Главная страница

КР № 1 Семенова Е.И. ИНО ОЗБ ГМС-20. Мой профессиональный выбор


Скачать 25.69 Kb.
НазваниеМой профессиональный выбор
Дата27.03.2022
Размер25.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКР № 1 Семенова Е.И. ИНО ОЗБ ГМС-20.docx
ТипДокументы
#419342

МОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР
В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов, решаясь на которые, мы испытываем некий страх – получится ли у меня? Буду ли я счастлив? Рано или поздно, наступит тот момент, когда придется задуматься о своем будущем и испытать этот самый страх.

Вопрос о выборе профессии является одним из самых важных, волнительных и проблемных вопросов в жизни, потому что спланировать, спроектировать свой трудовой путь достаточно сложно.

Выбор профессии – это шаг, который определяет взрослую жизнь каждого человека.  Подростку достаточно трудно определиться с профориентационной направленностью, поскольку он не знаком с миром профессий, и, возможно, даже ни разу в жизни не работал. По правде сказать, для каждого из нас есть штук десять подходящих и приятных профессий. Но десятью путями не пойдёшь: надо выбрать самую приятную и самую подходящую профессию. Взрослому человеку бывает еще труднее найти свое призвание, кардинально изменить свою жизнь, если выбор специальности в подростковом возрасте оказался неудачным.

Свой выбор профессии, я считаю, что уже сделала. Сейчас я работаю в суде, и я всё больше и больше осознаю, что меня привлекает работа в этой сфере. Больше всего на свете, я хотела бы помогать людям, тем самым связать свою жизнь с профессией судьи. Ранее, задумываясь о том, кем я хочу стать в будущем, я никогда не рассматривала профессию судьи. Но сейчас, задумываясь о личности судьи, его профессиональных и человеческих качеств, я понимаю, что всегда зависело и зависит от него очень многое в жизни общества. Работая именно судьей, я смогу принести пользу людям. Ведь правосудие – это обязательный элемент, без которого не существует здорового государства.

Первые судебные процессы проводили еще в древности. Я помню легенды о справедливом царе Соломоне, вершившем правосудие при разрешении споров своих подчиненных. Он славился великой мудростью и принятием верных и точных решений. Судебное дело зародилось в далекой древности. В те времена в качестве судей выступали правители – императоры государств, которые олицетворяли букву закона. Впервые судьи, которых избирали путем голосования, появились в Афинах. Их избирали сроком на 1 год. Насчитывалось около 6000 таких представителей. В дальнейшей истории судьи появились в Англии в 12 веке. Были они разъездными и представляли короля в решении различных конфликтных вопросов подданных. Их решения называли прецедентами. Так зародилось судебное дело. На территории Российской Федерации судебное дело возникло во времена Киевской Руси. В роли судьи выступал князь. Первым же определил данную должность император Петр Первый в 1713 году.

В наши дни судья – вершитель правосудия. Судьей может стать гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет.

Судья – это очень ответственная и интересная профессия, это призвание и образ жизни. Это хорошо подметил Г. Медынский, который, изучая причины судебных ошибок, писал: «Главное — в самой психологии судьи, в его философском осмыслении отношения к человеку и обществу... Суд — не служба, суд — высокое общественное служение, и слепой судья народу не слуга».

Поиск справедливого, вариантность событий и решений в конкретной жизненной ситуации, ответственность перед обществом, вот, что привлекает меня.

Я не раз слышала о том, что профессия судьи, это не простое, не женское дело. И я с этим не согласна. Работа судьи не легка, но разве легче быть врачом, строителем? Легкой работы не бывает. Тем не менее, женщин в этих профессиях достаточно много. Да, судьей быть непросто, нагрузка на судью колоссальная, но я, видя весь процесс работы: как рассмотрение дел требует большого психологического напряжения, как люди, порой, в судебном заседании позволяют себе совершенно недопустимые вещи, нарушают регламент процесса суда, нисколько не сожалею о выборе профессии.

Может, профессия и нелегка, совсем чуть-чуть. В основном это лишь из-за отсутствия свободного времени, которое сказывается на редких встречах с друзьями и близкими людьми, ограничении себя и в общении, так как судья – человек публичный, и он должен заботиться о своей репутации и общественном мнении.

Немалые требования предъявляются не только к профессиональным, но и к личным качествам претендентов на такую ответственную должность. Кроме глубоких познаний в юриспруденции, судье необходимо соответствовать таким психологическим требованиям, как:

  1. мудрость посредством знаний фактических обстоятельств дела и норм права, а также через разумное, справедливое и осторожное поведение. Такое поведение помогает судье избежать крайностей и затруднительных ситуаций в ходе исполнения им своих обязанностей, не проявляя, тем не менее, неуверенности или бездействия;

  2. лояльность, которая вместе с независимостью означает, что судья, принося присягу в какой бы то ни было форме, таким символическим обещанием принимает на себя обязательства по отношению к правовому государству. Лояльность судьи связана с одновременным исполнением им двух требований: не превышать возложенные на него полномочия и надлежащим образом их осуществлять;

  3. гуманность судьи выражается в уважении к личности и ее достоинству при любых обстоятельствах профессиональной и личной жизни. Его поведение основывается на уважении к человеческой личности с учетом всех особенностей — физических, культурных, интеллектуальных, социальных, а также расовых и половых различий. Судья проявляет гуманность по отношению к участникам процесса, а также к лицам, входящим в его профессиональное окружение: коллегам, административному персоналу и т.д. Такая гуманность, предполагающая в том числе восприимчивость к ситуациям, с которыми судья сталкивается, позволяют ему принимать во внимание человеческое измерение при отправлении правосудия;

  4. мужество, чтобы исполнять свои обязанности и нести ответственность перед теми, кто пытается добиться справедливости;

  5. серьезность и предусмотрительность, проявляются в его соответствующем поведении. Серьезность заключается в том, чтобы вести себя достойно во время судебных заседаний, с вежливостью, без чрезмерной торжественности и неуместного юмора. Тем не менее, серьезное отношение и осторожное поведение судьи не противоречат принципу гуманности, который регулирует отношения в любом обществе. Предусмотрительный судья должен разумно сочетать знание норм права и фактических обстоятельств дела, сохраняя при этом практичность и здравомыслия;

  6. коммуникабельность, уметь внимательно слушать стороны на всех этапах судебного процесса. Умение воспринимать информацию предполагает отсутствие априорных суждений и предубеждений. Такое качество предполагает не только широту ума и восприимчивость, но и способность пересмотреть свои взгляды. Судья выслушивает стороны нейтрально, сдержанно, но без высокомерия и пренебрежения, гуманно, но беспристрастно. Судья должен уметь общаться с другими людьми. Судья выражает свои мысли сдержанно, вежливо, спокойно и без дискриминирующих формулировок, избегает употребления двусмысленных, неуважительных, высокомерных, ироничных, оскорбительных или обидных слов и выражений.

Было бы ошибочным думать, что роль судьи сводится только к внимательному выслушиванию объяснений, ответов на задаваемые вопросы. Ему необходимо обладать и умением активно воздействовать на подсудимых, свидетелей, дающих ложные показания. Судья должен обладать умением подсказать норму поведения, показать противоречивость, логическую неоправданность поведения того или иного лица в суде.

Одной из особенностей деятельности судьи является необходимость восприятия и анализа большого объема самой разнообразной информации в краткий период времени судебного заседания. Такая особенность требует от судьи умения предельно концентрировать внимание, активизировать свою мыслительную деятельность, для того чтобы обеспечить прием и переработку всей этой разнообразной информации. Судья должен уметь бороться с утомляемостью, с рассеиванием внимания, не должен отвлекаться на посторонние раздражители в ходе рассмотрения дела.

Судебная деятельность не может проходить вне эмоций. Нельзя требовать, чтобы судья был бесстрастным. Необходимо, чтобы судья, будучи внутренне эмоциональным при восприятии фактов, при общении, в своем внешнем поведении оставался всегда беспристрастным. Только такое поведение судьи обеспечит и процесс познания истины, и воспитательное воздействие судебного процесса. Постоянное контролирование своего поведения, своих эмоций, их выражения является неотъемлемой чертой деятельности судьи.

Несмотря на свою престижность, деятельность судьи остается одной из самых ответственных и опасных профессий в мире. Именно от решения судьи решается чья-то дальнейшая жизнь. Судья встречается, общается с большим количеством людей, работа протекает в напряженных условиях. Нередки угрозы в адрес судьи от лиц, недовольных решением суда, давление от представителей криминала.

Я считаю, что подготовка к выбору своей будущей профессии должна проходить при следующих условиях: понимание и осознание того, что скучных либо неинтересных профессий не существует, так как каждый человек, его интересы, тяга и способности, это сугубо индивидуально; не стоит склоняться к каким-то соображениям престижа, чужому мнению, ведь настоящий интерес к своему делу, своей работе не заменим никакими другими факторами. Как вариант, для определения своей будущей профессии, можно пройти различные тесты на профориентацию. Данные тесты проходила и я сама, поэтому могу полагать, что они действительно могут заложить фундамент в последующем правильном и уверенном выборе профессии.

Способности и тяга – это по-настоящему те составляющие, которые определяют любимую, интересную и счастливую работу.

Я уже решила, кем стану в будущем. И главное — действовать, не сидеть без дела. Я верю, что рано или поздно мой путь приведет меня туда, куда я стремлюсь.


написать администратору сайта