Главная страница
Навигация по странице:

  • Хадынская средняя образовательная школа Эссе «Мои профессиональные находки»

  • Эссе Ода другу. ОДА ДРУГУ чаа. Мои профессиональные находки


    Скачать 30.5 Kb.
    НазваниеМои профессиональные находки
    АнкорЭссе Ода другу
    Дата12.04.2022
    Размер30.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОДА ДРУГУ чаа.doc
    ТипДокументы
    #465218

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Хадынская средняя образовательная школа

    Эссе

    «Мои профессиональные находки»

    Автор: учитель русского языка и литературы Бичии-Уруг Майя Шыдаровна

    Хадын – 2019

    Ода «лучшему другу»

    Душа просит «излить» слова благодарности моему большому другу и первому помощнику в моем нелегком учительском труде. «Кому? Кому?» - вы спросите. А попробуйте догадаться сами?

    К кому мы обращаемся за помощью в первую очередь, когда садимся в очередной раз готовиться к урокам? Когда приходим на урок и первым делом бережно «усаживаем» его перед собой и начинаем пользоваться его безмолвной и неоценимой помощью?

    Это, конечно же, наш любимый, незаменимый друг - компьютер.

    Он прочно вошел в нашу жизнь и изменил ее. Теперь мы не представляем жизнь без него.

    Возьмем хотя бы одну из «болевых» точек изучения русского языка в школе – орфографическую грамотность учащихся. В этой работе моим лучшим помощником опять-таки стал компьютер: учебник, практикум, словари, интерактивные таблицы создают среду, в которой есть все, что нужно для самостоятельного освоения предмета. 

    А видеосюжеты?      Всем известно, что видеосюжеты пробуждают интерес к уроку,  формируют нравственные качества.  Всё это позволяет понять значимость использования видеосюжетов на уроках русского языка. Видеосюжеты позволяют мне более эффективно подготовить учеников к написанию сочинений и изложений разных жанров. Без моего помощника в этом деле не обойтись.

          Для того чтобы обучить учащихся умению наблюдать, анализировать, отбирать необходимый материал, использую видеофрагменты, видеоуроки. Кто мне в этом оказывает неоценимую помощь? Правильно. Опять мой друг.

        Уроки литературы – это разговор особый. Они должны быть яркими, эмоциональными, с привлечением большого иллюстрированного материала, с использованием  аудио- и видео- сопровождений. Всем этим может обеспечить компьютерная техника с ее мультимедийными возможностями, которые позволяют увидеть мир глазами живописцев, услышать актерское прочтение стихов, прозы и классическую музыку, попасть на заочную экскурсию по местам, связанным с жизнью и творчеством какого-либо писателя. На уроках литературы применение ИКТ позволяет использовать разнообразный иллюстративно-информационный материал. Опять хвала другу.

    Самой распространенной формой работы на моих уроках литературы - это компьютерные презентации. Основная функция презентаций - наглядный материал. Это его заслуга.

    Неограниченные возможности компьютера позволяют интегрировать русский язык и литературу, изобразительное искусство и музыку, использование мультипликации и анимации разнообразят уроки, активизируют учащихся. Хвала другу.
        Активно использую в своей работе Интернет-ресурсы. С их помощью создаем портретные галереи и фонотеку: записи исполнения произведений самими авторами или мастерами художественного слова, подобрать видеофрагменты. Спасибо, друг!

    Бесчисленное количество новых идей, методов, приемов обучения помог мне найти мой друг в пространстве всемирной паутины. Данный ограниченный формат не позволит мне перечислить много, но о самых часто используемых методах решусь сказать несколько слов.

    Это и прием кроссенс, позволяющий развивать логику, мотивацию и мышление. Это и различные виды проверочной работы, в том числе и морфемный диктант, где дети записывают указанные учителем значимые части того или иного слова с нужной орфограммой.

    Использование информационных и коммуникационных технологий в учебном процессе невозможно без нашего лучшего друга и помощника.

        


    написать администратору сайта