Главная страница

образовательные системы. Эссе Никулина. Мои мысли об управлении современной образовательной учреждении


Скачать 35 Kb.
НазваниеМои мысли об управлении современной образовательной учреждении
Анкоробразовательные системы
Дата19.11.2020
Размер35 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе Никулина.doc
ТипДокументы
#151902

"Мои мысли об управлении современной образовательной учреждении"

Меняется время, меняются взгляды … Но, несмотря на изменения, могу с уверенностью сказать, что образование всегда и везде нужно. И оно не должно останавливаться на достигнутом, а идти только вперед. Шаг назад – никогда.

От уровня образования зависит судьба человека. Судьба ЧЕЛОВЕКА. … Каким станет выпускник, правильно ли выберет профессию, удачным ли будет в жизни? Преподаватели правят судьбой многих. Руководитель же несет ответственность вдвойне, ведь ему доверено воспитать людей, готовых к превратностям судьбы, готовых к взрослой жизни.

Сегодня, как никогда, встал на первом месте в образовании вопрос качества. Качества обучения, качества воспитания, качества преподавания.

Раньше администрация являлась проводником стандартов и регламентирующих указаний. Инициатива педагогического коллектива минимальна. Администрация практически пассивна к инновациям снизу, что соответствует принципам жесткой централизации, характерной для советского периода развития общества. На современном этапе в условиях демократизации общества системы управления все больше приобретает характер государственно-общественный, что закреплено законом об образовании. Повсеместно созданы Советы образовательных учреждений, которые должны осуществлять обратную связь коллективов педагогов, учащихся и родителей с администрацией, корректируя ее решения с учетом тенденций самоорганизации в образовательных пространствах. Однако, лишь на первый взгляд эта схема обеспечивает учет внутренних и внешних социальных взглядов и тенденций развития общества. Это запаздывающее система управления. Корректировка зачастую происходит методом проб и ошибок и нахождения оптимального варианта безнадежно отстает от уже изменившихся условий жизни. Такая система последовательного, медленного нащупывания оптимальных решений неэффективна в современных условиях.

Нужно чтобы администрация более не являлся пассивным, ждущим участником в инновационной цепи, выполняющим лишь функции «стимул-реакция». За счет процессов самоорганизации в образовательном пространстве, в направлении качественного нового развития образовательной программы, мы достигнем лучших результатов. Реализация опережающего, инновационного административного управления позволяет создать образовательное пространство с высокими адаптивными свойствами и высокой скоростью реакции на вызовы быстро изменяющихся социальных условий. Кроме того, такая система, в большой степени моделируя саму социальную среду современного мира, оказывает влияние на его развитие, т. к. в образовании как ни в какой другой сфере представлено будущее в настоящем.

Мои мысли таковы: раньше было проще работать. Преподаватели занимались обучением и воспитанием детей, то есть со своими прямыми обязанностями. А теперь заняты бумажной волокитой. Если у тебя документация в порядке, то все нормально, но в итоге страдает студент. Он недополучает знания, так как преподаватель все время занят писанием и устает. Не учитывая опыт преподавателей, их мнения внедряются все новые и новые эксперименты. Я сторонник новшеств, но я считаю, что инновации должны проходить серьезную экспертную оценку и обеспечивать повышения качества образовательных услуг, социальную защиту ребенка от экспериментирования над ним. Нужно, чтобы родители имели голос при выборе технологий.

Мы пользуемся интернетом и это здорово, но чрезмерное увлечение компьютером вредит здоровью. Теперь учителя и ученики мало читают книгу, меньше находятся на природе. Всем нам не хватает живого общения. Все загружены, все куда-то торопятся.

Недостаточно уделяется внимание на воспитание. Нынешние студенты нервные, потому-что требования большие. Мне кажется благополучие детей зависит от мудрости и терпения преподавателя.

В каждом образовательном учреждении существуют определенные ценности, нормы, правила, традиции. Общеизвестно, что реализуемый руководителем стиль руководства может побуждать творческую активность подчиненных, способствовать формированию в коллективе психологического климата, благотворного для инновационной деятельности, а может, наоборот, порождать пассивность. Преподаватель подчиняется директору образовательного учреждения. От характера, от его мировоззрения, от его таланта зависит многое. Как приятно работать под руководством грамотного, умелого человека, который понимает твои проблемы и оценивает твою работу.

Я работаю преподавателем, люблю детей и люблю своих студентов. А остальное? Остальное это суета…


написать администратору сайта