Главная страница

АНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН. Антитабачный закон. Моего эссе Антитабачный закон


Скачать 81 Kb.
НазваниеМоего эссе Антитабачный закон
АнкорАНТИТАБАЧНЫЙ ЗАКОН
Дата02.01.2023
Размер81 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАнтитабачный закон.doc
ТипЗакон
#870926


Тема моего эссе «Антитабачный закон».
Мой интерес к этой теме обусловлен желанием понять, можно ли справиться с проблемой курения ужесточением законодательной базы? А может это личное дело человека, курить ему или нет?

Минздравсоцразвития решило бороться с курением в России радикально. В интернете мне удалось ознакомиться с антитабачным законопроектом, подготовленным ведомством Татьяны Голиковой, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, причём без открытой выкладки, ввести минимальные цены на сигареты и систему ЕГАИС для табачных компаний по аналогии с водочными. Кроме того, может быть скорректирована акцизная политика: в случае принятия законопроекта в нынешнем виде самые дешевые сигареты будут стоить 61 руб.

На данный момент Россия занимает первое место по потреблению табака в мире, а также первое место по подростковому курению. Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, курение в России ежегодно убивает 332.000 человек. Оно, как свидетельствует статистика, является большим злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф.

В начале года я провела анонимные опросы «Жизнь без никотина!» среди учащихся 10 —11 классов и «Вредное действие табака» в 8 классе нашей школы.

Из 13 учащихся 10 — 11 классов в опросе приняли участие 12 человек. Из них: не курят и не пробовали - 8 человек; не курят, но пробовали - 2 человека; курят - 2 человека. Возраст, в котором пробовали (начали курить): 13 лет — 2 человека; 14 лет — 1 человек; 15 лет — 1 человек. Причина по которой стал(а) курить:

- из любопытства - 1 чел.;

- чтобы снять стресс - 1 чел.;

- не смогли ответить - 2 чел.

Из 25 учащихся 8 класса в анкетировании приняли участие 19 человек. Результаты оказались следующими: что такое пассивное курение и чем оно опасно для окружающих знают 14 человек из опрошенных; 18 учащихся знают, кому выгодна реклама табака; лишь пять человек затруднились ответить на эти вопросы.

Таким образом, учащиеся владеют информацией о вреде курения для самого человека и окружающих людей, но это не останавливает их. Все 19 опрашиваемых человек нашли причины, которые на их взгляд оправдывают курение. Среди названых причин были:

  • чтобы быть крутым — 6 чел.;

  • чтобы снять стресс — 4 чел.,

  • удовлетворить зависимость — 3 чел.;

  • чтобы почувствовать себя самостоятельным — 2 чел.;

  • чтобы не выделяться из окружающего коллектива — 2 чел.;

  • плохие отношения с окружающими — 2 чел.

Результаты данных опросов убедили меня в том, что большая часть курящих подростков не имеют чёткой личной позиции и легко соглашаются идти на поводу у неформальных лидеров.

Федеральный закон о курении табака от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г., 26 июля 2006 г., 8 ноября 2007 г., 22 декабря 2008 г.) предусматривает некоторые ограничения на курения:

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

1. На территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

2. Нарушение положения пункта 1 настоящей статьи влечёт за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

Однако, на мой взгляд, возникает парадокс: ответственность продавца за продажу табака есть, а ответственность подростка и его родителей за курение, приобретение табака - нет. Нет также ответственности взрослых, помогающих детям в покупке сигарет.

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти.

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведённых местах для курения табака.

2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведённых мест для курения табака.

3. Нарушение положений данной статьи влечёт за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

А вот на что, в соответствии с Конституцией, человек имеет право:

Статья 41

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечёт за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Статья 58

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

То есть нормативная база существует, однако отсутствие каких-либо правовых санкций в отношении тех, кто нарушает закон о курении, сделали её совершенно неэффективной.

Если у ребенка нет мотива не курить, причем очень жёсткого, то ему можно запрещать это сколько угодно, пугать его последствиями курения, но он найдёт способ покурить. Я вижу выход - в развитии духовности в обществе. Посмотрим: у мусульман даже вопрос о детском курении не стоит, все понимают, что это совершенно недопустимо. Также и у нас в оцерковленных семьях детям не нужно объяснять, что курение - это вредно, это стыдно и вообще плохо во всех отношениях.

Также я не могу не выделить проблему детского досуга и в частности занятия спортом. Финансирование и привлечение к занятиям спорта школьников и юношей сегодня очень ограничено, тогда как спорт является одним из заслонов всем вредным привычкам среди молодого поколения. Из-за недостатка финансирования, спортивные школы вынуждены предлагать плату за занятия в секциях, что не все родители могут себе позволить, в итоге доступ к спорту у детей ограничен, тогда как курение и алкоголь доступны и разрекламированы.

Но если курильщики сами «подписывают себе приговор», то что делать нам? Из-за того, что кто-то курит рядом, мы являемся пассивными курильщиками. Большой массив научных исследований показывает, что вторичный табачный дым ведёт к развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, рак лёгкого и заболевания респираторной системы.

На мой взгляд, сегодня борьба с курением должна строиться натрёх основных принципах:

1. Уменьшение числа курильщиков за счёт осознания ими вредных последствий курения.

2. Выработка у молодёжи стереотипа, что курение наносит непоправимый вред здоровью;

3. Ограничение курения в общественных местах за счёт принятия административных мер.

Также я считаю, что в борьбе с курением должна принимать активное участие общественность. Борьбу с курением надо начинать ещё с дошкольного возраста. Воспитание у ребёнка отвращения к сигарете – вот основная цель подобных мер. И нельзя ограничиваться лишь броскими лозунгами, одним из методов должен стать личный пример родителей и педагогов.
Список используемой литературы:

  1. Конституция Российской Федерации. – Москва: «Проспект», 2011;

  2. Конституция России, учебное пособие для 9 класса. – Москва: «ЛексЭст», 2003;

3. http://www.garant.ru/

4. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm

5. http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/




написать администратору сайта