Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа профессиональной переподготовки Психологическое консультирование и психодиагностика (620)Дисциплина

  • Практическое задание 3, Модуль 3. Профдиагностика как метод профориетационной работы. Принципы организации и проведения профконсультации профотбора. Этапы профориентационной работы в школе

  • Выполнил: слушатель Кузьменко Екатерина Вячеславовна Преподаватель: Мешкова Екатерина Алексеевна г. Пермь – 2022

  • Здание 4. Анализ видов навязанного выбора профессии.

  • Выберу с минимальным проходным баллом, чтобы попасть наверняка.

  • У нас вообще семья медиков .

  • У нас в городе два огромных предприятия и технологи там всегда нужны

  • Основы профдиагностики. Практическое задание 3 Основы профдиагностики и профконсультиров. Методики


    Скачать 161.66 Kb.
    НазваниеМетодики
    АнкорОсновы профдиагностики
    Дата15.04.2022
    Размер161.66 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаПрактическое задание 3 Основы профдиагностики и профконсультиров.rtf
    ТипРешение
    #476249

    Уральский институт повышения квалификации и переподготовки

    Программа профессиональной переподготовки

    Психологическое консультирование и психодиагностика (620)

    Дисциплина: Основы профдиагностики и профессионального консультирования

    Практическое задание 3, Модуль 3. Профдиагностика как метод профориетационной работы. Принципы организации и проведения профконсультации профотбора. Этапы профориентационной работы в школе


    Выполнил:

    слушатель Кузьменко Екатерина Вячеславовна

    Преподаватель:

    Мешкова Екатерина Алексеевна

    г. Пермь – 2022

    Задание 1.

    Решение диагностических задач: подбор методик для диагностики профессионально важных качеств (ПВК) подростков с целью профориентации.

    Ситуация: Татьяна Р., ученица 11 класса. Профессию не выбрала. Имеется некоторый интерес к искусству (любит рисовать), дома шьёт, но портной или швеей быть категорически отказывается. Учится на 4 и 5, считая, что непременно должна получить высшее образование. Родители хотят, чтобы дочь поступила в МАИ (авиационный институт).

    Сама Татьяна убеждена, что «не пропадёт», «без работы не останется», «где-нибудь пристроится, даже, если никуда не поступит». Под нажимом родителей, «на всякий случай» ходит на подготовительные курсы в МАИ.

    В соответствии с данной ситуацией, на мой взгляд, лучше всего подойдут следующие методики, который смогут сформировать у Татьяны представление о своих реальных способностях и предпочтениях в мире профессий.



    Название методики

    Автор (авторы) методики

    Критерии (что выявляет методика)

    Даются ли по итогам диагностики рекомендации по выбору конкретных профессий (да/нет)

    1

     Дифференциально диагностический опросник ДДО

     Е.А.Климов

     Опросник предназначен для отбора на различные типы профессий в соответствии с авторской классификацией типов профессий. Может быть использован при профориентации подростков и взрослых. Результаты опросника ДДО показывают, к какой профессиональной сфере человек испытывает склонность и проявляет интерес. Опросник может быть использован как начальный или базовый для быстрого и краткого определения желаемого вида деятельности самостоятельно или в школах. Время прохождения не займёт более 10 минут.

    Да

    2

     Методика определения профессиональных склонностей — Л. Йовайши

     Л. Йовайши

     Популярный, несложный и быстрый Тест на профориентацию «Определение профессиональных склонностей» для школьников всех возрастов (включая выпускников школ и абитуриентов) от известного литовского психолога Л. Йовайши в модификации Г. Резапкиной. Отличается простотой прохождения и точностью результатов.Методика Йовайши заключается в исследовании 6 склонностей к различным направлениям деятельности на основе увлечений, навыков и предрасположенностей. В результате испытуемый получит описание направлений и примеры подходящих профессий по определённым категориям категориям. Время прохождения 10-15 минут. Предлагается 24 вопроса с тремя вариантами ответов в каждом.

      Да

    Данные методики были выбраны в силу того, что по результатам опросника и теста можно узнать, к какой области деятельности человек более склонен, к какой - менее.
    Они помогут хотя бы отчасти ограничить область выбора профессии, предпочесть те или иные зоны карты мира профессий. Данные методики позволят Татьяне лучше узнать себя и понять ее компетентность в различных областях, ее личностные качества, способности. Понять и увидеть необходимость развивать в себе способности для того, чтобы реализовать себя в той профессиональной сфере, которая ей нравится и интересна.

    Задание 2.

    Решение консультационных задач: составление поэтапного плана профконсультации Задание: по предыдущей ситуации с Татьяной (задание 1) составьте поэтапный план профконсультации. Охарактеризуйте кратко (2-3 предложения) каждый из этапов. Учтите возможные варианты включения родителей Татьяны в проконсультацию.

    Подготовительный этап. Составляем общее представление о проблеме клиента, анализируем имеющиеся у него данные и готовимся к консультации: подбираем справочно-информационный материал, необходимые диагностические методики, продумываем стратегию. В данном случае проблема Татьяны заключается в ее несформированном выборе будущей профессии и сомнениях какой выбрать университет и факультет

    Первый этап. Задача консультанта - помочь клиенту сформулировать свою профконсультационную проблему, то есть увидеть эту проблему глазами клиента. На данном этапе происходит знакомство с Татьяной. Создание дружеской вербальной и невербальной атмосферы.

    Далее оцениваем исходную ситуацию по следующим позициям: в чем заключается ее проблема, как он относится к консультации и профконсультанту, в каком состоянии находится, каков может быть внутренний мотив обращения к консультанту. Условия: организационные, временные, информационная и методическая оснащенность.

    Профконсультант: осознание профессиональной квалификации и компетентности относительно данной ситуации, функциональная готовность к ней, статус в глазах клиента.
    Установление контакта, если его нет, о прибегаем к использованию методик.
    Второй этап. Основная задача - выдвижение профконсультационной гипотезы, то есть рассмотрение проблемы клиента глазами специалиста и уточнение либо изменение предварительной гипотезы, определение пути совместного решения проблемы, разработка общего плана дальнейшей консультации, коррекция условий ее проведения.
    На данном этапе мы можем предложить Татьяне ввести родителей в профконсультаци., дождаться согласия или отказа. Если согласие будет получено, то можно будет организовать вторую или третью встречу с родителями, на основе полученных данных после проведения методик, предложить варианты решения.
    Третий этап. Здесь мы с Татьяной совместно определяем конкретную цель данной консультации (информационно-справочная, диагностико-рекомендательная, диагностико-корректирующая, формирующая). Этот этап предполагает равную степень активности. Оказываем помощь клиенту взглянуть на себя глазами специалиста. Для этого нужно на доступном уровне объяснить ему необходимые понятия.

    Четвертый этап. Совместно стремимся достичь определенной ими на предыдущем этапе цели (информационной, диагностической или формирующей). Важно показать Татьяне, что она и сама немало знает. Применяются не только психодиагностические методики, но и наблюдения за его высказываниями о себе, самооценка. Формирующая цель достигается с помощью профориентационных задач, совместного обсуждения различных ситуаций, а так же профориентационных игр.

    Пятый этап. На этом этапе мы осуществляем совместное подведение итогов консультации (окончательных или промежуточных). Татьяна должна рассказать, что дала ей консультация, достигнуты ли ее цели, какие выводы она сделала. Далее, если консультация многоразовая, определяются пути дальнейшей работы, а если одноразовая - составляем более совершенный вариант профессионального плана.

    Завершается консультация протоколированием следующих сведений: анкетные данные; общие выводы по предварительным данным; первоначальное понимание клиентом своей проблемы; гипотеза профконсультанта; совместно конкретизированная цель и шаги, предпринятые для её достижения; итоги консультации, сформулированные клиентом и консультантом; примечание.

    Задание 3.

    Решение консультационных задач: определение стратегии профконсультирования консультанта по краткому протоколу консультации.

    Внимательно прочитайте краткий протокол профконсультации. Определите стратегию профконсультанта.

    Вопросы по заданию.

    1. Какую стратегию профконсультирования выбрал консультант?

    2. Какие этапы профконсультации были выполнены консультантом, а какие упущены?

    3. Сформулируйте Ваши рекомендации по проведению дальнейших профконсультаций для этого консультанта.

    Ответы:
    1. Профконсультант выбрал тестологическую стратегию. В ее основе — стандартизированные испытания профпригодности. С этого подхода начала свое развитие профориентация. Он основан на сопоставлении (наложении) качеств человека, выявляемых с помощью тестов и требований профессии.

    2. На мой взгляд, здесь не достигнута общая цель профконсультации и интерпретация результатов была сделана скоропалительно, консультант не выявил истинные способности оптанта. В данном случае пропущен третий этап профконсультации – не найден общий язык, нет совместного взаимодействия консультанта и клиента. Этот этап предполагает равную степень активности. Консультант помогает клиенту взглянуть на себя глазами специалиста. Нужно на доступном уровне объяснить ему необходимые понятия.

    Отсутствует пятый этап, на котором происходит совместное подведение итогов консультации. Консультируемого спрашивают, что дала ему консультация, достигнуты ли ее цели, какие выводы он сделал. Есть ощущение, что консультант не спрашивал у оптанта доволен ли он результатами или предоставил только свое мнение. При выходе из контакта желательно отметить положительные стороны клиента, отметить его интересные мысли, выразить надежду на удачное профессиональное будущее .

    3.Профконсультант способствует достижению основных целей профессиональной ориентации - повышению качества использования профессионального, интеллектуального и творческого потенциала клиента, содействию социализации и профессиональному становлению. В данном случае самой главной рекомендацией будет то, что Необходимо выстроить консультации таким образом, чтобы больше внимания уделять личности клиента, выбирать различные методики и стратегии консультирования, не зацикливаться на результатах тестов и предоставлять клиенту возможность самому осмыслить результаты проделанной работы, сделать выводы и принять решение. Обязательно обсуждать цель консультации и удовлетворённость ее достижения. Желательно так же использовать несколько стратегий, подключить глубинную психоаналитическую стратегию.

    Здание 4. Анализ видов навязанного выбора профессии.

    Внимательно изучите раздел «Виды навязанного выбора профессии» в Методических материалах.  Заполните таблицу указав, какой вид навязанного выбора демонстрирует оптант в разговоре с консультантом. Свой ответ обоснуйте, подчеркнув в тексте мнения оптанта ключевые слова.

    Мнение оптанта

    Вид навязанного выбора профессии

    Мне сложно выбрать, не знаю даже…. Если бы можно было не уходить из школы, я бы осталась. Я не очень хорошо учусь, мама говорит, что нужно уйти в колледж, наверное, так и сделаю. Выберу с минимальным проходным баллом, чтобы попасть наверняка. 

     Инфантильный

    Я буду врачом, хирургом. Специализация – челюстно-лицевая хирургия, как и мои родители. У нас вообще семья медиков. Я раньше сомневался, смогу ли, но отец сказал, что во всем меня поддержит, поможет в последствии с обучением и практикой, думаю, это лучше, чем искать что-то еще и пробиваться самому.

     Династический

    Пойду в наш химико-технологический институт. На инженера-технолога, например. У нас в городе два огромных предприятия и технологи там всегда нужны. Уезжать в Москву не хочу, там очень дорогая жизнь, лучше остаться дома.

     Социально-инфраструктурный


    написать администратору сайта