Работа с данными детьми направлена на медицинскую помощь: психологическую, логопедическую, социальную.
Регулярный учет взаимовлияния речевых, психических, двигательных нарушений в динамике развития ребенка.
| Социальное развитие детей (развитие различных форм общения и взаимодействия ребенка со взрослым) формирование навыков самообслуживания; Познавательное развитие (формирование познавательной активности, мотивации и деятельности Стимуляция речевого развития, формирвание невербальных и вербальных средств общения. Стимуляция двигательного развития и коррекция его направлений (развитие функций возможностей кистей и пальцев рук) зрительных мотивов координация.
| Практические методы и приемы обучения:
- постановка практических и познавательных задач
- дидактические игры
- создание условий для применения, полученных ЗУН в общении/ быту - обследование предметов
Наблюдение за явлениями окр мира - рассматривание предметных и смежных картинок - речевая инструкция
- описание предметов
- беседа
- метод аудирования
Двигательно-кинестические
- диффер. массаж методы
- пассивная гимнастика.
| 1) Цель: в процессе специальных игр и упражнений развивать способность узнавать и различать неречевые звуки. Одновременно такие занятия способствуют развитию слухового внимания и слуховой памяти.
На самых первых занятиях предлагаем послушать детям звуки за окном: что шумит? Что гудит? Кто кричит? Затем предлагаем послушать, какие звуки доносятся из коридора, соседней группы.
«Угадайте, что я делаю?» - педагог льет воду, мнет бумагу, режет ее.
«Угадай, на чем играю?»
В работе избегаем хлопков в ладоши, топанья по полу стуков по столу, так как в этих случаях воспринимается не звучание, а колебания, вибрация по костной проводимости. Постепенно звуковой ряд усложняется и разнообразится.
2) «Коробочки со звуками»
Насыпать в небольшие непрозрачные баночки или коробочки (например, из-под киндер-сюрпризов) различные крупы: горох, манку, рис, можно также взять соль, макароны, бусинки, мелкие камушки. Коробочек должно быть по 2 каждого вида. Потрясите одной из коробочек, привлекая внимание малыша, а затем предложите найти среди коробочек ту, которая издает такой же звук. Количество коробочек нужно увеличивать постепенно. Это упражнение учит воспринимать на слух звуки, которые издают различные сыпучие материалы.
3) «Громкий и тихий барабан».
Взрослый ударяет в барабан с разной силой, при этом обращая внимание ребенка на разницу в звучании - громко или тихо. Ребенок показывает картинки с изображением большого или маленького барабана. Большой барабан - громкий звук, маленький - тихий. На занятии ребенок учится различать звуки по силе звучания.
|