Главная страница

Эссе. Эссе_МОЯ ТРЕНЕРСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. Моя тренерская философия


Скачать 21.69 Kb.
НазваниеМоя тренерская философия
Дата01.06.2022
Размер21.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе_МОЯ ТРЕНЕРСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.docx
ТипДокументы
#561717

МОЯ ТРЕНЕРСКАЯ ФИЛОСОФИЯ

Психология спорта является комплексом различных предметных образований и хотя решения проблем не очень просты, они могут быть понятны и разрешены тренером и его учениками-спортсменами. В этом разделе мы хотим, за счет понимания философии тренера, способствовать формированию психологических умений организовать спортивную практику.

Нас учили, что ничего нет практичнее чем философия, в нашем случае философия тренера, т.к. на в спортивных поединках проходит, в основном, не телесное физическое противостояние, а борьба философских мыслительных тренерских школ, воплощенных в понятиях стратегии и тактики ведения спортивного соревнования. Развитие философии тренерской деятельности является ключом к самопознанию и самосовершенствованию профессиональной деятельности потому, что философия является основанием психологии. Философия есть источник самосознания и осознания объективной психологии. Вот почему следует знать философские основания прежде чем говорить о спортивной психологии. Тренерская философия дает возможность выбирать наиболее эффективное направление при реализации конкретной стратегии спортивного поединка. Если тренер овладеет и сформирует собственную философию, то в этом случае он будет спасен от многих неудач в своей спортивной деятельности. Сочетание философии тренерского мышления с развитием знаний о функционально-технических особенностях спорта, определяет лучшего тренера.

Мы всегда философствуем о жизни и вероятно о философии тренерской работы. Философия может или может не быть развитием вашего мышления. Вы можете осознать перспективы вашей жизни или это может оставаться на бессознательном уровне, зависящем в большей мере от уровня рефлексии происходящего с Вами. Хотя иногда Вы можете иметь хорошо развитую философию, помня что философия сама порождена в длительном времени ее развития.

Многие известные тренеры хорошо известны по их тренерской философии; Александр Гомельский, Анатолий Тарасов, Борис Аркадьев, Виктор Капитонов и некоторые другие тренеры вспоминаются нами по ассоциации с их специфической философией. Данные тренеры раскрываются рано в их спортивной карьере потому, что тренерское искусство было основано на философской концепции искусства выбора способа увеличить результативность своей деятельности.

Философия состоит из веры в принципы, которые служат путеводителем в практических действиях. Эти принципы помогают тренеру разобраться в множестве жизненных ситуациях. Часто некоторые принципы в которые верит тренер являются созидательными. Спортивные события тестируют эти развивающиеся принципы, особенно тогда кагда тренер не определился в выборе наилучшего способа решения конкретной задачи. Когда он подготовил решение, то последующее соревнование срабатывает или против его принципов, или значительно их усилит. В случае неуспеха у тренера возникает ситуация пересмотра своих принципов, определяющих тренерскую индивидуальную концепцию.

Большинство тренеров, однако, не рассматривают тщательно происходящие процессы. Данная группа тренеров, естественно имеют философию, которая не способствует принятию эффективных решений для встречи с изменяющимися требованиями к тренерскому мастерству. Другая группа тренеров формирует философию, негибкость которой уменьшает продуктивность в достижении поставленных целей. Есть группа тренеров, которой соответствует философия, которая несовместима с оценкой общества. Философия успешного тренера основывается на процессе куммуляции идей, которая определяет мудрость тренера в его жизненной тренерской деятельности. Он не исповедует конечность его идей от начала до окончания своей тренерской карьеры, т.к. нет ответов на все возникающие в будущей деятельности конфликтные игровые спортивные ситуации. Сохраняет свое мышление открытым, постоянно экзаменуете и оцениваете время от времени свои успехи и неуспехи.

Конечно, тренер должен развивать свою философию, но она должна быть приемлема обществом, в котором тренер живет. Тренер не может приобретать (формировать) собственную философию читая книги и ориентируясь на известных тренеров, т.к. у каждого тренера встречаются специфические и особенные для него спортивные ситуации. Далее мы постараемся оказать содействие в развитии индивидуальной персонифицированной философии.

В настоящее время перед тренером стоит проблема, как повысить интерес к спорту. Традиционные приемы обучения для нынешнего контингента обучающихся не всегда пригодны. У нашей молодежи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства. Она о многом имеет представление. Поэтому занятия, базирующиеся на авторитарном нажиме, приказе, безапелляционных указаниях и бездоказательных утверждениях, вызывают лишь раздражение и скуку у детей. Это побуждает тренера искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к лыжным гонкам, опирающиеся на возросшую самостоятельность учащихся.

Профессия «тренер» была, есть и будет одной из самых нужных и сложных профессий. Тренер – это образ жизни! От того как я будет думать, жить, дышать, что говорить – зависит будущее моих учеников. Тренер – это некий жизненный эталон. На него ровняются воспитанники. Ведь не даром говорят: «Тренер - преподаватель обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать».

Сегодняшняя эпоха пересмотрел и изменил многие ценности. Традиционное стало непривлекательным, идеалы прошлого – кажутся смешными и наивными. То, о чем говорится, и то, что происходит на самом деле, не всегда соответствует истине. Но современное общество по-прежнему хочет видеть , трудолюбивых, самостоятельных, готовых к вершинам спортивного достижения. Оно предъявляет высокие требования к ним. И именно тренер должен указать тот верный путь, помочь не свернуть с нужной дороги. Миропонимание и мировосприятие тренера дополнительного образования, его активная жизненная позиция помогают ученику самоутвердиться, адаптироваться к новым условиям, оценить себя в обществе. На тренера равняются воспитанники, и не могу не оправдать их ожидания. Каждое мое выступление на соревнованиях, каждый жест и вздох тренера тут же оцениваются воспитанниками…

Поэтому моя задача, как тренера – создать условия для саморазвития ребенка, чтобы после окончания обучения он мог работать, учиться, служить, чувствовать вкус к жизни, имея для этого силы, желание, здоровье, и достигать спортивные вершины.

Когда проводишь тренировку и видишь глаза своих учеников, ты понимаешь, что должен сделать очень многое, чтобы в этих глазах не появилась скука, страх или раздражение, чтобы эти глаза не отвернулись от тебя и не потеряли интерес к твоим тренировкам. Часто бывает, что просто физически ощущаешь эту незримую связь, какое-то чувство единения и восторг от того, что дети понимают тебя и очень стараются, а ты, в свою очередь, осознаешь, как много зависит от тебя. Поэтому приходится постоянно критически оценивать себя и искать что-то новое, более интересное, совершенствоваться в своих тренировках.

За те немногие годы работы я понял, что не в количестве знаний заключается дополнительное образование, а в полном понимании и умелом применении всего того, что знаешь, чему учишь. Каждый раз уходя домой, думаешь, а что будет завтра, как сделать так, чтобы твоя тренировка запомнилась? Удивить, рассмешить или, может быть, напугать? Увы, сегодня спорт для многих – предмет не первостепенной важности. Как найти и подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся? Уверена, что только, вызвав светлые чувства и положительные эмоции, можно создать комфортный климат на тренировке.

Именно на уроках физической культуры я понял,  что физкультура – это не только метко бить по мячу или бежать быстрее всех. Самое важное - это закалка характера, это сила, энергия, дисциплина, красота, здоровье, это особое состояние души, при котором и учеба легко дается и работается с огоньком. По окончании учебы я точно знал, что пойду работать именно тренером, ведь со школьной скамьи закладываются и характер, и воля, и моральные качества, а самое главное здоровье. Воспитанию всех этих качеств   способствует физическая культура.

Действительно, физкультура – одно из самых активных средств формирования у человека высоких моральных качеств.  Но это средство приходит в действие, когда его использует на просто профессионально подготовленный учитель или тренер, а человек увлеченный своим делом, болеющий за детей и их будущее, человек у которого есть душа, открытая детям, есть потребность общения с ними.

Я учу детей преодолевать себя, быть дисциплинированными. Ведь именно в тренировках должны закладываться эти столь важные качества, которые в будущем помогут им не только в спорте, учебе, но и будущей взрослой жизни. Помимо этого я помогаю им понять, что спорт  помогает укрепить и сохранить все жизненно важные системы организма.

Я считаю, что очень важно правильно подготовить подрастающее поколение к самостоятельной жизни в обществе, воспитание у них чувства долга и ответственности за собственное здоровье.

Моя педагогическая философия – это научить детей верить в себя, свои силы и возможности! Постоянное сотрудничество учителя и ученика, ученика и учителя!

Тренеру необходимо постоянно стремиться выйти за рамки предмета и посмотреть даже на самую «спортивную» проблему под углом зрения общей культуры. Считаю себя скорее спортсменом, чем предметником.

Я иногда бываю, недовольна своими результатами воспитанников, но виню не детей – себя. Что - то не продумала, не договорила, не дослышала. В школе я ощущаю себя студенткой: новый день дает новые спортивные результаты. И это знания и результаты приносят мне мои ученики. И все – таки, тренер дополнительного образования, это кто?

Гуманист, психолог, исследователь, врачеватель человеческих душ? Ответить сложно, но мой девиз: «Не навреди, научи думать и сострадать, верить в жизнь и добро»…
Список литературы


  1. Григорьев Е. Секреты профессии/Чем счастлив тренер. М.: ФиС, - 2016.-69с.

  2. Громыко В.В. Тренер рядом всегда. - Омск.: Книжное издательство., 2018.-164с.

  3. Креер В. Ищу единомышленников. - М.: ФиС, 2019.-29с.

  4. Марков К.К. ФИЛОСОФСКИЕ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСПЕШНОЙ ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СПОРТЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 4. – С. 100-106; URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36648 (дата обращения: 24.05.2022).

  5. Мехрикадзе В.В. О профессии тренера, поиски идей в спринтерском беге. М.: Спорт Акад. Пресс, 2020.-164с.

  6. Платонов К.К Проблемы способностей. - М.: Наука, 2021.

  7. Пурахин Н. Ф.) - «Классификация основных типов тренеров» - журнал «Спортивный психолог» №2 (17) 2019.-16с.

  8. Родионов А. В. - Психология физического воспитания и спорта. - М.: Академический проект; 2018.-290с.

  9. Туманян Г. С. Учебник для институтов физической культуры. 2010.


написать администратору сайта