Главная страница
Навигация по странице:

  • Б. М. Снетков «Море спит»

  • Историко-стилистический анализ Борис Михайлович Снетков

  • Произведения

  • Леонард Иванович Кондрашенко (1030-2001)

  • Анализ поэтического текста

  • Музыкально-теоритический анализ

  • Вокально-хоровой анализ

  • Исполнительский план

  • Снетков. Море спит.. море спит. Море спит


    Скачать 23.38 Kb.
    НазваниеМоре спит
    АнкорСнетков. Море спит
    Дата13.05.2023
    Размер23.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламоре спит.docx
    ТипДокументы
    #1126438

    Областное государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
    «Томский музыкальный колледж имени Э. В. Денисова»

    Б. М. Снетков

    «Море спит»

    Выполнила студентка
    3 курса специальности
    «Хоровое дирижирование»
    Юдина Милана
    Класс преподавателя:
    Абрамочкиной Т.А

    Томск
    2020

    1. Историко-стилистический анализ

    Борис Михайлович Снетков - родился 18 июля 1927 года в бухте Тютехэ Ольгинского района Приморского края. В 1962 году Борис Михайлович Снетков окончил Московскую консерваторию. Творческое наследие композитора включает в себя сочинения различных жанров, однако центральное место в творчестве Снеткова занимает хоровая музыка.


    Произведения:

    - Струнный квартет (1956)
    - «Былинный сказ» для фортепиано (1952)
    - сюита «Рассвет в горах» (1961)
    - поэма «Россия» (1966)
    - цикл «Здравствуй, море» (1967)
    - цикл «У подножия Казбека» (1970)
    - кантата «Юнга Северного флота» для детского хора
    - а также отдельные хоры, романсы, песни, обработки народных песен

    Леонард Иванович Кондрашенко (1030-2001) - родился 4 августа 1930 г. в станице Кайсацкой Волгоградской области.

    Известный поэт и переводчик, автор 30 книг, учредитель ежегодных Пушкинских праздников, создатель музея А.С. Пушкина в Гурзуфе.

    Он приехал в Гурзуф в 1958 году, связав свою жизнь со страной детства «Артеком», став известным на всю страну поэтом и переводчиком.

    Его произведения издавались в разных издательствах, переводились на многие языки. Его стихи, положенные на музыку, неоднократно звучали в исполнении М. Магомаева, И. Кобзона, Г. Великановой.

    Произведения:

    - «Африка-жирафрика»
    - «Кто угадает»
    - «Грибные шляпки»
    - «Бухта бархата»
    - «На дне морском»
    - «Берег солнечных улыбок»
    - «Кто посолил море»
    - «Сколько вас?»
    - «Солнце на ладони»


    1. Анализ поэтического текста

    Оно металось до утра
    Взрываясь у причала,
    Оно швыряло катера
    И сейнеры качало.
    Оно вздымало грозный вал,
    Дрожало всё от гула,
    А на заре, как все моря, —
    Притихло и уснуло.
    Теперь спокойное блестит
    Уже ни с кем не споря.
    Устало море. Море спит.
    Не разбудите море.

    Стихотворение написано в двухсложном размере – ямб. Часто применяется художественный прием – олицетворение. Идея стихотворения заключается в отражении разных состояний моря. В этом стихотворении поэт хотел показать непредсказуемость стихии.

    В первой части море взволновано, оно штормит. Это похоже на человеческие раздражение и злость. Таким образом автор поэтического текста очеловечивает море и придает стихотворению особое настроение.

    Во второй части море успокаивается и затихает, «уже ни с кем не споря», таким образом автор поэтического текста показывает разное настроение моря.

    1. Музыкально-теоритический анализ

    Произведение «Море спит» написано в трехчастной форме с развернутым заключением. Начало третьей части построено на мотиве первой, что характерно для произведений трехчастной формы.

    1 часть (1-10 такты) написана в тональности h moll и состоит из двух предложений (1-4 такты и 5-10 такты). Эта часть играет изобразительную роль, рисуя картину спокойного и безмятежного моря.

    1 часть написана в динамике pp-p, что отражает спокойное состояние моря, однако в 9 такте присутствует sfp, что настраивает слушателя к изменению характера во 2 части произведения.

    2 часть (11-23 такты) является энергичной, она показывает взволнованное, бушующее море. Развитие в этой части идёт к 23 такту, который является кульминационным. Об этом свидетельствует постепенное нарастание динамики от f до ff, изменение темпа в 22 такте (rit.) и фермата в 23 такте.

    3 часть (24-50 такты) написана в тональности D dur и передает совершенно иной характер. В этой части море успокаивается и засыпает, о чем свидетельствует динамика (p-f), темп и поэтический текст. В 38 такте начинается реприза с небольшими изменениями.

    Вступление написано в темпе Сдержанно (sostenuto), что полностью соответствует спокойному характеру моря. В конце 1 части (9 такт) темп замедляется (rit.)

    2 часть написано в характере Энергично, с движением (energico con moto), что отражает взволнованное состояние моря. В 18 такте стоит термин espressivo (выразительно). В конце 2 части происходит расширение, замедление темпа (rit.), показывая тем самым приближение кульминации произведения.

    3 часть начинается Спокойно (tranqillio), что полностью отражает необходимый характер и задумку автора поэтического текста. В 30 такте встречаются такие термины, как cantabile, animato (певуче, воодушевленно), в 34 такте темп и характер изменяются на piu mosso (более оживленно), затем происходит замедление (rit.). Реприза написана в темпе Умеренно (moderato). В 47 такте присутствует morendo (ослабляя, замирая). В конце произведения происходит замедление темпа (rit.), что помогает передать состояние моря.

    Для изображения спокойного характера композитор использует более крупные длительности: четверти и половинные, что помогает передать необходимый характер.

    Для 2 части, которая звучит взволнованно и энергично, композитор использует восьмые и шестнадцатые.

    Динамика в данном произведении очень разнообразная, помогающая передать различные состояния моря.

    В 1 части динамика не выходит за пределы pp-p, за исключением sfp (9 такт).

    2 часть звучит более насыщенно и более подвижно в динамическом плане. Часть начинается в динамике f, в 18 такте динамика меняется на mf, после чего с 20 такта происходит развитие динамики (cresh.) до ff в 23 такте.

    3 часть начинается в динамике р, что очень хорошо отражает необходимый характер. В 30 такте происходит развитие динамики до f, однако в 34 такте она снова сменяется на р. Реприза написана в динамике р, однако в 48 такте встречается sfp, после чего происходит угасание динамики до ppp.

    1. Вокально-хоровой анализ

    Произведение написано для четырехголосного смешанного хора a cappella

    Диапазоны партий:

    - сопрано: ре первой октавы - соль второй октавы

    - альт: ля малой октавы - си первой октавы

    - тенор: ми малой октавы - ми первой октавы

    - бас: ля большой октавы – до# первой октавы

    Для более насыщенного звучания композитор в некоторых случаях использует divisi в партии сопрано (7-9 такты, 12-13 такты, 19-23 такты, 26-37 такты, 44 такт, 49-50 такты) и партии альтов (24-25 такты, 27-28 такты, 48 такт).

    Фактура произведения – смешанная. Композитор чередует полифоническое и гомофонно-гармоническое исполнение.

    Тесситурно произведение вполне удобно для всех партий, однако у сопрано могут возникнуть трудности с исполнением высоких нот (23 такт). Необходимо сохранять высокую певческую позицию и опорность звука.

    Не все партии вступают одновременно, поэтому при дирижировании этого произведения существует необходимость давать особенно понятные и чёткие ауфтакты.

    Необходимо, чтобы певцы слышали гармонию произведения и могли предчувствовать её, поскольку гармония играет основную роль, помогая ярче раскрыть замысел произведения.

    1. Исполнительский план

    При разучивании данного произведения могут возникнуть трудности разного плана.

    Одна из важнейших задач - привести тембры голосов разных партий и их нюансы в единое звучание, наиболее точно отображающее заданный образ.

    Трудности ритмического ансамбля заключаются во вступлении разных партий на разные доли такта, здесь очень важны понятные и чёткие ауфтакты дирижера.

    Одна из главных задач дирижера – работа над хорошей дикцией. Дыхание, исходя из особенностей фактуры – общехоровое.

    При работе над этим произведением дирижер должен достаточно владеть гибкой техникой и мягким жестом.

    Для дирижера столь же важно уметь показывать различный характер музыки с помощью жеста.

    Заключение

    При работе над этим произведением хор учится чистому и выразительному исполнению a cappella. Приобретается навык одновременного вступления из-за такта, а так же умение проведения мелодии у одной из партий, в то время как другие играют роль аккомпанирующих партий.

    Работая над этим произведением, хоровой коллектив может достичь нового уровня в своем художественном мастерстве, так выразительность художественного образа является ключевой задачей.


    написать администратору сайта