Главная страница
Навигация по странице:

  • Битва при Тернем-Грине Битва при Марстон-Муре Сражение при Нейсби Начало Второй Гражданской войны

  • Битва при Престоне «Прайдова чистка» парламента и казнь короля

  • Битва при Данбаре Битва при Вустере Протекторат Оливера Кромвеля

  • Реставрация Стюартов

  • английская революция. Начало революции


    Скачать 18.3 Kb.
    НазваниеНачало революции
    Дата17.12.2018
    Размер18.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаанглийская революция.docx
    ТипДокументы
    #60640

    Начало революции

    Стюарты, начавшие править в Англии с 1603 года, показали себя ярыми защитниками интересов старого дворянства и укрепления самодержавной королевской власти. Первый представитель новой династии — Яков I — носился с мыслью о полном упразднении парламента. Еще более решительный курс на укрепление абсолютизма проводил сын Якова, Карл I. Феодальные порядки стали главным препятствием для развития капиталистических отношений в стране. Конфликт между новым капиталистическим укладом с одной стороны, и старыми, феодальными производственными отношениями, с другой, был основной причиной назревания буржуазной революции в Англии.

    В 1628 году парламентская оппозиция изложила свои требования в «Петиции о праве». В ответ Карл I разогнал парламент и в течение 11 лет правил единолично с помощью своих фаворитов — графа Страффорда, наместника Ирландии, и архиепископа Уильяма Лода. Он без согласия парламента устанавливал новые налоги, штрафы и поборы. Твердый курс короля на установление абсолютной власти вызывал недовольство и возмущение широких масс населения в Англии, Шотландии, Ирландии, усиление эмиграции в Северную Америку. В религиозной сфере королевские власти проводили политику церковного единообразия, сводившуюся к ущемлению всех конфессий в пользу англиканской церкви.

    В Шотландии попытка ввести церковное единообразие привела в 1637 году к антианглийскому восстанию. В 1639 году в англо-шотландской войне войска Карла I потерпели поражение. Для сбора средств на продолжение войны Карл I вынужден был созвать сначала Короткий парламент (13 апреля — 5 мая 1640), а затем Долгий парламент. Он открылся 3 ноября 1640 года и сразу же выдвинул ряд решительных требований королю. Эта дата считается началом Английской революции.

    Первые два года деятельности Долгого парламента можно назвать «мирными». При активной поддержке народа буржуазия и новое дворянство (они составляли большинство в нижней палате парламента) приняли ряд законов, сделавших невозможным правление короля без сотрудничества с парламентом. Было запрещено собирать налоги, не утвержденные парламентом. Были уничтожены карательные органы абсолютизма («Высокая комиссия» и «Звездная палата»), а главные советники короля (граф Страффорд и архиепископ Лод) были отправлены на эшафот.

    Важным моментом деятельности парламента явилось принятие «Великой ремонстрации» (протеста), в которой, в 204-х статьях, перечислялись злоупотребления короля. Документ был направлен на обоснование буржуазного принципа неприкосновенности личности человека и его собственности.

    Начало Первой Гражданской войны

    Кризис государства повлек за собой ослабление английской власти на национальных окраинах. Шотландия с 1637 года была фактически независима, а в октябре 1641 года вспыхнуло Ирландское восстание. Карл I не намеревался мириться с потерей реальной власти. В январе 1642 года он предпринял попытку арестовать пятерых вождей парламента по обвинению в государственной измене, но возмущенные лондонцы укрыли их в Сити. Фактически лишившийся власти король 10 января 1642 года выехал на север Англии, где при поддержке еще верных ему лордов начал собирать войска. Парламент принял «Девятнадцать предложений» королю, которые приглашали Карла I вернуться в Лондон, но при этом требовали от него признания усиления власти парламента. Король отверг эти предложения и 22 августа 1642 года в Ноттингеме объявил войну парламенту. Так началась первая гражданская война.

    Армия короля состояла в основном из дворян северных и западных графств Англии. Они сражались в конном строю, поэтому роялисты получили название кавалеров. На стороне парламента выступили жители экономически развитых восточных графств во главе с Лондоном. Солдатов парламентской армии называли круглоголовыми. Парламент, где преобладали пресвитериане, стремился урегулировать конфликт, прийти к компромиссу с Карлом. На полях сражений эта политика приводила к нерешительности предводителей круглоголовых. Они упустили инициативу и в первом же сражении при Энджхилле 23 октября 1642 года парламентская армия потерпела поражение. Армия кавалеров закрепилась в центре страны, а король разместил свою штаб-квартиру в Оксфорде.

    Битва при Тернем-Грине

    Битва при Марстон-Муре

    Сражение при Нейсби

    Начало Второй Гражданской войны

    После победы в первой гражданской войне в лагере победителей обнаружились противоречия. Пресвитериане вступили с пленным королём в переговоры, а от революционно настроенной армии надеялись избавиться, отправив её завоёвывать Ирландию. Но солдаты создали собственную партию, выражавшую их интересы. К движению, получившему название «левеллеры», примкнуло офицерство. На общем собрании в июне 1647 года вся армия приняла торжественное «обязательство» не расходиться, пока не будут обеспечены свободы Англии.

    В январе 1647 года Карл бежал в Шотландию, где вскоре был пойман. Он был заключён в Хэмптон Корт, но в ноябре 1647 года сумел бежать и собрал новую армию. В это время ему удалось убедить шотландцев воевать на его стороне. В мае 1648 года опять вспыхнула гражданская война, и это временно примирило грандов (высшее офицерство) с левеллерами и вновь сплотило армию вокруг Кромвеля.

    Битва при Престоне

    «Прайдова чистка» парламента и казнь короля

    В 1648 году король Карл I был захвачен в плен, и боевые действия практически прекратились. Долгий парламент разработал ряд условий, на которых мог править восстановленный на троне король. Левеллеры и армия подавали петиции с протестами против стремлений поиска компромисса и с требованиями суда над Карлом, которые парламент отклонял. Ответы же короля на требования парламента оказались далеки от того, на что надеялись парламентарии. Тем не менее, 5 декабря 1648 года они были объявлены приемлемыми (129 голосов — за, 83 — против).

    В среду 6 декабря пехотный полк полковника Прайда занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин, а кавалерийский полк Натаниэля Рича был готов прийти на помощь. Прайд лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан; в этом ему помогал лорд Томас Грей. Из 489 членов парламента в тот момент отсутствовало 18, 45 человек были выдворены и арестованы, 186 — выдворены, но оставлены на свободе. 86 человек отсутствовали добровольно. 83 членам парламента было позволено войти в парламент только после официального отказа от голоса за принятие условий короля. Ещё 71 человек изначально были сторонниками переворота.

    В очищенном парламенте, называемом «охвостьем», преобладали индепенденты, которые стремились к установлению республики. 4 января 1649 года палата общин приняла постановление о суде над королём; палата лордов отклонила его. Тогда палата общин приняла акт об этом, и 6 января был учреждён Верховный суд для рассмотрения дела короля. Карл предстал перед этим судом, которое признало его виновным, как тирана, изменника и врага отечества, и приговорило к смерти. 30 января 1649 года король был обезглавлен в Уайтхолле.

    Битва при Данбаре

    Битва при Вустере

    Протекторат Оливера Кромвеля

    В первые годы после окончания гражданских войн внутриполитическое положение в Англии продолжало оставаться напряженным. Страна нуждалась в реформе права и в принятии конституции. Кромвель в 1653 году распускает «охвостье» Долгого парламента и объявляет о созыве нового парламента, получившего затем название Малого, или Бербонского парламента. Его члены назначались местными протестантскими конгрегациями. Депутаты парламента попытались начать реформы социального характера: кодифицировать законодательство, отменить жестокие казни, десятину, систему откупов, ренту лендлордам. Это вызвало недовольство правящей олигархии. Под давлением высшего армейского офицерства Бербонский парламент был вынужден самораспуститься в уже декабре 1653 года.

    В декабре 1653 года Кромвель был провозглашен лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии, и в стране принята новая конституция — «Орудие управления». Согласно ее положениям высшую пожизненную власть в стране получал Оливер Кромвель, который наделялся широкими, почти монархическими полномочиями: командовал вооруженными силами, ведал внешней политикой, имел право вето. Протекторат был по существу военной диктатурой.

    В январе 1655 года Кромвель реорганизовал систему управления государством. Территория Англии была разделена на одиннадцать округов. Глав округов — генерал-майоров — назначал сам лорд-протектор. Генерал-майоры получили обширные полицейские полномочия. Их главной задачей была борьба с любыми формами протеста: от роялистских заговоров до крестьянских бунтов. Введение цензуры ликвидировало завоеванную революцией свободу слова. Подтверждение в 1656 году условий отмены феодальных держаний и продолжающиеся огораживания усиливали недовольство крестьян.

    С каждым годом режим личной власти Кромвеля терял популярность. Поддерживать спокойствие в стране протектору приходилось силой штыков. Однако содержание большой армии было не под силу разоренной стране. Военные не получали жалованья и роптали.

    В сентябре 1656 года новый парламент предложил Кромвелю «Смиренную петицию и Совет» — проект новой конституции, который фактически возвращал Англию к дореволюционной форме правления. Согласно его положениям восстанавливались королевская власть и двухпалатный парламент (состоящий из палат лордов и общин). Королевскую корону просили принять самого Кромвеля. Под давлением армейского офицерства протектор отказался от короны, но в остальном конституцию принял. В 1657 году в Англии была восстановлена палата лордов, но в 1658 году Кромвель вновь разогнал парламент.

    Реставрация Стюартов

    3 сентября 1658 года Оливер Кромвель скончался, и власть перешла к его сыну Ричарду. Новый правитель не имел авторитета в военной среде и не смог удержать власть. В мае 1659 года Ричард Кромвель оставил свой пост. Протекторат в Англии был упразднен, и к власти вернулось «охвостье» Долгого парламента. Однако «охвостье» оказалось неспособным обеспечить стабильность власти, и после ряда государственных переворотов в феврале 1660 года в Вестминстере вновь утвердились изгнанные Прайдом пресвитериане.

    Получившие преобладание в парламенте пресвитериане отменили все акты «охвостья», принятые с осени 1648 года и назначили выборы в новый законодательный орган — Конвент. В это время Карл II в Голландии издал Бредскую декларацию, где обещал амнистию участникам гражданских войн, свободу совести и утверждение земельных сделок, совершенных в годы революции. Конвент, собравшийся в апреле 1660 года, провозгласил Карла II королем. 26 мая король торжественно въехал в Лондон.

    Несмотря на реставрацию королевской власти, Английская революция сокрушила феодализм, дала мощный толчок развитию капитализма, создала благоприятные условия для процесса первоначального накопления капитала, замены крестьянских держаний земли фермами капиталистического типа. В Англии прочно утвердились принципы парламентаризма. Попытки последних Стюартов усилить прерогативы королевской власти привели к Славной революции 1688—1689 гг. и к смене династии и окончательному утверждению конституционной монархии.


    написать администратору сайта