Главная страница
Навигация по странице:

  • Испытуемый

  • Результаты

  • Цель методики

  • Результаты и выводы

  • Упражнение «Или – или» Цель

  • Количество участников

  • Материалы и оборудование

  • Эссе « Мое представление о лидерств е »

  • Псих.команд.раб.30. Название методики


    Скачать 44.19 Kb.
    НазваниеНазвание методики
    Дата17.06.2022
    Размер44.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсих.команд.раб.30.docx
    ТипИнструкция
    #600028

    Раздел 1. Социально-психологические характеристики команды


    Название методики: Методика личностного дифференциала.

    Автор: вариант, адаптированный в НИИ им. В.М. Бехтерева.

    Цель методики: диагностика отношения к самому себе и другим людям (факторы семантического дифференциала: оценки, силы и активности).


    Испытуемый: муж., 40 лет, врач.

    Оборудование: бланк ответов, ручка.

    Инструкция: «В предложенном бланке представлены наиболее распространенные качества человека. Положительные значения этих качеств обозначены знаком «+», а отрицательные − «-». Их степень оценивается по семибалльной шкале. Порядок работы с методикой очень прост и заключается в следующем: выбор знака того или иного качества; определение степени его проявления по баллам: 3 − проявляется очень сильно и очень часто; 2 − выражено достаточно заметно и часто встречается; 1 − проявляется иногда и слабо; 0 − трудно сказать, есть и то, и другое».

    Результаты: фактор оценки – 20 б.; фактор силы – 19 б.; фактор активности – 19 б.

    Выводы: в результате исследования выявлено, что у испытуемого высокие значения по всем факторам. Высокие значения фактора оценки говорят о том, что испытуемый принимает себя как личность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой. Высокие значения фактора активности свидетельствует о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим испытуемым и говорят об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях. Высокие значения фактора активности интерпретируется как свидетельство экстравертированности личности. Положительные значения указывают на высокую активность, общительность, импульсивность.

    Название методики: методика «Шкала психологического благополучия».

    Автор: К. Рифф в адаптации Т.Д. Шевеленковой, П.П. Фесенко.


    Цель методики: диагностика психологического благополучия.

    Испытуемые: студенты 2 курса (40 человек).

    Оборудование: стандартный бланк вопросов, ручка

    Инструкция: «Предлагаемые вам утверждения касаются того, как вы относитесь к себе и своей жизни. Мы предлагаем вам согласиться или не согласиться с каждым из предложенных утверждений. Обведите цифру, которая лучше всего отражает степень вашего согласия/несогласия с каждым утверждением. Помните, что правильных или не правильных ответов не существует».

    Результаты и выводы: результаты исследования психологического благополучия по методике К. Рифф в группе студентов выявлено, что 71% студентов имеют средний балл по шкале «Положительные отношения с другими» и 28% низкий балл. По шкале «Автономия» 35% студентов набрали низкий балл. Такие испытуемые зависят от мнения и оценки окружающих; в принятии важных решений полагаются на мнение других; поддаются попыткам общества заставить думать и действовать определенным образом. Высокий балл наблюдается у 26% студентов, что характеризует их как самостоятельных и независимых, способных противостоять попыткам общества заставить думать и действовать определенным образом; самостоятельно регулирует собственное поведение; оценивает себя в соответствии с личными критериями.

    По шкале «Управление окружением» лишь 4% испытуемых набрали высокий балл, это свидетельствует о том, что данные студенты обладают властью и компетенцией в управлении окружением, контролируют всю внешнюю деятельность, эффективно используют представляющиеся возможности, способны улавливать или создавать условия и обстоятельства, подходящие для удовлетворения личных потребностей и достижения целей. По шкале «Цель в жизни» 79% студентов набрали средний балл и только 7% студентов набрали высокий балл. По шкале «Самопринятие» 5% испытуемых набрали высокий бал, 24% − низкий.

    Раздел 2. Психология лидерства и руководства
    Упражнение «Или – или»
    Цель: создание условий для осознания участниками факторов, влияющих на принятие решений и поступки (это важно, чтобы понять, почему лидеры управляют, а подчиненные повинуются).

    Количество участников: в идеале − около 15 человек, но может быть и 5-6, и 50 человек, и более. Если людей много, то необходимо большое пространство.

    Материалы и оборудование: не требуется.

    Время: 20 минут.

    Ход работы:

    1. Участники строятся в колонну посередине комнаты.

    2. Ведущий объясняет, что будет задавать кое-какие вопросы, на которые они будут отвечать тремя шагами влево, или вправо, или оставаться на месте. Первая серия вопросов такая:

    − «Вы − Вчера?» (Если да, переместитесь влево).

    − «Вы − Сегодня?» (Оставайтесь на месте).

    − «Вы − Завтра?» (Переместитесь вправо).

    При необходимости нужно повторить вопросы несколько раз, обращая внимание на то, что участникам необходимо отождествиться с этими словами во всей полноте значений, которые те им приписывают.


    Эссе «Мое представление о лидерстве»
    «Лидером является тот, чей талант потрясает воображение»

    Хесселбайн Ф.,

    известный специалист по лидерству и мотивации

    Хотелось бы начать с того, что лидер − это, прежде всего, пример и ориентир! Лидер знает, что препятствия − это те пугающие вещи, которые видят его люди, когда отводят взгляд от общей цели. Поэтому он мобилизует коллектив, и помогает сотрудникам концентрировать все свои усилия на достижении самого главного. На мой взгляд, настоящие лидеры помогают людям почувствовать, что именно он них сейчас зависит, куда придет организация, и вызывают у сотрудников внутренние мотивы приложить сверхусилия для победы в условиях высокой конкуренции.

    Талант лидера проявляется в тот момент, когда каждый сотрудник начитает чувствовать и осознавать свой вклад в общий успех. Лидеры вкладывают особенный смысл в деятельность других людей.

    Проявлять лидерство можно, будучи на любой позиции в организации, и помимо того, что важно быть хорошим руководителем, необходимо правильно проявлять лидерство в отношении коллег одинакового с Вами ранга, лидерство при взаимодействии с вышестоящим начальством, лидерство в отношениях с ключевыми партнерами Вашей компании.

    Мне кажется, что каждый лидер должен:

    − знать, чего хотят от него окружающие;

    − знать, как мотивировать себя и других;

    − понимать, как добиться цели;

    − видеть путь, который поможет получить желаемое;

    − уметь находить выход из любой ситуации, извлекая при этом максимум выгоды.
       Психология лидерства многогранна, и благодаря большому количеству исследований на эту тему, а также способам применения лидерства в менеджменте, которых на данный момент открыто очень много, лидером может стать практически любой человек, который поставил себе такую цель, прошел несколько тренингов по лидерству, и доработал элементы своего поведения, для проявления в нужный момент лидерских черт и качеств. Лидером можно быть, а можно казаться.

    Мне кажется, что уметь командовать – не значит быть лидером. Настоящий лидер – это тот, кто умеет вести за собой других не против чьей-то воли, а наоборот.

    Это человек, который знает, как мотивировать других и следовать за ним. Человек с развитой харизмой, умением организовать людей так, как выгодно ему (или компании). Вызывая у других искреннее желание, подчиняться лидеру, с осознанием: этот руководитель поможет добиться общественных, личных целей.

    В заключении хотелось бы отметить, что лидер – не звание и не должность. Вести – значит действовать!


    написать администратору сайта