Главная страница
Навигация по странице:

  • Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

  • Куликов.М Моя семья в годы ВОВ. Моя семья в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг


    Скачать 25.06 Kb.
    НазваниеМоя семья в годы Великой Отечественной войны 19411945 гг
    Дата29.11.2022
    Размер25.06 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКуликов.М Моя семья в годы ВОВ.docx
    ТипДокументы
    #818766

    Министерство науки и образования Российской Федерации

    Российский университет дружбы народов

    Аграрно-технологический институт


    Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.


    Вып.: Куликов М. В.,

    Студент СВТсд-01 группы

    Москва 2022
    В годы Великой Отечественной войны наша семья вместе со всей страной прошла сложный путь испытаний.

    Мой прадедушка по папиной линии Катюха Алексей Семенович в самом начале войны жил на территории УССР и был угнан на работы в Германию. Вернулся уже после войны в родное село в Житомирской области, где и работал впоследствии.

    Мой прадедушка по маминой линии Клюбченко Николай Сергеевич к началу Великой Отечественной войны уже был призван в ряды Красной армии в Брянской области по специальности автомеханик, шофер. Начало войны Николай Сергеевич встретил в звании сержанта по специальности шофер, командир автоотделения 6 отдельного инженерного саперного батальона. Дальнейшие подробности его службы нам неизвестны, ясно, что он оставался служить на территории СССР. Исходя из хронологического деления Великой Отечественной войны на пять этапов, понятно, что мой прадед героически выдержал второй этап войны, длившийся с 22 июня 1941 г. по 18 ноября 1942 г., когда наши войска сумели сорвать блицкриг и отбросить немецкие войска от Москвы. Судя по дальнейшим событиям, Николай Сергеевич воевал на территории УССР, и в начале третьего этапа, когда произошел перелом и крушение наступательной стратегии фашистского блока, оказался в тяжелейших боях на стратегически важном направлении под г. Сумы, где при обороне этого города 26 февраля 1942 года был ранен в голову и попал в плен. Осколок от этого ранения мой прадед носил в своей голове до самой своей смерти, которая и стала результатом сдвига осколка.

    В плену Николай Сергеевич находился в Германии с февраля 1942 по май 1945 и был освобождён американскими войсками. Можно только представить, сколько всего испытал мой прадед, так как он отказывался говорить о войне.

    После освобождения из плена прошёл спецпроверку и для дальнейшей службы до мая 1946 года был определен шофёром в 306 отдельный автомобильный батальон 48 тяжёлой миномётной бригады. Награждён медалью "За боевые заслуги", орденом "Отечественной войны II степени" и медалью "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг."

    Ещё один мой прадедушка по маминой линии Кияшко Николай Михайлович к моменту начала Великой отечественной войны уже состоял на службе в офицерском звании. В августе 1941 года был назначен командиром бронепоезда в 40 отдельный дивизион бронепоездов Южного фронта. С июня 1942 года был командиром бронеплощадки 16 отдельного дивизиона бронепоездов Сталинградского фронта. Таким образом, он способствовал взятию Сталинграда, пройдя суровые бои на Волге.

    В октябре 1942 года был направлен на переобучение в Сталинградское танковое училище города Курган для обучения на новых секретных на тот момент танках Т-34. А уже с февраля 1943 года был назначен командиром танкового взвода 155 танковой бригады 20 танкового корпуса 2 Украинского фронта, в который был переименован Степной фронт. 1943 год - это период, когда наши войска подошли к Днепру и пытались закрепиться на правом берегу. Уже осенью 1943 г. был расширен плацдарм на этом берегу Днепра от Кременчуга до Днепропетровска, а уже в декабре 1943 г. наши войска вышли на подступы к Кировограду и Кривому Рогу. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 года войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта — Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий. Весной 1944 года мой прадед был участником Уманско-Ботошанской операции, в результате которой была разгромлена 8-я армия вермахта и часть сил 1-й танковой армии. Это сражение способствовало освобождению значительная часть Правобережной Украины и Молдавской ССР, войска 2-го Украинского фронта вступили в пределы Румынии.

    В июне 1944 года Николай Михайлович был вновь назначен командиром бронеплощадки 10 дивизиона бронепоездов 2-го Украинского фронта. Была окончательно разгромлена группа армий «Юг». В августе 1944 года 2-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, итогом которой стало уничтожение 22 немецких и почти всех румынских дивизий, а уже в сентябре этого же года войска фронта в ходе Бухарестско-Арадской операции совместно с румынскими войсками почти полностью освободили территорию Румынии. Далее последовали разгром противника на территории Венгрии и Будапештская стратегическая операция, в результате которой была разгромлена крупная группировка противника (188 тыс.) и благодаря которой были созданы условия для наступления на Австрию.

    В марте-апреле 1945 года войска 2-го Украинского фронта участвовали в Венской операции, таким образом территории Венгрии, значительной части Чехословакии и некоторых районов Австрии были освобождены, затем последовало освобождение Праги и всей территории Чехословакии.

    10 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года 2-й Украинский фронт был расформирован. Мой прадед Николай Михайлович, как и многие другие несмотря на то, что находился в звании лейтенанта, стал мастером по ремонту железнодорожных составов, был переведен в запас и вернулся домой только в 1946 г.

    Очень тяжело в годы Великой Отечественной войны приходилось женщинам, которые вынуждены были порой и детей поднимать и работать за себя и за мужчин, а также испытывать все чудовищные последствия оккупации, голодать и рыть оборонительные укрепления.

    Моя прабабушка по маминой линии Козлова Александра Васильевна проработала всю войну на железной дороге стрелочницей и также рыла окопы. Вторая прабабушка Васильева Надежда Александровна всю войну по гражданской мобилизации рыла окопы. Она вспоминала, как однажды ползком добирались до зарослей крапивы через мины, чтобы только поесть. Рассказывала, как ели осоку, траву, крапиву, мерзли на работах в окопах, когда из-за приближающихся к Москве фашистов не могли зажечь даже небольшой огонек, чтобы немного согреться. Бабушка по папиной линии Куликова Екатерина Алексеевна, вспоминая о своем детстве в Житомирской области в последние годы войны рассказывала, как отходящие бандеровцы травили колодцы и убивали жителей, бросая их тела в них. С содроганием вспоминали войну и мои двоюродные прабабушки, Мария и Ольга Васильевы, оказавшиеся в оккупации в Смоленской области.

    Из всей нашей семьи некоторые пропали без вести, как мой прапрадедушка Александр Ильич Васильев был призван, согласно документам, и даже не успели отправить в часть, вероятно, попали в сражение, поэтому он пропал в самом начале войны. Есть в моей семье и погибшие, как прадед Иван Михайлович Кияшко, бортрадист. Ни место его гибели, ни самолет так и не найдены.

    Наша семья, таким образом, как и многие семьи нашей страны внесла свой посильный вклад в общую Великую победу и, как поется в песне, «нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой».
    Источники:

    1. Военный билет Клюбченко Николая Сергеевича.

    2. Военный билет Кияшко Николая Михайловича.

    3. Воспоминания и фотографии, хранящиеся в семейном архиве.

    4. Память народа 1941–1945 гг. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru.

    5. Наградные документы Клюбченко Николая Сергеевича и Кияшко Николая Михайловича.

    6. Документы ЦАМО // Память народа 1941–1945 гг. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru.


    написать администратору сайта