Главная страница
Навигация по странице:

  • Детство Топилиной Елизаветы Филипповны

  • Школьные годы Буздариной Дины Ильиничны.

  • Рассказывает о себе Бочкарёва Клавдия Максимовна .

  • Дети войны. дети войны. Мое детство война


    Скачать 31.55 Kb.
    НазваниеМое детство война
    АнкорДети войны
    Дата14.03.2023
    Размер31.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладети войны.docx
    ТипДокументы
    #988775

    МОЕ ДЕТСТВО –ВОЙНА

    Из воспоминаний жителей села Большой Телек Идринского района.

    Воспоминания Беженовой Зинаиды Максимовны

    « Когда началась война, мне было 17 лет. Работала в бригаде, подвозила семена на быках к тракторам. Летом на неделю вывозили за Байтак на сенокос, по 4 человека (1 женщина, 2 девушки и 1 старик). За день ставили по 2-ве свинки (стога сена). Затем стала доить коров, доили в то время по 3 раза в день вручную. Сами доярки должны были закладывать силос, косить сено. Выпаса находились в логу Чалых, это в нескольких километрах от деревни. Транспорта не было, ходили пешком. Молоко возили на коне, а сопровождающий шёл пешком, так как телега была занята флягами. К весне корма не хватало, и мы ездили к соседям ( совхоз «Идринский»): воровать сено для колхозных коров.

    Жили впроголодь. В день давали 200-300 г. брынзы, 2 блина овсяных. На трудодни начисляли по 20 копеек, в конце года получали хлеб с лебедой, но его не хватало на год, приходилось менять на вещи, картошку.

    Приходилось таскать на себе кули по 80 кг. На быках возили сдавать хлеб в деревню Сорокино, на это уходило 2 дня. В селе Лебяжьем останавливались на ночлег. Работали сутками – день в бригаде, ночь до рассвета на складе. Хлеб весь отдавали в закрома государству.

    После войны стало полегче, так как вернулись с фронта мужчины. Но по- прежнему не хватало техники, поэтому пахали вручную на лошадях, из мешка раскидывали зерно, затем заборанивали, сено косили тоже вручную. Было трудно, но мы справились с трудностями, голодом, холодом и встретили долгожданный день – День Победы.»

    Детство Топилиной Елизаветы Филипповны

    «Когда началась война, мне было 8 лет, училась я в первом классе. В классах занимались по 25-26 человек, учащиеся были разновозрастные. Изучали такие предметы, как чтение, русский язык, арифметику, естествознание, географию, рисование, на пение объединяли по два класса, пели все с желанием. Классную работу выполняли в тетрадях, а домашнее задание – на газетах. Писали пером, сами изготовляли из сажи чернила. За партами сидели по три человека, парты красились в чёрный цвет. Вместо физкультуры занимались военным делом: ползали по - пластунски, метали палки, бегали. За знания получали отметки: «отлично», «хорошо», «посредственно», «плохо» и «очень плохо».

    Директором и учителем был Бекасов Сафрон Петрович. Потом он ушёл на фронт и погиб. Он был в преклонном возрасте, отличался добротой, все уважали. Затем приехали из Ростова две учительницы Кытлешова Лидия Михайловна, она учила 1 -2 классы, а Вера Дементьевна 3 – 4 классы. После окончания войны они уехали из нашего села.

    Школа располагалась в жилом доме реабилитированных Ковригиных Филиппа Афанасьевича и Анны Лаврентьевны. В одной комнате занимались по 2 класса. В каждом классе галландка – печка, топилась кизяками(высохший и прессованный назем). Полы мыла Шипицина тётя Матрёна. Обед варила Алыпова тётя Катя. На обед была затируха (картошки с мукой).

    На летних каникулах в поле полола руками пшеницу, на покосе гребли сено. Осенью начинались занятия.

    Экзамены сдавали по окончании 4-го класса по русскому языку, арифметике, истории, географии и грамматике. По окончании 4-го класса продолжать учиться могли в Идре в 5-ом классе, но никто не поехал, так как надевать и питаться было нечем. Все шли работать. Боронили на быках, пасли отарки ( небольшие стада овец), летом –на покосе, осенью сушили хлеб, сушилка вращалась лошадьми. Работали в ночь и день по 3 человека. Работали до октября месяца. Было очень холодно и голодно. Зимой с поля возили сено и солому на быках. Вот так прошло моё детство.»

    Школьные годы Буздариной Дины Ильиничны.

    «Трудными были те годы. Одеть было нечего, поэтому в школу я пошла только с 9 лет, в 1944 году. В школе в то время было 4 класса. Учеников много. Директором школы работал Безъязыков Иван Алексеевич. Моей первой учительницей была Гладышева Наталья Максимовна. А так же нас учили Максимова Агрофена Андриановна и Казорина Устинья Семёновна. Голодно было. В школе давали паёк – кусочек хлеба. Бывало, несу его домой – разделить с мамой, а сама голодная, отщипываю по кусочку, часто и не донесу, съем по дороге, а потом сама – плачу.

    Утром шли сначала до дома учительницы и спрашивали, будут ли сегодня занятия. В школе было холодно. Дрова готовили сами ученики под руководством учителей. Кто постарше – пилил, рубил, помладше – возили складывали. Электричества в то время в школе не было. Вам трудно, современной молодёжи в это поверить. В школе были только керосиновые лампы. Бумаги не хватало, писали перьями. Требовала учительница, чтобы писали красиво, с нажимом. Чернила тоже делали сами – из сажи. Учебник был один на несколько человек. Читали по очереди или собирались вместе несколько учеников у кого – нибудь дома. Залазили на печку, там же и играли.

    Летом мы не бегали, как сейчас дети. Мы всё лето работали. За день работы давали горсточку ранеток и ложку мёда. Рады были и этому. Всю осень копали картошку. Холодно, одежда кой-какая, а копать надо. Собирались вместе, играли в лапту, в «луночки». Сейчас таких игр наверно и не знают. Зимой катались на санках. Нет, сейчас так не играют, и не катаются.

    Вот так мы и учились».

    Рассказывает о себе Бочкарёва Клавдия Максимовна.

    «Мне было 8 лет, когда началась война. В 1941 году я пошла во 2-ой класс. Мы жили в то время в селе Лугавское Минусинского района. В 1943 году переехали в село Большой Телек. Здесь я и продолжила учёбу. В нашем классе было 11 человек. Учительницу звали Шадрина . С осени в школу ходили все. А подом, когда выпал снег и начались морозы, многим ребятам пришлось школу бросить. Не было одежды, обуви – вот и сидели дома.

    Не хватало школьных принадлежностей. Писали задания на газетах, обрывках бумаги. Чернила изготавливали сами из сажи и свёклы. А вот перья были хорошие: «Лягушка», «Пионер», «Ласточка», «Рондо». В школе разрешалось писать только пером «Лягушка». Писать этим пером было трудно: если слишком надавить, то получится очень жирно. Даже в годы войны, когда нечем и не на чем было писать, за почерк ставили оценки. Учебник был один на весь класс, а некоторых учебников не было совсем. В 1943 году была эпидемия головного тифа, поэтому учеников перед каждыми каникулами наголо обстригали. Приезжали комиссии из района, проверяли состояние здоровья учеников, а также успеваемость.

    Не было электричества, не было часов, не было радио. Жили и учились при керосиновых лампах.

    Ученики для школы выращивали картошку. Сами пололи и копали. Раз в неделю учительница давала ученикам домой ведро картошки.

    В военные годы нас, школьников, в прямом смысле гоняли на поля. Пололи пшеницу и другие культуры. Школа в то время была в селе только начальная. А чтобы учиться дальше, нужно было ехать в село Идру. У нашей семьи, да и у многих других, не было средств. Поэтому я закончила только 4 класса. Много лет спустя семь классов я закончила в вечерней школе.»

    На фронт из нашего села ушли 250 человек, из них не вернулись 158 воинов. Они погибли, защищая Родину, выполнив свой долг до конца. Их имена выбиты на мемориальных плитах и навсегда останутся в нашей памяти.

    В селе остались старики, женщины, дети, для которых детство окончилось 22 июня 1941 года. Ведь мужчины ушли на фронт, а их места заняли их жены и дети, старики и те, кто не мог уйти на фронт. Работали по 14-16 часов в день, техники не было, все работы проводились на лошадях, быках и вручную. Ведь война – это не только тяжелые кровопролитные бои, решающие сражения на фронтах, но и тяжелый, изнурительный непрекращающийся труд людей в тылу.

    Население жило впроголодь на картошке, хлебе из лебеды и кислицы, молоке. На каждого трудоспособного члена семьи выдавалось в период основных сельскохозяйственных работ сева, сенокоса, уборки урожая и обмолота - овсяная лепёшка, или 200 г. хлеба, кружка овсяного киселя, изредка 300 г. брынзы. « Все для фронта! Все для победы!» - это был главный лозунг тех дней и еще надежда – дождаться живыми тех, кого проводили: отца, брата, сестру.

    Учитель истории МКОУ Ьольшетелекской ООШ Медведева Г.А


    написать администратору сайта