Главная страница

Юридическая психология (курс 2). Название дисциплины


Скачать 46.5 Kb.
НазваниеНазвание дисциплины
АнкорЮридическая психология (курс 2
Дата04.05.2022
Размер46.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаwork (24).doc
ТипДокументы
#510879

Версия шаблона

3.1

Вид работы

Эссе

Название дисциплины




Тема

международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью

Основная часть

Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью



В последние годы в связи с ускорением интеграционных процессов в мире, взаимным упрощением порядка въезда и выезда значительно активизировалось международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Углубление международного сотрудничества в этой сфере объясняется и тем фактом, что проблема международной преступности приобретает все более глобальный характер. Рост преступности отмечается практически во всех развитых государствах. Идет процесс интернационализации преступности, когда возрастает число преступных проявлений, имеющих международный характер (например, совершение преступлений на территории других государств, перевод доходов от преступной деятельности за рубеж).

В сфере борьбы с организованной преступностью Российская Федерация имеет международно-правовые связи со странами «ближнего зарубежья» и с государствами «дальнего зарубежья». При всей озабоченности мирового сообщества экспансией российской организованной преступности, конкретные меры борьбы с ее проявлениями предусмотрены именно на региональном уровне, то есть благодаря контактам, сохранившиеся с советского времени, и связям государств-участников СНГ, что позволило возможность разработать стратегию этого противодействия.

Российская Федерация принимает активное участие в международных организациях, непосредственно занимающихся вопросами борьбы с международной преступностью, а также в формировании международно-правовой базы сотрудничества в этой сфере, где РФ сегодня вышла на уровень развитых стран мира. В качестве примера можно указать на то, что принятие Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 г., разработанной на основе проекта, внесенного РФ в 1997 г., является результатом инициативной и энергичной системной деятельности, прежде всего, российской стороны. Россия первой подписала эту Конвенцию в рамках проходящего в сентябре 2005 г. в Нью-Йорке саммита глав государств.  В отношении других двенадцати антитеррористических международных конвенций и протоколов всеми признается задача-максимум — обеспечить универсальное участие и их выполнение государствами, и Россия причастна к расширению как перечня, так и охвата глобальных антитеррористических документов. РФ также прилагает настойчивые усилия по окончательному согласованию проекта Всеобъемлющей конвенции о борьбе с международным терроризмом.

Россия также активно включилась в формирование системы международного финансового контроля, одной из важнейших целей которой является пресечение финансирования терроризма. Накоплен большой опыт в законодательной и в административно-контрольной сфере, осуществляется результативное сотрудничество по линии специализированных органов финансовой разведки как на двусторонней основе, так и через взаимодействие Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) РФ, преобразованного Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 года в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Российская Федерация выступила с инициативой разработки под эгидой ООН комплексной международной стратегии по пресечению потока контрабандных наркотиков из Афганистана. Основной акцент сделан на сочетании содействия оздоровлению экономики страны, борьбы с культивированием опийного мака и производством наркотиков с усилиями по созданию «поясов безопасности» по всему периметру границ Афганистана.

Заключенные договоры предусматривают содействие Российской Федерации в сфере борьбы с организованной преступностью в следующих формах сотрудничества:

а) выполнения запросов и просьб по уголовным делам, делам оперативного учета и материалах об административных правонарушениях;

б) обмен оперативно-розыскной, оперативно-справочной и криминалистической информацией о готовящихся преступлениях и законченных преступлениях и причастных к ним лицах, оперативной информации о чрезвычайных происшествиях и тяжкие преступления, а также архивной информацией;

в) согласовано, а в случае необходимости и совместное проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий;

г) перемещение осужденных граждан для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они, согласно межгосударственным соглашениям ;

д) обмен опытом работы, законодательными и нормативными актами, учебной литературой по вопросам деятельности органов внутренних дел;

е) осуществление взаимовыгодных поставок автомобильной, криминалистической, пожарной и специальной техники, средств связи, имущества и продукции производственно-технического назначения, запасных частей, расходных материалов и другого имущества;

ж) обмен научно-технической информацией по вопросам деятельности органов внутренних дел, совместное проведение криминологических исследований по актуальным проблемам, представляющим взаимный интерес, обмен специалистами, проведение совместных семинаров и рабочих встреч,

с) осуществление транзитных перевозок специальных и других грузов, конвоирования и этапирования.

На уровне двустороннего международно-правового регулирования в области предупреждения преступности и уголовного правосудия отмечает большое количество заключенных Россией договоров об оказании взаимной правовой помощи.

Российская Федерация активно сотрудничает со странами СНГ в сфере борьбы с преступностью, следуя положению ст.7 Соглашения о создании СНГ от 8 декабря 1991 года, определяющей, что к сфере совместной деятельности стран СНГ относится борьба с организованной преступностью. Россией внесен существенный вклад в создание на территории СНГ единого правового поля в сфере борьбы с преступностью и осуществление реального сближения уголовных, уголовно-процессуальных и уголовно-исполнительских законодательств.

Особенности сотрудничества в борьбе с преступностью в рамках Содружества Независимых Государств обусловлены единством криминального пространства, относительной однородностью законодательства стран—участниц СНГ, наличием достаточно обширной договорно-правовой базы, существованием общих организационных структур, в частности Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений, Совета министров внутренних дел и координирующих органов других правоохранительных ведомств, опыта и традиций профессиональных связей сотрудников правоохранительных органов.

На уровне СНГ выработан определенный механизм взаимодействия в этой сфере, что существенно облегчает расследование подобных уголовных дел. Кроме того, хотя ряд стран имеют длительный опыт борьбы с организованной преступной деятельностью и соответствующий законодательный потенциал, в международно-правовых документах указание на это отсутствует, хотя прогрессивные тенденции в данной сфере вполне могли бы быть воплощены в международных соглашениях. Указанные недостатки, выявленные при изучении различных международно-правовых обязательств Российской Федерации, должны быть устранены в ходе дальнейшей интеграции Российской Федерации в мировое сообщество. Признание борьбы с организованной преступностью одной из глобальных проблем современности содействовать укреплению усилий правительств разных стран по обузданию темпов ее роста, а создание эффективного механизма противодействия ей станет серьезным препятствием для криминальной деятельности преступных сообществ.

Региональные контакты Российской Федерации в сфере борьбы с организованной преступностью в полном объеме охватываются соглашениями со странами-членами СНГ. Среди них на первом месте стоит Минска Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (22 января 1993 г.). Согласно ст. 4 Конвенции учреждения юстиции договаривающихся сторон оказывают правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам в соответствии с положениями путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой стороны, в частности: составление и пересылка документов, проведения осмотров, обысков, изъятия, передача вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, третьих лиц, подозреваемых, обвиняемых, потерпевших, свидетелей, экспертов, розыска лиц, осуществления уголовного преследования, выдачи лиц для привлечения их к уголовной ответственности или исполнения приговора, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов.

В целях реального достижения задач, стоящих перед государствами в сфере борьбы с организованной преступностью, в 1993 года решением Совета глав правительств СНГ создается Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ (БКБОП). Динамика развития преступности, усложнение организованных ее форм, а также особенности национального государственного строительства в сфере правоохраны, разумеется, побудили государства к постановке адекватных задач перед собственными правоохранительными органами, к трансформации самих органов. 

Специализированный банк данных Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ представляет собой тот самый информационный ресурс, который и обеспечивает международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью. Информационные данные этого банка используются правоохранительными органами государств - участников СНГ.

В настоящее время для интеграции России в мировой процесс борьбы с преступностью сделано уже немало. Активно работает Национальное бюро Интерпола, которое ведет оперативный обмен информацией более чем с 80 государствами.

Вывод. Международное сотрудничество в борьбе сорганизованной преступностью является важной сферой международных отношений, обеспечивает международно-правовой и внутригосударственный правопорядок, способствует международной и национальной безопасности Такое сотрудничество представляет собой специфическую деятельность государств и других субъектов международных отношений в сфере предупреждения преступности, борьбы с ней и обращения с правонарушителями.

Борьба с организованной преступностью может быть эффективной только при единстве действий правоохранительных органов большинства государств, выработке общего правового механизма, позволяющего реально осуществлять принципы международного сотрудничества в противодействии преступности, поддержании правопорядка, охране прав и законных интересов граждан.

Список использованных интернет-ресурсов


№ п/п

Наименование интернет-ресурса

Ссылка на конкретную используемую страницу интернет-ресурса

1

Правовое и ресурсное обеспечение международного сотрудничества в борьбе с организованной преступностью (по материалам СНГ)

https://wiselawyer.ru/poleznoe/23154-pravovoe-resursnoe-obespechenie-mezhdunarodnogo-sotrudnichestva-borbe-organizovannoj

2

Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью: уголовно-правовые и криминологические аспекты

http://www.dslib.net/kriminal-pravo/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-borbe-s-organizovannoj-prestupnostju-ugolovno.html

3

Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью

http://worldofscience.ru/pravovedenie/5395-mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo-v-borbe-s-organizovannoj-prestupnostyu.html








написать администратору сайта