Главная страница

Эссе Поля. Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово


Скачать 16.72 Kb.
НазваниеМы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово
Дата02.10.2022
Размер16.72 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Поля.docx
ТипДокументы
#709521

Эссе

Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово

А. Ахматова

Вопреки высказыванию Анны Ахматовой носители русского языка забывают об этом завете, отравляя свою речь жаргонизмами, иностранными словами и молодёжным сленгом. Более того засорение становится повсеместным явлением, распространяясь со скоростью пожара в современных СМИ.

В музыкальных подборках царят композиции, полные сленга, экраны телевизоров нам транслируют искрящую иностранными терминами рекламу, бранные слова всё глубже проникают в нашу жизнь. Сленг постепенно проникает мультфильмы. Даже на прогулке вывески гордо сообщают нам: Секонд Хэнд, Вумен, Альтаир Тревелл, Бигфут и так далее.

Меня искренне печалит столь глобальное засорение русского языка, ведь он является носителем и одновременно отражением русской культуры. Язык – это не просто слова, это показатель духовного уровня развития человека. На каждом из нас лежит высокая ответственность за сохранение родного языка, за передачу потомкам то, что нам завещали Пушкин и Толстой.

Человек становится личностью тогда, когда он обретает возможность общаться с другими людьми, понимать их речь, выражать свои мысли, когда он овладевает нормами литературного языка. Мы должны помнить, что язык есть в каждом из нас, и в наших друзьях и родителях. Исчезни он – и мы попросту перестанем понимать друг друга, исчезнут книги и газеты, радио и телевидение, институты и другие учреждения. Остановится жизнь, потому что наличие языка – самое существенное условие цивилизации.

Отдельно мне хотелось бы подчеркнуть, что наш уровень владения языком, словарный запас и общая художественность речи во многом зависит от стиля общения родителей и других близких родственников. Семья – это отдельная самостоятельная ячейка со своими принятыми только между её членами нормами общения и взаимодействия.

На примере таких ячеек очень удобно изучать особенности развития языка и влияние членов семьи друг на друга. Основные приёмы речевой игры, которые мать использует в речи, перенимаются детьми. Во многом речь ребенка – это отражение речи его родителей, полученное в результате невольного подражания или специального копирования.

Все члены моей семьи могут сознательно нарушать сочетаемость слов, совмещать в одном высказывании стилистически несовместимые слова. Например, говорить «человеки» вместо люди. Я не считаю это обыгрывание слов в семейном общении отклонением от нормы.

И тут важно остановиться, и подумать, где же грань. Является ли рождение неологизмов и повсеместное использование иностранной терминологии засорением русской речи или это просто закономерное развитие языка.

Русской речью пользуются не только граждане нашей страны, но и жители Казахстана, Украины, Белоруссии, Киргизии. Настолько распространённый язык никак не подходит под определение мёртвого.

Язык - постоянно развивающаяся система: изменяется словарный состав, произносительные нормы, грамматический строй языка. На развитие языка влияют изменения, происходящие в обществе, а также собственно языковые особенности.

Возможно, мы излишне остро воспринимаем появление новых слов в нашей жизни, и распространение иностранной лексики и неологизмов — это не засорение, а часть естественного пути развития языка.

Лично мне трудно делать какие-то выводы, живя в настоящем. Думаю, последующим поколениям будет легче судить о структуре нынешнего языка. Могу лишь предположить, что истина, как всегда, где-то посередине.


написать администратору сайта