Био хим анализ. Мочевая кислота
Скачать 168.22 Kb.
|
Мочевая кислота (МК) тоже присутствует в крови, она образуется в небольших количествах из пуриновых оснований. Необходимые организму пуриновые основания, в основном, поступают извне, с пищевыми продуктами, и используются в синтезе нуклеиновых кислот, хотя в некоторых количествах вырабатываются организмом тоже. Что касается мочевой кислоты, то она является конечным продуктом пуринового обмена и сама по себе организму, в общем-то, не нужна. Ее повышенный уровень (гиперурикемия) указывает на нарушение пуринового обмена и может грозить отложением ненужных человеку солей в суставах и других тканях, вызывая не только неприятные ощущения, но и тяжелые болезни. Причинами повышения мочевой кислоты в крови (излишняя продукция или замедленное выведение) являются:
Холестерин Холестерин – это жирорастворимое соединение, которое образуются клетками печени, почками поступают с пищей и вырабатываются надпочечниками с целью укрепления клеточных мембран, нормализуя их проницаемость. Также эти клетки выполняют следующие полезные функции для организма:
Сам по себе холестерин не растворяется водой, поэтому для его полноценной транспортировки и утилизации необходимы специальные белковые молекулы – апопротеины. При присоединении холестериновых клеток к апопротеинам образуется устойчивое соединение – липопротеин, который легко растворяется и быстрее транспортируется по кровеносным сосудам.
При этом липопротеины с высокой плотностью являются гарантом здоровья и полноценности всех обменных процессов в организме. Биохимия позволяет выявить предрасположенность к развитию заболеваний, связанных именно с количественным и качественным составом холестерина в крови. Провоцируют повышение «вредного» холестерина:
К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:
Глюкоза Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности. Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем. Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон - антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы. Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:
Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу. Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Билирубин Билирубин – это особенный природный пигмент коричного цвета . Он образуется в результате процесса распада гемоглобина. Организм человека содержит билирубин в таких средах, как кровь и желчь. Поддержание этого вещества в пределах нормы предопределяет полноценность функциональной деятельности печени. Процесс этот беспрерывный. Изначально в крови и тканях формируется непрямой билирубин, который с током крови отправляется в печень. Здесь происходит его биохимическое превращение в процессе реакции с глюкуроновой кислотой. В результате этой реакции появляется прямой билирубин, вместе с желчью он выводится в двенадцатиперстную кишку. Это вещество растворяется в воде и покидает организм вместе с испражнениями. Именно этот показатель придает коричневый цвет калу. Прямой – появляется после обработки в печени; | Повышение уровня прямого билирубина могут спровоцировать следующие заболевания:
Триглицериды Триглицериды – это жиры, которые организм получает вместе с пищей. Основная часть триглицеридов накапливается в жировой ткани. Небольшое количество их содержится в крови, чтобы обеспечивать мышцы необходимой энергией. Уровень триглицеридов повышается после еды. Это связано с тем, что организм преобразует питательные вещества, которые сейчас не требуются, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и через кровь распространяются по всем клеткам. Между приемами пищи триглицериды сжигаются, образуя необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности организма. Жиры необходимы человеку для нормального существования, но их избыток становится серьезной угрозой для здоровья. Увеличение количества триглицеридов создает риск развития патологий сердца и сосудов, сахарного диабета, подагры, нарушений в работе поджелудочной железы, становится причиной избыточного веса и повышенного давления. Триглицериды понижены Уровень триглицеридов может быть снижен при хронических болезнях легких, гипертиреозе, миостении, поражении тканей почек, инфаркте мозга. Причиной низкого уровня данного показателя может являться прием витамина С, плохое питание, ожоги и травмы. Триглицериды повышены Показатель триглицеридов выше нормы может указывать на такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, вирусный гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, острый или хронический панкреатит. Амилаза Амилаза – это пищеварительный фермент, который расщепляет крахмалыдо олигосахаридов, то есть активно участвует в реакции с углеводами. Амилаза является первым открытым ферментом, который был выявлен по разным данным французским или русским химиком. Этот фермент вырабатывается в основном поджелудочной железой, также небольшая доля приходится на слюнные железы и на другие органы. Поэтому амилазу можно условно разделить на амилазу слюны и панкреатическую, то есть вырабатываемую поджелудочной железой. Так как основная цель амилазы – это пищеварительные процессы, то находиться она должна исключительно в желудке человека, не попадая в кровь, либо попадая в совсем небольшом количестве. Через кровь амилаза попадает в мочу, поэтому содержание ее в первой жидкости приводит к содержанию во второй. Повышаться
ГГТП Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТП или ГГТ) представляет собой наиболее чувствительный компонент при выявлении заболеваний желчного пузыря и печени. Он относится к белковым ферментам, выполняющим функцию катализатора различных биохимических процессов, которые происходят внутри клеток, а также участвует в обмене аминокислот. Гамма-глутамилтранспептидаза накапливается в: Почках. Концентрация в 7000 раз превышает показатели в сыворотке крови. Печени. В 500 раз больше, чем в сыворотке. Поджелудочной железе. Здесь его содержание выше, чем в сыворотке крови, в 650 раз. Список заболеваний, о которых сигнализирует повышение ГГТП, могут продолжить:
Таблица расшифровки биохимического анализа крови у взрослых Белок необходим для роста и развития тканей и для правильного функционирования организма. основная часть гормонов — это белки или же полипептиды (цепочки из аминокислот). Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л. Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови: Альбумин Главный плазменный белок – альбумин в крови от того и считается главным, что составляет до 60 % от всех имеющихся протеинов. Альбумины представляют собой очень однородную группу, половина которых находится в сосудистом русле, а половина – в межклеточной жидкости. Благодаря наличию отрицательного заряда и большой поверхности альбумины способны переносить на себе различные вещества – гормоны, лекарства, жирные кислоты, билирубин, ионы металлов и т.д. Основная физиологическая функция альбуминов – поддержание давления и резерв аминокислот. Альбумины синтезируются в печени и живут 12-27 дней. Повышение альбумина - причины Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:
Прием витамина А в высоких дозах также способствует развитию гиперальбуминемии. В целом высокая концентрация альбуминов не имеет существенного диагностического значения. Снижение альбумина - причины Снижение концентрации альбуминов (гипоальбуминемия) может быть до 30 г/л, что приводит к снижению онкотического давления и появлению отеков.Гипоальбуминемия возникает при:
Креатинин При конечном белковом обмене происходит распад белка и получается креатин . Креатинин образуется в мышечной ткани после поступает в кровеносное русло. а из организма выводится почками. Поэтому креатинин – это один из показателей работы, как мочевыделительной системы, так и мышц. Уровень креатина в крови связан с возрастом и мышечной массой. Креатинин отвечает за нормальные процессы движения мышц, обмена энергией. Причины повышения креатининаФизиологические причины Повышение креатинина в крови может объясняться физиологическими причинами. Так, повышенный креатинин часто наблюдается у спортсменов, особенно у тех, кто занимается пауэрлифтингом и бодибилдингом (значительная мышечная масса). Также высокий уровень наблюдается у людей, в рационе которых преобладает белковая пища животного происхождения (мясо, рыба, курица). Отдельной графой стоят люди, которые вынуждены были принимать некоторые лекарственные вещества (антибиотики тетрациклинового ряда, цефалоспорины, нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, индометацин и другие). Патологические причины: =острая и хроническая почечная недостаточность (почки не справляются с выделительной функцией); =чрезмерно активная щитовидная железа (тиреотоксикоз, при котором мышцы организма начинают распадаться под действием =избытка тиреоидных гормонов); =сердечно-сосудистая патология (нарушается кровообращение в организме, в том числе и в почках); =лучевая болезнь; =раковые опухоли; =дегидратация организма (обезвоживание); =повреждение мышц (синдром длительного сдавления – Краш-синдром, травмы и разрывы мышц, оперативные вмешательства); =ожоги большой степени; =эндокринная патология (акромегалия, гигантизм); =увеличение содержания в крови ряда продуктов обмена (глюкозы, фруктозы, мочевины). Причины снижения креатинина -в первом и втором триместрах беременности (идет перестройка -кровообращения и возрастает объем сосудистого русла), -у вегетарианцев, -у людей с недостаточной мышечной массой (например, при мышечной дистрофии). Мочевина Резкое повышение либо снижение уровня мочевины в крови – признак неправильной работы почек. Естественный фильтр полностью не выводит продукты распада белковых молекул, карбамид накапливается, ухудшается общее состояние пациента. Органическое вещество образуется на конечной стадии распада белковых соединений. Аммиак, проникающий в кровь, отравляет организм. Для нейтрализации действия активного вещества печень преобразует мощный токсин в карбамид (мочевину). Относительно безвредный продукт попадает в кровь, далее с мочой выводится из организма. Повышенная мочевина в крови развивается при избытке белка либо различных патологиях:
Пониженные показатели мочевины сопровождаются следующими причинами :
|