Главная страница
Навигация по странице:

  • Какое решение должен принять суд

  • Список использованных источников

  • Муниципальное право_задание 1. Муниципальное право


    Скачать 25.32 Kb.
    НазваниеМуниципальное право
    Дата17.05.2023
    Размер25.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМуниципальное право_задание 1.docx
    ТипЗадача
    #1138237

    АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ВОЛГОГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»

    Кафедра частного и публичного права

    Практическое задание к теме 6

    по дисциплине «Муниципальное право»

    Выполнил:

    Миронов М.М., гр. ЮР-211бви/11/у

    Проверил: к.ю.н., доцент Латышев С.Н.

    Волгоград 2023

    Тема № 6: «Формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления»

    Задача 1. На местный референдум был вынесен вопрос о внесении изменения в устав муниципального образования, суть которого заключалась в сокращении срока полномочий главы муниципального образования с четырех лет до трех. В ходе референдума население муниципального образования проголосовало за сокращение срока полномочий главы муниципального образования. Глава муниципального образования обратился в суд с требованием признать решение референдума недействительным, поскольку, по его мнению, на местный референдум нельзя было выносить вопросы о досрочном прекращении или сокращении срока полномочий органов местного самоуправления.


    Какое решение должен принять суд?

    Решение

    Вопросы, выносимые на референдум, по которым участник референдума определяет свою позицию и выражает ее посредством тайного голосования при помощи заполнения бюллетеня для голосования. Круг вопросов, которые могут быть вынесены в соответствии с законодательством на референдум, принято также называть предметом референдума.

    Ограничения предмета референдума вызваны тем обстоятельством, что народ, являясь коллективным субъектом правотворчества и принимая решения на референдуме, действует в существующем реальном правовом пространстве. Независимо от того, что референдум является одной из форм высшего непосредственного выражения власти народа, а его решения отличаются по юридической силе определенными особенностями (см. Решение референдума), тем не менее, принимаемые на референдуме решения входят в нормативно-правовую систему государства и занимают в ней в зависимости от формы, которую приобретает народное решение, соответствующее иерархическое положение. В связи с этим законодательно устанавливаются определенные требования к вопросам, выносимым на народное голосование, очерчиваются границы предмета референдума.

    Общими ограничениями предмета для всех проводимых в Российской Федерации референдумов является требование, чтобы выносимые на народное голосование вопросы не ограничивали и не отменяли общепризнанные права и свободы человека и гражданина, конституционные гарантии реализации таких прав и свобод.

    Законодательством закрепляется общий перечень вопросов, по которым не могут проводиться референдумы любого уровня. К их числу относятся:

    а) вопросы, касающиеся досрочного прекращения или продления срока полномочий, приостановления полномочий органов, о проведении досрочных выборов или отсрочке проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;

    б) о формировании состава и персональном составе государственных и муниципальных органов;

    в) об избрании, утверждении, о назначении либо даче согласия на назначение или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;

    г) о бюджетном строительстве, финансовых обязательствах государства в целом, отдельных субъектов Российской Федерации или муниципальных образований;

    д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

    Так, в соответствии с Конституционным федеральным законом на референдум Российской Федерации не могут быть вынесены вопросы:

    а) досрочного прекращения и продления срока полномочий, о проведении досрочных выборов либо отсрочке выборов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

    б) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;

    в) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты; г) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

    В качестве вопросов референдума субъекта Российской Федерации и местного референдума также не могут выступать вопросы:

    а) о досрочном прекращении, приостановлении осуществления полномочий, а также о проведении досрочных выборов либо об отсрочке выборов органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления;

    б) о формировании состава либо о персональном составе указанных органов;

    в) об избрании, утверждении, о назначении либо о даче согласия на назначение или на освобождение от должности депутатов и должностных лиц;

    г) о принятии или об изменении бюджетов и финансовых обязательств субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

    д) о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.

    Местный референдум проводится по вопросам местного значения, находящимся в ведении муниципальных образований. Вопросы, подлежащие вынесению на местный референдум, могут определяться законами субъектов Российской Федерации и принимаемыми представительными органами местного самоуправления нормативными правовыми актами. На местный референдум не могут выносится вопросы, не находящиеся в ведении соответствующего муниципального образования. Местный референдум может проводиться только по вопросам, не противоречащим федеральному законодательству и законодательству соответствующего субъекта Федерации.

    Следовательно, срок, на который избираются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, депутаты указанных органов, а также срок полномочий указанных органов и депутатов устанавливаются соответственно Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований. Для органов местного самоуправления законодательством Российской Федерации устанавливается не только максимальный, но и минимальный срок их полномочий – не менее двух лет (статья 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). Конкретный срок полномочий определяется уставами муниципальных образований и не может быть изменен в течение текущего срока полномочий. Закрепление на федеральном уровне данных положений является существенной гарантией не только эффективной деятельности названных органов, но и самого права граждан на местное самоуправление.

    Референдум не вправе сокращать или увеличивать сроки полномочий органов местного самоуправление, поэтому суд должен удовлетворить иск главы муниципального образования о недействительности решения референдума.

    Задача 2. 30 сентября 2019 г. на общем собрании жителей городского микрорайона было принято решение о создании территориального общественного самоуправления «Форум». Тогда же был принят и устав ТОС «Форум», в соответствии с которым оно, будучи юридическим лицом, обладает правовым статусом ассоциации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, отказал в регистрации ТОС «Форум». Отказ был мотивирован тем, что ТОС «Форум» могло быть создано либо в форме общественной организации, либо в форме органа общественной самодеятельности.

    Правомерен ли отказ регистрирующего органа в регистрации ТОС «Форум» как юридического лица? Ответ аргументируйте с учетом положений Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г.

    Решение

    В своей деятельности Ассоциация территориального общественного самоуправления субъекта Российской Федерации руководствуется следующими нормативными актами:

    - Европейская Хартия местного самоуправления (15.10.1985г.).

    - Конституция Российской Федерации (12.12.1993г.).

    - Федеральный закон Российской Федерации от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

    - Гражданский Кодекс Российской Федерации - Федеральный закон Российской Федерации от 30.11.1994г. №51-ФЗ.

    - Федеральный закон Российской Федерации от 12.01.1996г. № 7–ФЗ «О некоммерческих организациях».

    - Федеральный закон Российской Федерации от 19.05.1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

    Ассоциация ТОС - единая площадка органов территориального общественного самоуправления и местных сообществ в Российской Федерации. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории.

    Отдельный микрорайон и отдельно действующий ТОС не может быть ассоциацией по определению, но при этом сам впоследствии может войти в Ассоциацию ТОС города или региона.

    Таким образом, отказ правомерен.

    Список использованных источников

    1.Бабун Р. В. Организация местного самоуправления. Учебное пособие. — М: КноРус, 2019. 274 с.

    2.Гранкин И. В. Муниципальное право в вопросах и ответах. — М: Проспект. 2019. 208 с.

    3.Чаннов С. Е. Муниципальное право. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. — М: Юрайт. 2019. 302 с.

    4.Чаннов С. Е. Муниципальное право. Учебник и практикум для СПО. — М: Юрайт. 2019. 302 с.


    написать администратору сайта