Главная страница

выступление (1). Моего проекта Сленг и жаргон как компонент речевой культуры подростка


Скачать 15.86 Kb.
НазваниеМоего проекта Сленг и жаргон как компонент речевой культуры подростка
Дата25.12.2022
Размер15.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавыступление (1).docx
ТипДокументы
#862859

Тема моего проекта – «Сленг и жаргон как компонент речевой «культуры» подростка».

Целью моего проекта являлось изучение сленга как части повседневной жизни. Я должна была выяснить его функционирование и происхождение, узнать, в каких случаях применяются те или иные слова, и почему подростки используют именно их, а не литературную речь. Эта тема сейчас очень актуальна, потому что сленг пользуется большой популярностью у подростков, и быстро распространяется благодаря интернету. Мой проектный продукт – словарь-сборник слов молодёжного сленга, которые наиболее часто используются в нынешнее время.
Я начала свою работу с изучения понятия сленга в целом, для чего он нужен, где и кто его использует. Сленг делится на множество видов, их может быть и сотни, такие как профессиональный, компьютерный, студенческий, армейский и т.д. Почти у каждой социальной группы имеется свой жаргон, это может быть как небольшая компания друзей, так и большая часть социума, например, представители какой-то конкретной профессии. Сленг нужен чтобы наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции.

В этом проекте я хочу рассмотреть именно молодёжный сленг. Я приступила к изучению происхождения и его краткой истории в России. Его история началась в 20-ых годах прошлого века. Всего в истории отмечается четыре крупных волн в развитии русского молодёжного сленга. Первая волна обусловлена армией беспризорников, которых породило время революции и гражданской войны, разрушившей структуру общества. Вторая волна датируется 50-ыми, появившийся вместе со «стилягами». Третья волна связана с периодом рутины, из-за которой появилось много неформальных движений молодёжи, а четвертая волна пришлась на конец 20 века и начало 21 века. История русского молодёжного сленга продолжает развиваться и по сей день, каждый год к нам приходят новые слова, особенно большое влияние на его развитие оказывают социальные сети и игры.
Возник вопрос: почему сленг так популярен среди молодёжи? И я смогла найти ответ. Сленг очень популярен среди молодёжи потому, что это дает возможность создать эффект новизны, это отход от обыденности и уникальная возможность стать непохожим на остальных. Но молодёжному сленгу присуща одна черта – слова очень быстро теряют свою актуальность. Он является частью живого языка, который постоянно меняется. Слова возникают из случайного диалога, или, как пример, из нового фильма. Слово пользуется большой популярностью, но очень быстро забывается, когда информационное волнение вокруг фильма стихает. Но почему подростки, применяющие сленг в своей речи, предпочитают использовать именно его, а не литературную речь? Он помогает быть ближе к сверстникам и не даёт выделиться среди них. Так как для молодых очень важна социализация, они стараются быть похожими друг на друга, и используют сленг, таким образом оказываясь эмоционально ближе.
Каждый человек имеет свое мнение о молодёжном сленге. Кто-то считает, что он загрязняет речь и русский язык в целом, а кто-то относится к новомодным словам положительно, и даже сам применяет их в своей речи. Лично я считаю, что в сленге нет ничего плохого, ведь он помогает молодым людям сблизиться и более точно выразить свои эмоции.

Также мы решили сделать опрос среди учащихся и учителей нашей школы, разделив участников по возрастам, чтобы можно было сделать точные выводы и узнать, влияет ли возраст на отношение, использование и понимание сленга. Сейчас на слайде вы видите результат опроса подростков до 14 лет. Большинство опрашиваемых иногда не понимает молодёжный сленг, используют его либо часто, либо редко (результат примерно на одном уровне), а отношение ближе к положительному. 60,67% опрашиваемых всё равно на сленг в речи подростков.

Далее мы опросили учеников возрастом от 14 до 19 лет. Подростки постарше относятся к сленгу более лояльно, чаще понимают его и чаще используют, нежели подростки до 14 лет, как мы видим на диаграммах.

Ну а также мы опросили учителей нашей школы, то есть людей, возрастом от 20 лет, и результат достаточно сильно отличался от двух предыдущих. Взрослые более негативно относятся к сленгу и гораздо реже его применяют и понимают, в отличие от подростков.

Исходя из опроса можно сделать вывод, что возраст действительно влияет на отношение к сленгу и на его понимание. Подростки разных возрастов примерно одинаково относятся к сленгу, то есть положительно, а взрослые люди в большинстве относятся к нему либо отрицательно, либо нейтрально.

Закончив свой проект, я могу сказать, что цель и задачи выполнены, актуальность подтверждена результатами опроса. В результате исследования составлен словарь молодёжного сленга.

Про книгу написать


написать администратору сайта