Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход занятия: Организационный момент

  • Актуализация знаний.

  • Основная часть.

  • Физкультминутка.

  • Продолжение работы.

  • Моя малая Родина - часть большой страны.. конспект кл.час конкурс. Моя малая родина часть большой страны


    Скачать 23.74 Kb.
    НазваниеМоя малая родина часть большой страны
    АнкорМоя малая Родина - часть большой страны
    Дата21.11.2022
    Размер23.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект кл.час конкурс.docx
    ТипКонспект
    #803952

    Конспект классного часа на тему:

    «Моя малая родина - часть большой страны»

    Цель:

    Задачи:

    • воспитывать чувства патриотизма, гордости за свой народ;

    • формировать интерес к историческим событиям родной страны;

    • формировать отрицательное отношение к войне;

    • создать условия для формирования отношений дружбы и взаимопомощи;

    Оборудование: презентация, интерактивная доска, компьютер.

    Ход занятия:

    1. Организационный момент

    Ознакомительный видеофрагмент «Гимн Тамбовской области» (2 слайд)

    Музыка: Василий Агапкин, Слова: Александр Митрофанов

    1. Актуализация знаний.

    - Что такое гимн? ( Ответы детей.) (3 слайд)

    - Песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо.

    Официальными символами Тамбовской области являются герб, флаг и гимн Тамбовской области. Описание официальных символов Тамбовской области и порядок их использования устанавливаются соответствующими законами Тамбовской области.

    Полный вариант герба Тамбовской области представляет собой лазоревый щит, на котором изображен серебряный улей, а над ним - три серебряных пчелы. Щит обрамлен лентой ордена Ленина, над щитом - золотая земельная корона. Пчелы олицетворяют трудолюбие и бережливость; улей – общий дом; лазоревое поле характеризует природную чистоту, честность, верность и безупречность, а серебро служит символом благородства, справедливости и великодушия.

    Флаг Тамбовской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных вертикальных полос красного и синего цвета, и двухсторонним изображением герба Тамбовской области в полной версии с короной и орденской лентой.

    1. Основная часть.

    Флаги в истории фигурируют неоднократно. 30 апреля 1945 года 2 советских героя М.Егорова и М. Кантария водрузили знамя победы над зданием Рейхстага. (4 слайд)

    О Великой Отечественной войне мы, представители современного поколения, можем судить по прочитанным книгам, просмотренным кинофильмам. Благодаря историческим и художественным произведениям мы знаем, что среди фронтовиков было много добровольцев.

    Добровольцы были не только участниками боевых действий, но и надежным тылом для советской армии. (5 слайд)

    «Тамбовский колхозник» или Танковая колонна «Тамбовский колхозник» — танковая колонна, созданная на средства тамбовских колхозников по инициативе коллектива колхоза «Красный доброволец» Избердеевского (ныне Петровского) района Тамбовской области и переданная 12 — 15 декабря 1942 года формированиям бронетанковых и механизированных войск (БТиМВ) ВС Союза ССР. ( 6 слайд)

    В общей сложности на средства тамбовских колхозников было изготовлено 292 танка (Т-34 и Т-70).

    12 ноября 1942 года областная газета «Тамбовская правда» опубликовала письмо избердеевцев с призывом к колхозникам области поддержать их почин, и к 25 ноября 1942 года жители области собрали на постройку танков 38 699 453 рублей.

    Почин тамбовских колхозников был одним из первых в стране и оказал сильное влияние на последующие инициативы рабочих и колхозников страны по сбору средств, для построения колонн вооружения и военной техники. Поэтому уже в 1949 году в Тамбове открыли памятник, на постамент которого водрузили танк Т-34 раннего образца, прошедший с боями от Сталинграда до Винницы. Первоначально на башне машины стоял номер 266, а на корпусе — текст: «Танк построен на средства тамбовских колхозников».

    Памятники города воздвигались не случайно, а по какому- то важному событию, по какому-то важному для всей страны, города поводу, посвящены историческим событиям, героям войны, труда, деятелям культуры и искусства.

    1. Физкультминутка.

    А теперь на месте шаг

    А теперь на месте шаг.

    Выше ноги! Стой, раз, два! (Ходьба на месте.)

    Плечи выше поднимаем,

    А потом их опускаем. (Поднимать и опускать плечи.)

    Руки перед грудью ставим

    И рывки мы выполняем. (Руки перед грудью, рывки руками.)

    Десять раз подпрыгнуть нужно,

    Скачем выше, скачем дружно! (Прыжки на месте.)

    Мы колени поднимаем —

    Шаг на месте выполняем. (Ходьба на месте.)

    От души мы потянулись, (Потягивания — руки вверх и в стороны.)

    И на место вновь вернулись. (Дети садятся.)

    1. Продолжение работы.

    (Видеофрагмент «подвиг солдата») ( 7 слайд)

    https://www.youtube.com/watch?v=kly4qTUMxOc

    ( Краткая история подвига солдата, знакомство с личностями Н.И. Масалова и И.С. Одарченко) сопровождение слайдовой презентации. (8 слайд)

    Николай Иванович МасалОв (1922 — 2001) — советский пехотинец, старший сержант, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города Берлина, города Вайсенфельса и посёлка Тяжин. Родился 10 декабря 1922 года в деревне Вознесенка (ныне Тисульский район, Кемеровская область) В декабре 1941 года призван Тисульским райвоенкоматом Томского округа Новосибирской области, в город Томск, где тогда формировалась сибирская 443 стрелковая дивизия.

    Поступок Николая Ивановича Масалова лёг в основу сюжета известного монумента Воина-освободителя в Трептов-парке (скульптор Вучетич Евгений Викторович).

    Подвиг спасения немецкой девочки был совершён 30 апреля 1945 года во время взятия Берлина.

    Этот солдат является символом освободительной миссии СССР, символом победы над врагом в самой жестокой войне в истории человечества. ( 9 слайд)

    Но памятнику Воину- освободителя есть прототип, который находится в Тамбове -Ветеран-Победитель.Он был установлен к 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в парке Победы. ( 10 слайд)

    Новая скульптурная композиция, авторами которой стали тамбовские скульпторы Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, менее помпезна, но трогает каждого: 84-летний бронзовый Ветеран с орденами и медалями на груди и маленькой девочкой на коленях присел на лавочку и смотрит на играющих в парке детей. По мнению Виктора Кулаева, эта скульптура служит своеобразным символом связи времен и поколений, протянувшейся через годы от Солдата-победителя до нынешнего Ветерана-победителя. ( 11 слайд)

    Иван Степанович Одарченко родился 6 сентября 1926 г. в селе Новоалександровка Акмолинской области (Казахстан). В 1931 г., спасаясь от голода, семья Одарченко перебралась в Магнитогорск. В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе, помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван на армейскую службу. Воевал в составе 114-й гвардейской дивизии 9-й гвардейской армии. Иван Степанович освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль "За отвагу". После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлин (12 слайд)

    В августе 1947 года в День физкультурника, на стадионе к нему подошел скульптур Е.В.Вучетич и сказал Одарченко, что хочет лепить с него монумент воину-освободителю. Иван Степанович согласился. В 1949 году он демобилизовался. 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе «Автотрактородеталь» (завод подшипников скольжения). ( 13 слайд)

    1. Заключение.

    Нет семей, которых бы не коснулась ВОВ. Из года в год мы чтим память того, кого уже нет, и искренне благодарим и поклоняемся тем, кто с нами. Героев много, но знаем мы, к сожалению, не всех. Мы несем эту историю с собой уже много лет, помним, гордимся.

    Эта нить связывает людей, города и страны.

    Тамбов обозначен не на каждой карте, однако о людях рожденных и живущих на нашей малой родине знают не только в России, но и в других странах.

    (Экскурсия по Трептов-Парку в Германии) (14 слайд)

    https://uploads.knightlab.com/storymapjs/e4db2b20e4d8020d249d184c97f53d63/ekskursiia-po-treptov-parku/draft.html

    («Прощание славянки») (15 слайд)

    https://www.youtube.com/watch?v=4K6lx773erQ&t=38s

    Выход детей из аудитории под звучание марша.


    написать администратору сайта