|
Музеи искусств. музеи искусств. Музеи искусства
Тема: «Музеи искусства»
Цели:
Познакомить детей с музеями России, их историей и назначением. Рассказать о таких музеях как: Эрмитаж и Третьяковская галерея. Дать понятие слову «интерьер». Учить рисовать интерьер музея. Способствовать развитию мышления, творческого воображения, памяти, речи, эстетического вкуса, через материал урока. Способствовать воспитанию чувства красоты и гармонии, чувства уважения к труду художника.
Оборудование:
для учащихся: краски, кисти, альбом.
для учителя: компьютер, мультимедийная установка, экран, изображение интерьера музея.
Тип урока: изучение нового материала
Вид урока: урок - беседа Ход урока:
Этап
| Содержание
| Примечание
| I
II
III
3.1
3.2
3.4
IV V
| Организация класса на работу.
Добрый день, 3-й класс
Мне приятно видеть вас
Встаньте ровно, подтянитесь
И друг другу улыбнитесь.
Молодцы, теперь садитесь.
Давайте проверим готовность к уроку. У вас на столах должны лежать: краски, кисти, альбом, карандаш, ластик.
Сообщение темы и постановка целей.
Слайд 1
Сегодня тема нашего урока «музеи искусства», мы будем говорить о великих музеях России. Узнаем об их истории, интерьере и фасаде. Научимся рисовать интерьер музея.
Усвоение новых знаний.
Вводная беседа.
-Ребята, а кто из вас знает, что такое музей?
Музей - это учреждение, занимающиеся собранием, хранением и выставкой для обозрения чего-нибудь.
-В нашей стране есть много разных музеев: краеведческий, исторический, археологический и др. музеи. Но есть еще и музеи изобразительного искусства.
-А кто знает, что в них находится?
- А кто назовет известные музеи искусства в нашей стране? (Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея и т.д.)
-А теперь мы с вами отправимся в путешествие по Третьяковской галереи и Эрмитажу.
Слайд 2.
-Это Третьяковская галерея, которая находится в Москве. Она самая крупнейшая сокровищница изобразительного искусства. В её собрании насчитывается около 40 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры от XI века и до наших дней.
Семья Третьяковых купила дом в Лаврушинском переулке в конце 1851 года. В 1856 году Павел Михайлович приобрел первые картины, положившие начало знаменитому собранию. В 1892 году он передал свое собрание в дар городу Москве. Третьяковская галерея стала первым общедоступным музеем России. Сегодня Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке - это большой музейный комплекс. Здесь можно встретить работы: Андрея Рублева, И.Е. Репина, В.И. Сурикова, И.И. Шишкина, В.М. Васнецова, И.И. Левитана.
-Внешний вид Третьяковской галереи необычайный. Она выглядит как большой старинный терем, не простой, а нарядный, расписной. Здание величественно и нарядно. Оно поражает роскошью и разнообразием украшений, но одновременно кажется стройным и соразмерным.
Слайд 3
Фасад здания украшает большой барельеф Георгия Победоносца, поражающий копьем издыхающего дракона - символ геройства и воинского подвига в Древней Руси. Художник - архитектор специально создал музей русского искусства, используя мотивы древней русской архитектуры. А художника вы все знаете - это Виктор Васнецов.
Слайд 4
- Теперь давайте зайдем в музей. Третьяковская галерея внутри выглядит просто и торжественно. Поражает простор, обилие воздуха и света.
-Невольно, кажется, что свет проникает не только из больше окон, но и со стороны глух стен.
-А кто из вас знает, как называется внутренний вид помещения?
-Внутренний вид помещения - это интерьер. Слово интерьер (фр. intérieur — внутренний) — архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство здания, обеспечивающее человеку благоприятные условия жизнедеятельности; внутреннее пространство здания или отдельного помещения, архитектурное решение которого определяется его функциональным назначением.
не русского происхождения, но хорошо прижилось у нас.
Слайд 5
- Мастера украшали стены лепниной растительных форм, красили стены в сиреневый оттенок, заботились о люстрах, канделябрах, самых невероятных видах мебели, больших резных вазах из красивых и дорогих материалов.
Слайд 6.
-А сейчас мы перемещаемся в Эрмитаж.
-Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга
Слайд 7.
-Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII - XIX веках, занимает Зимний дворец - резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф. Б. Растрелли. За два с половиной столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших коллекций, которая насчитывает около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры. Сейчас мы пройдемся по нескольким залам.
Слайд 8.
-Петровский зал отделан в 1833 г. Огюстом Мон-Ферраном. Стены затянуты малиновым лионским бархатом, по которому серебром вышиты двуглавые орлы. В нише на возвышении — трон русских царей. Над троном картина, представляющая Петра I рядом с богиней мудрости Минервой. Вверху на боковых стенах — живописные панно, где изображен Петр в битве при Лесной и в Полтавском бою. Зал, посвященный памяти Петра Великого, после пожара 1837 г. восстановлен в первоначальном виде архитектором В. П. Стасовым.
Слайд 9
.-Военная галерея 1812 года отделана К. И. Росси в 1826 г., восстановлена Стасовым. На стенах галереи размещено свыше трехсот портретов генералов, участников Отечественной войны 1812 г. Внимание останавливают несколько пустых рам, затянутых зеленой тафтой, с указанием имен и воинских званий погибших, чьи изображения должны были здесь находиться, но чей облик не удалось восстановить.
Слайд 10.
-Малахитовый зал, один из красивейших залов дворца (1829 г., арх. А. П. Брюллов) убранство составляют колонны, пилястры и камины из малахита, выполненные в технике русской мозаики. При этом способе каменная или металлическая основа предмета облицовывалась тонкими, тщательно отполированными пластинками редкого уральского камня сочно-зеленого цвета. На отделку зала пошло сто двадцать пять пудов малахита. Малахитовые изделия России, которыми особенно славилась Петергофская гранильная фабрика, не имели себе равных в мире и весьма высоко ценились.
-Вот мы с вами побывали в величайших музеях России, о которых можно говорить и говорить, и ходить по их залам не один день.
Объяснение последовательности выполнения практической работы.
- Сейчас мы приступим к рисованию интерьера музея. Но сначала я вам покажу, как изображается интерьер музея. Смотрите внимательно и запоминайте. Это очень трудное задание.
-Рисовать будем, как показано на рисунке. Здесь интерьер изображен во фронтальной перспективе, а о перспективе вы подробнее будете говорить в старших классах. А сейчас смотрите внимательно и запоминайте. Лист располагаем горизонтально.
1-Берем в руки карандаш и рисуем дальнюю стену в виде прямоугольника. (рис.1)
Слайд 11
2-Соединяем прямоугольник с углами листа. (рис.2)
3-Намечаем, арки; двери, окна – в перспективе, т.е. верхняя линия картины, рисуется в том же направлении, что и потолок. А нижняя линия картины – в том же направлении, что и пол (рис. 3).
4-Теперь можно оформлять дальше, нарисовать люстру, картины на стенах, изобразить пол в виде выложенной плитки. Можно так же изобразить посетителя выставки.
Проверка понимания учащимися нового материала.
-Как располагаем лист? (горизонтально)
-Что с начала рисуем? (прямоугольник)
-Как располагаем прямоугольник? (по центру)
-Какой наш следующий шаг? (соединяем прямоугольник с углами листа и оформляем наш зал)
Практическая работа.
-Изображение интерьера музея.
Итог урока.
Итоговые вопросы.
-О каких музеях мы говорили?
-Что мы с вами рисовали?
-Что такое интерьер?
Показ и анализ работ.
-Я вижу, уже все справились с работой.
-А теперь давайте выберем самые лучшие работы и оценим их.
-Молодцы ребята! У вас получились замечательные рисунки, я всем ставлю пятерки.
-Урок окончен. До свидания!
|
Творческий прием
Четко, громко, выразительно.
Лексическое значение
Путешествие
Историческая справка
Рассказ о фасаде
Беседа об интерьере
Лексическое значение
Историческая справка
Про каждый зал в отдельности
Подробный инструктаж
Показ сопровождается объяснением
Вопросы для понимания
Самостоятельное выполнение детьми
Помощь учитель
Анализ работ
Оценивание работ
| |
|
|