Тема: Музыка вокруг нас.
Цель: Познакомиться с основными жанрами музыки
Задачи:
Освоение трёх основных жанров музыки; Развитие музыкального слуха, вокальных способностей; Воспитание уважения к композитору, слушателю, исполнителю; воспитание
интереса к предмету.
Ход урока
I. II.
III.
IV. V.
| Организационный момент. Распевка Актуализация
Звучит «Вальс - шутка» Шостаковича.
- А из чего состоит музыка? Сначала нужно музыку написать, ведь если представить, что нет музыки, какой унылой стала бы наша жизнь! Матери перестали бы петь детям колыбельные песни, по радио и телевидению не услышали бы мы ни песен, ни музыки к фильмам, все театры были бы закрыты. Кто был в кукольном театре? Не было бы музыкальных школ, в лагерях не звучали бы песни, в детском саду не было бы праздников. Музыка нужна всем людям, без нее не смогли бы жить даже те, кто думает, что не любит музыку. А многие сделали музыку своей профессией. Есть особо одаренные природой люди, которые могут и любят сочинять музыку. Как они называются? (композиторы).
- Вот написал композитор музыку и положил себе на стол ноты. Будет музыка? (нет) Да, надо, чтобы ее кто-то исполнил – сыграл или спел. Как называется человек, исполняющий музыку? (исполнитель). Ну вот, музыка написана, исполнена, а ее никто не услышал. Это музыка? Не вполне. Настоящей музыкой (искусством) она становится лишь тогда, когда она написана, исполнена и услышана. Музыка существует для людей, а не только для тех, кто ее сочиняет и исполняет. Как называется человек, который слушает музыку? (слушатель)
- На композитора надо учиться? (да)
- Нужно знать ноты, грамоту, гармонию, владеть каким-то инструментом.
- а на исполнителя надо учиться? (да) Нужно обязательно учиться. Вы знаете, что в музыкальной школе учатся 7 лет, в воскресной школе - минимум 3 года. А вы были в роли исполнителя?
- А на слушателя надо учиться?
- Чтобы стать хорошим слушателем, тоже надо учиться, только, конечно, не так, как учатся будущие композиторы и исполнители. Вот и давайте для начала научимся сидеть. Сели как слушатели. Это значит: спинка прямая, руки на парте, корпус не напряжен. Думаем только о музыке. Сейчас прозвучит произведение, а вы скажете, знакомо ли оно вам. Попробуем стать настоящими слушателями. Новый материал.
- На уроке музыке вы услышите много разных пьес, и мы с вами научимся понимать, о чем они написаны, узнаем историю их создания, поучимся слушать музыку.
- Кто слышал звук капели весной? Как капают сосульки? (весело, звонко). Это – музыка.
- Кто слышал пение птиц в лесу, на даче? Это тоже музыка.
Главная тема сегодняшнего урока «Три музыкальных кита».
В давние-давние времена, когда лишь занималась заря человеческой цивилизации и культуры, люди еще не умели объяснять себе многие окружающие их явления жизни. Долго люди не могли понять, как же устроена сама Земля, на которой они живут. Вот придумали, будто Земля построена в виде большой круглой тарелки, огромного плоского щита, окруженного со всех сторон океаном. А держится Земля будто бы на спинах трех китов, раз она не тонет. Ведь самым большим плавающим животным, из известных людям, был кит. Только потом люди доказали, что Земля круглая, и вращается вокруг Солнца.
Ну, а в музыке у нас свои «киты». Их тоже три, ну вы, наверное, догадались, что это сравнение уловное, образное, а еще точнее, существует три основных жанра музыки. Попробуем их отгадать.
- Звучит фрагмент марша (А. Иващенко «Встречный марш»). Ответьте все вместе, какая это была музыка? Ну, конечно, марш. Это первый наш «кит». (Маршируем)
- Давайте послушаем еще один фрагмент произведения.
Звучит полька (Рахманинов «Итальянская полька»).
Что прозвучало? Дети выполняют движение «пятка-носок» ногами.
- Ну вот, у нас танцевали ноги.
- Звучит отрывок из вальса («Вальс» из «Спящей красавицы»).
Что это? Дети выполняют маховые движения над головой. Голова тоже «танцует» с руками.
- Как мы можем назвать такую музыку, как вальс и полька? (танец)
- Правильно, конечно, это танец. Танец – это наш второй «кит».
- Теперь назовите третьего «кита».
- Звучит песня «Учат в школе». (Песня.)
- Вот видите, как вы хорошо, оказывается, знакомы с тремя «китами».
Но почему все-таки мы можем назвать песню, танец и марш «китами» и сказать, что на них держится вся музыка?
Потому что не было и нет на земле человека, не спевшего за свою жизнь хотя бы одну песню, не станцевавшего хотя бы один танец, не участвовавшего хотя бы однажды в каком-нибудь шествии-марше, пусть даже под самые простые народные инструменты или под звук каких-нибудь самодельных барабанов или даже просто палок, которыми можно бить одна о другую, выбивая резкий и громкий ритм. А вы в детском саду разве не пели песни, не танцевали польку, не маршировали на занятиях физкультуры?
- Выходит, что без «трех китов» ни один человек, ни взрослый, ни еще малыш не обходится.
Поиграем в игру «Какой «кит» к нам пришел в гости?»
Пение. Песня - разучивание Итоги урока. - Для кого пишется музыка? - Кто создает музыку? - Какие основные жанры Вы узнали? - О чем вы сегодня расскажете дома?
| |