засаде и указать место расположения огневых точек бандитов. За мужество и отвагу Виктор Михайлов награждён орденом Мужества (посмертно).

    Его убили на войне.
    Не на Великой.
    Не с фашистами.
    Не в сорок первом,
    А в Чечне.
    На рубеже веков.
    В двухтысячном…

    (Сергей Жуков)

    Ведущий: Прадед Виктора Дмитриев Фёдор Дмитриевич погиб в 1941 году под Москвой в районе Волоколамского шоссе.



    Ведущий:

    Братишкой напарника мы называем -
    Работа такая, что часто вдвоем.
    И вот мы с братишкой Чечню принимаем
    И скоро с ним вместе на Грозный пойдем.
    Мы будем дворец штурмовать, как когда-то
    Рейхстаг штурмовали в Берлине бойцы.
    И знаем мы точно, из СОБРа ребята
    Задачу исполнят, как раньше отцы.

    (Пётр Доценко)

    Ведущая: Кто знает, как бы мы жили сегодня здесь, если бы не были они там, на Северном Кавказе… И мы должны быть благодарны этим бойцам, ведь они защищали всех нас. А те, кто погиб, погиб за нас, за Отечество.

    Сколько их полегло, одному только Богу известно,
    Никогда не забыть ни Шатой, ни Шарой, ни Шали.
    И кому повезло: что юнцами остались навечно,
    Или тем, что живыми пришли с этой страшной войны?

    (С. Туликов)

    Ведущий: Имена погибших героев в локальных войнах, в том числе в Афганистане и на Северном Кавказе увековечены на памятных стелах в сквере Памяти города Орла.





    Видеоклип «Давай за…».

    Слово предоставляется Филонюку Эдуарду Михайловичу: Декабрь 1995 года. Орловский блокпост в Грозном был подвергнут сильному обстрелу из минометов. Тяжело ранили моего друга Сергея Фандеева. Раненого нужно было срочно эвакуировать. Практически все радио переговоры боевики тогда прослушивали. По «бэтээру» смоленского СОБРа, на котором прорывалась к блокпосту небольшая группа омоновцев (в ее составе был и Эдуард), открыли ураганный огонь. Орловцы успели вовремя и ночью вывезли своего раненого товарища. За эту операцию Эдуард Михайлович был отмечен первой государственной наградой – медалью «За отвагу».



    Ведущий: Справка.

    В отряде особого назначения Эдуард Михайлович Филонюк служит практически со дня его создания – с ноября 1994 года. В течение двух лет был его бойцом, после обучения на курсах подготовки саперов спецподразделений МВД стал взрывотехником, затем состоял в должности инженера-сапера. С 2009 года – старший инженер-сапер. Майор полиции. В его послужном списке 13 служебных командировок на Северный Кавказ. Имеет государственные и ведомственные награды. Из них – две медали «За отвагу», а также медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и «За отличие в охране общественного порядка».

    Ведущая: Каждое время рождает своих героев. В наше время не иссякли верность долгу и традициям старших поколений. Подтверждение тому награды за героизм, мужество, проявленные в боях на территории Афганистана и Чечни.

    О подвигах наших земляков написано немало книг. Одна из них «Имена героев Великой Отечественной войны и участников боевых действий в локальных войнах в названиях орловских улиц, скверов и площадей», ставшая лауреатом областного конкурса «Орловская книга-2012».

    Ведущий: Сегодня в этом зале присутствует автор книги Самарина Марина Ивановна. Предоставим ей слово.

    - Мы ходим по улицам родного города, порой не задумываясь о том, в честь кого они названы. А ведь за каждой фамилией кроется героическая судьба.

    Наверно, уместно будет сказать, что патриотизм, – не данность, а то, что воспитывается с детства. Самое дорогое и священное, что отец передаёт сыну, дед внуку, одно поколение другому, – это память, память о былом, о людях, чьи дела и творения умножали славу Отечества.

    Собранные в книге материалы, адресованы широкому кругу читателей, всем, кто интересуется историей своего Отечества, и в первую очередь, молодому поколению. Наши дети и внуки должны знать о подвигах героев, увековеченных в названиях орловских улиц. Надеюсь, что книга станет помощником и пособием в историческом образовании и патриотическом воспитании сегодняшних мальчишек и девчонок.



    Живешь на улице Героя.
    Что знаешь о судьбе его?
    И очень стыдно часто слышать:
    «Увы, не знаю ничего!»
    Чтоб не расти, родства не помня,
    Корней не зная, не ценя,
    Давайте будем чтить, потомки,
    Героев славных имена!

    (Лариса Соколова)

    Ведущая: Сражения кончаются, а история вечна. Три войны будут жить в душах тех, кто в них участвовал.

    Такая нами выбрана дорога
    У каждого солдата свой рейхстаг
    Друзья мои, не верящие в Бога,
    Вы сами стали богами атак!

    (С. Павлов)

    Ведущий: Наденьте ваши ордена, ветераны всех войн. Не прячьте то, что заслужили! Гордитесь своими подвигами. И мы вами тоже будем гордиться.

    Звучит песня «Девятое мая».



    Ведущая: Отрадно становится на душе, когда любимые песни ветеранов подхватывают юные сильные голоса. И не прерывается связь времен!

    Ведущий: Слава дедов – в орденах внуков. Эстафета мужества продолжается.

    Ведущая: До новых встреч, дорогие друзья!

    27.06.2013

    Методика организации и проведения  «Урока мужества»,

    посвящённого  9 Мая – Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
    Цели: 

    • воспитание у обучающихся благодарной памяти о простых советских людях, победивших фашизм, чувства гордости за свою страну

    • развитие интереса учащихся к творческому наследию военных лет; 

    • активизация творческих способностей и познавательной деятельности; 

    • воспитание культуры общения. 

    Задачи урока: 

    • Изучить военную песенную тематику; 

    • Подготовиться к исполнению песен военных лет; 

    • Наглядно продемонстрировать лучшие плакаты, презентации и сочинения, подготовленные учащимися по данной теме; 

    • Организовать непринуждённый диалог между учащимися и приглашёнными ветеранами; 

    • Провести отбор литературного материала, отработать приёмы выразительного чтения художественных текстов; 

    • Оформить выставку фотографий военных лет. 

    Форма проведения: тематический комбинированный классный час с элементами драматического и литературно-музыкального представления, посвящённого юбилею Великой Победы.
    Методы реализации: 

    • убеждение /воздействовать на знание школьника для разъяснения фактов из истории Великой Отечественной войны, формирования целостного мировоззрения/; 

    • пример из жизни ветерана, героев произведений искусства и литературы /воздействие на созерцание, чувства и поведение школьников впечатляющим образом/ 

    Эпиграф к уроку: 

    Этот день Победы порохом пропах. 

    Это радость со слезами на глазах. 
    Сегодня отнюдь не случайно большое внимание в школах уделяется патриотическому воспитанию. В зарубежных СМИ зачастую преподносится искажённая информация об истинных героях Великой Отечественной войны, победивших страшное зло, имя которому фашизм. Ложная идеология не способствует формированию у современной молодёжи чувства любви к родине. Поэтому уроки мужества - это путь к постижению добра, исторической правды и уважения к памяти тех, кто ценой неимоверных усилий завоевал для нас мир и свободу.
    Уроки мужества невозможно проводить формально, они должны быть прочувствованы сердцем каждого участника. В ходе Урока мужества обучающиеся могут примерить на себя образы раненых солдат, смогут подержать в руках настоящее фронтовое треугольное письмо, прочтут стихи К.Симонова "Жди меня".  Каждый участник урока мужества сможет сделать для себя главный вывод из народной трагедии:  «это не должно повториться никогда». Пока жива Россия, главным праздником её всегда будет День Победы.
    На экране - кинофрагменты военной хроники (используется материал данного диска- видео «Битва за Берлин» - 14 минут), исполняется танец «Журавли» (или другой танец).
    Чтец:

    Помните!

    Через века, через года, - помните!

    О тех, кто уже не придёт никогда, -

    Помните!

    Памяти павших будьте достойны!

    Вечно достойны!
    Учитель:
    Добрый день! Добрый предпраздничный день, уважаемые ребята, гости! Сегодня мы встречаемся в преддверии самого главного праздника России - Дня Победы, победы над страшным злом, имя которому фашизм. Урок мужества - это путь к постижению исторической правды, простоты, добра. У нас на уроке присутствуют ветераны Великой Отечественной войны и труда.(Представление гостей - ветеранов).
    Ребята, на уроке мы с вами мысленно перенесёмся в грозовые - сороковые годы и попытаемся понять, какой ценой досталась Великая Победа нашему народу. Год 1941-ый:
    Чтец:_Тыл_-_это_женщины,_старики,_дети._Тыл_жил_по_закону:_"Всё_для_фронта,_всё_для_Победы!",_самоотверженно_перенося_все_невзгоды,_терпел,_любил,_верил_и_ждал!Чтец'>Чтец:
    Мы знаем, что ныне лежит на весах

    И что совершается ныне.

    Час мужества пробил на наших часах,

    И мужество нас не покинет.

    Учитель:

    Война принесла много горя и страданий нашему народу. Десятки миллионов ни в чём не повинных, загубленных душ, тысячи разрушенных городов, сожжённых деревень. Какое чувство могло родиться в душе советского солдата, видевшего все бесчинства, творимые на его родной земле фашистами. Конечно, это чувство лютой ненависти к врагу.
    Чтец:
    Я проходил, скрипя зубами, мимо

    Сожжённых сёл, казнённых городов

    По горестной, по русской, по родимой,

    Завещанной от дедов и отцов,

    Запоминал под деревнями пламя,

    И ветер, разносивший жаркий прах,

    И девушек, библейскими гвоздями

    Распятых на райкомовских дверях.

    И вороньё кружилось без боязни,

    И коршун рвал добычу на глазах,

    И метил все бесчинства и все казни

    Паучий, извивающийся знак.

    Крови своей, своим святыням верный,

    Слова старинные я повторял, скорбя:

    Россия, мать!

    Свет мой безмерный,

    Которой местью мстить мне за тебя!
    Звучит песня "А на войне, как на войне" в исполнении группы "Любэ"
    Чтец:
    Война прошла по России через каждую семью, через каждую судьбу, чётко разделив время на "довоенное" и "военное", разделив всех на "фронт" и "тыл"
    Учитель:
    Что может быть страшнее фашистской оккупации? Но и в тылу врага люди не сидели сложа руки, не дожидались, когда их освободит Советская армия. Они уходили в глубокое подполье, становились партизанами, совершали настоящие подвиги, помогали фронту быстрее разбить врага.
    Чтец:
    Вся ночь пролетела, как страшный бред.

    Расстрел назначили рано.

    А было ему шестнадцать лет,

    Разведчику-партизану.

    В сенях умирал заколотый дед.

    Сестрёнке ломали руки.

    А он всё твердил упрямое "Нет!" -

    И стоном не выдал муки.

    Вдоль сонной деревни его вели 

    В пустое мёртвое поле. 

    Морозные комья стылой земли

    Босые ступни кололи.

    Мать вскрикнула тонко, бела, как мел, 

    И в поле вдруг стало тесно.

    А он подобрался весь и запел

    Свою любимую песню.

    На залп он качнулся лицом вперёд

    И рухнул в холодный пепел.

    Ты понимаешь - такой народ

    Нельзя заковать в цепи.
    Чтец:
    Тыл - это женщины, старики, дети. Тыл жил по закону: "Всё для фронта, всё для Победы!", самоотверженно перенося все невзгоды, терпел, любил, верил и ждал!
    Чтец:
    На фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких!
    Чтец:
    А между фронтом и тылом ходила полевая почта, треугольниками писем, словно тонкими нитями соединяя то, что разорвала безжалостная война.
    Чтец:
    Фронтовое письмо, не молчи, расскажи

    О жестокой войне и о времени том,

    Как сражался солдат, как в окопах он жил,

    Как страдал и мечтал, как любил отчий дом.
    Сценка. Письмо из госпиталя.- Театрализованная миниатюра
    Слово предоставляется ветерану Великой Отечественной войны
    Чтец:
    У эшелона обнимемся,

    Искренняя и родная,

    Солнечные глаза твои

    Вдруг затуманит грусть

    До ноготков любимые,

    Знакомые руки сжимая,

    Повторю на прощание:

    "Милая, я вернусь!" 
    Учитель:
    К сожалению, вернулись не все. Но и на войне случались чудеса. И тогда воскресали из мёртвых живые.
    Чтец:
    Жди меня, и я вернусь,

    Только очень жди, 

    Жди, когда наводят грусть

    Жёлтые дожди,

    Жди, когда снега метут,

    Жди, когда жара,

    Жди, когда других не ждут,

    Позабыв вчера.

    Жди, когда из дальних мест

    Писем не придёт,

    Жди, когда уж надоест

    Всем, кто вместе ждёт.

    Жди меня, и я вернусь

    Всем смертям назло.

    Кто не ждал меня, тот пусть

    Скажет: "Повезло".

    Не понять, не ждавшим им,

    Как среди огня

    Ожиданием своим ты спасла меня.

    Как я выжил, будем знать

    Только мы с тобой.

    Просто ты умела ждать,

    Как никто другой.

    Чтец - девушка:

    Это будет, я знаю

    Не скоро, быть может,

    Ты войдёшь бородатый, сутулый, иной,

    Твои добрые губы станут суше и строже,

    Опалённые временем и войной.

    Я рванусь, подбегу

    И, наверно, заплачу.

    Как когда-то, уткнувшись в сырую шинель.

    Ты поднимешь мне голову,

    Скажешь: "Здравствуй",

    Непривычной рукой по щеке проведёшь.

    Я ослепну от слёз, от ресниц и от счастья.

    Это будет не скоро, но ты - придёшь!  
    1   2   3   4


    написать администратору сайта