Главная страница

ээсе. Нагибина Мария грО 11,12 Лесные пожары


Скачать 20.31 Kb.
НазваниеНагибина Мария грО 11,12 Лесные пожары
Дата02.12.2018
Размер20.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаээсе.docx
ТипДокументы
#58453

Выполнила:

Нагибина Мария ГР/О 11,12

Лесные пожары

В процессе эволюции общества менялись характер и масштабы воздействия человека на лес, как и на природу в целом. Ученые полагают, что уже на стадии собирательства, охоты и рыболовства (конец палеолита — начало неолита) произошел первый экологический кризис антропогенного происхождения. Равнинные леса Европы стали сокращаться в результате вырубки и применения огня. Лес оказывает влияние на все компоненты биосферы, играет огромную средообразующую роль. Поэтому важность этого природного комплекса трудно переоценить. С развитием хозяйства и ремесел, к лесу стали относиться как к неисчерпаемому источнику топлива, строительного и поделочного материала

Самый страшный враг леса — огонь. Пожар сравнивают с эрозией почвы, и это правильно. Эрозия — бич земледелия, пожар — бич лесов. В 90-х гг. XX в. на территории России ежегодно возникало до 30 тыс. пожаров, охватывающих 2 млн га и более. Главная причина лесных пожаров — небрежное обращение человека с огнем: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, тлеющие пыжи и т. д. По данным мировой статистики, 95% лесных пожаров происходит по вине людей. На пожарищах и вырубках вместо ценных хвойных пород вырастает малоценный лес — осинники. Таких лесов только в европейской части России насчитывается около 40 млн га.

В лесах, где пожары случаются регулярно, деревья обычно имеют толстую кору, которая делает их более устойчивыми к огню. Шишки некоторых сосен, например сосны Банкса лучше всего высвобождают семена, когда нагреваются до определённой температуры.  В некоторых случаях почва после пожаров обогащается биогенными элементами, такими, как фосфор, калий, кальций, магний.

Последствия лесных пожаров и способы их тушения.

Впоследствии выгорает почва, которая может восстановиться через многие десятилетия. Повреждённые огнём деревья ослабевают, на них нападают насекомые-вредители, дереворазрушающие грибы, и дерево, которое могло жить десятки лет, через 3-4 года погибает. Пожары негативно влияют на природу и экологию: уничтожение растительного и животного мира экосистемы; эрозия и опустынивание почвы; ухудшение условий в водоемах, оказавшихся в зоне бедствия

Пути решения проблемы гибели лесов

В настоящие время значительно расширены права лесной государственной охраны по борьбе с нарушителями противопожарного режима в лесах, привлечению к ответственности должностных лиц и граждан, нарушающих требования пожарной безопасности. Но чтобы предотвратить естественные пожары (вызванные молнией) требуются всесторонне использовать глубокие знания о закономерностях возникновения, развития и распространения.

Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с проведением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществления ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Восстановление растительных сообществ после пожаров в естественных условиях представляет значительный научный и практический интерес. Пожары - один из важных факторов, влияющих на экосистемы. решение практических проблем сохранения биоразнообразия должно быть основано на двух концептуальных подходах:

- популяционно-видовом, который исходит из того, что каждый вид есть наименьшая генетически закрытая система, обладающая неповторимым генофондом; этот подход рассматривает генетически связанные системы популяционно-видовой иерархии;

- экосистемном, который исходит из того, что все биологические системы неразрывно связаны со средой обитания и друг с другом, живые организмы в состоянии естественной свободы существуют только в составе экологических сообществ и экосистем; этот подход рассматривает экологические системы разного уровня.

На основании этих подходов выделяются следующие объекты Стратегии, разнообразие которых надо сохранять: организм, популяция, вид, сообщество организмов, экосистема, территориально-сопряженный комплекс экосистем, биосфера.

Таким образом, пожар - такой же источник загрязнения, как объекты промышленности, сельского хозяйства и другие отрасли хозяйственной деятельности человека. Этот фактор оказывает большое влияние на динамику развития биоразнообразия, наносят большой ущерб экологическим системам


написать администратору сайта