Главная страница
Навигация по странице:

  • Пролом в дощатой стене 80х80

  • По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку

  • По виду энергии воздействия

  • По зоне воздействия

  • По относительному движению взаимодействующих при следообразовании объектов

  • По виду следообразующих объектов

  • По степени восприятия

  • криминалистика №4. Микроследы в криминалистике


    Скачать 18.72 Kb.
    НазваниеМикроследы в криминалистике
    Дата01.11.2021
    Размер18.72 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакриминалистика №4.docx
    ТипЗакон
    #260903

    Микроследы в криминалистике.

    Трасология, наука о закономерности возникновения следов, отражающих механизм совершения преступления, чрезвычайно далеко шагнула за последние десятилетия. Совершенствование существующих и создание новых физических, химических и биологических методов исследования позволило значительно понизить нижний порог минимальный размер изымаемых с места происшествия следов. Одним из результатов этого стало образование такого раздела трасологии, как микротрасология.

    Микротрасология- раздел трасологии, разрабатывающий средства и методы собирания и исследования микрообъектов в целях раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

    Микрообъекты — это объекты малых размеров и массы, связанные с событием преступления, собирание и исследование которых затруднительны или невозможны без использования специальных технических средств.

    Микрообъекты классифицируются по следующим категориям: микрочастицы, микроколичества вещества и микроследы. К последним мы и обратимся для более подробного их рассмотрения.

    Микроследы– это слабовидимые или невидимые невооруженным глазом целостные материальные образования, частицы различных веществ или же признаки физического воздействия. Они отличаются от обычных следов только размерами и количеством, которое крайне мало и не превышает 1 мг, а размеры в наибольшем измерении не превышают 1 мм. Исключением являются волосы человека или животного.

    Фактически, микроследы могут иметь самые разные виды. Это и мелкие пятна крови, краски, слюны, горюче-смазочных веществ и нефтепродуктов, следы близкого выстрела, следы металлизации, образовавшиеся в результате контактного взаимодействия или испарения металлов, и другие малые объекты.

    Кроме того, к микроследам, помимо «целостных материальных образований», относятся и «признаки физического воздействия». Это означает, что микроследы могут быть трасологического характера (т. е. следы-отображения) и в виде «целостных материальных образований» (мелких частиц каких-то веществ). Последние нередко именуются более узким понятием – «микрочастицы».

    Исследование микрочастиц можно установить самые разные факты. Например, способствовать установлению личности неопознанного трупа, так как у людей некоторых профессий под ногтями скапливаются специфические микроследы: у слесаря – частицы металла, у каменщика – частицы кирпича, извести. Такие частицы могут скапливаться не только под ногтями, но и в ушных раковинах, складках одежды, карманах.

    Наличие микроследов может подтвердить факт пребывания определенного лица на месте происшествия. Например, на теле или одежде обнаруживают микрочастицы, присущие предметам, находящимся на месте происшествия (растительных остатков, частиц почвы, краски и т. д.), или, наоборот, на месте происшествия выявляют микрочастицы, характерные для одежды или обуви определенного лица (микроволокна, частички грязи, пыли и пр.).

    Для обнаружения микроследов используются разнообразные технические средства, например, портативные микроскопы, микропылесосы, унифицированный чемодан, набор "Капля", лупы с разной кратностью увеличения, источники направленного освещения и другие средства.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что благодаря развитию технологий, для раскрытия преступлений не обязательно наличие явных следов. Микротрасология делает возможным установление существенных обстоятельств преступления даже по микроследам и микроскопическим, невидимым глазу частицам.

    Задача №8.

    Виды трасологических следов на месте преступления:




    Пролом в дощатой стене 80х80

    Полосы в виде трасс на щепках

    Выбитые окна с осколками

    По характеру изменений, вносимых в вещную обстановку:

    След-отображение

    След-отображение

    След-отображение

    По виду энергии воздействия:

    Механический

    Механический

    Механический

    По зоне воздействия:

    Локальный

    Периферический

    Локальный

    По степени деформации следовоспринимаю-щей поверхности:

    Объемный

    Объемный

    Объемный

    По относительному движению взаимодействующих при следообразовании объектов:

    Динамический

    Динамический

    Динамический

    По виду следообразующих объектов:

    Орудия взлома и инструментов

    След транспортировочного устройства

    Орудия взлома и инструментов

    По степени восприятия:

    Видимый

    Видимый

    Видимый

    Как можно зафиксировать и изъять следы взлома?

    Научно-технические средства фиксации и изъятия следов взлома.

    1. Фотографирование:

    Все обнаруженные на месте происшествия следы орудий взлома необходимо зафиксированы фотосъемкой. На фотоснимках должно быть отражено следующее:

    — расположение места взлома относительно окружающих предметов и обстановки;

    — общий вид взломанной преграды с внешней и внутренней сторон помещения.

    — признаки, характеризующие использованный преступником способ взлома преграды;

    — размещение частей и деталей взломанных запирающих устройств;

    размещение следов орудий взлома, их взаимное расположе­ние на преграде, удаленность от места повреждения запирающего устройства, пола и других предметов обстановки;

    — форма, признаки и особенности следообразующего предме­та, отобразившиеся в следах орудий взлома.

    2. Составление плана:

    Следы орудий взлома необходимо зафиксировать путем схематических зарисовок. Необходимо зафиксировать следующее:

    — Общее расположение об­наруженных следов, проломанных участков стены и окон расположение отщепов, опилок и стружки на под­вергшихся взлому участках преграды;

    — Положение следов относительно друг друга либо относительно местонахождения опреде­ленных объектов на месте происшествия.

    3. Изъятие следов.

    Следы разруба необходимо изъять при помомощи отделения участков, на которых наблюдаются следы разруба. На отделенных частях необходимо сделать пометки об их изначальном расположении (верх, низ, лево, право).

    4. Изотовление объемной копии.

    Изготовить объемную копию следов трасс на опилках с использованием специальных материалов.

    5. Поиск отпечатков потожировых следов на месте преступления.

    Для их обнаружения следует визуально исследовать поверхности на месте преступления и в случае отсутствия явных признаков потожировых следов, исследовать предположительные места их наличия. Предположительно, фиксация таких следов с деревянной нелакированной поверхности маловероятна, однако присутствует возможность обработать дерево до впитывания потожировых следов в поверхность.

    Имеются ли в данном случае негативные обстоятельства?

    В данном случае имеются негативные обстоятельства, препятствующие использованию некоторых методов фиксации следов взлома. Например,

    1. На месте преступления не обнаружено запаховых следов, что делает невозможным использование химических меток и служебных собак.

    2. Материал здания, в котором произошло преступление- необработанная древесина, что делает практически невозможным использование дактилоскопических методов исследования.


    написать администратору сайта