Главная страница

Астрономия. Астрономия. Планеты-гиганты Солнечной системы. Название планеты


Скачать 20.89 Kb.
НазваниеНазвание планеты
АнкорАстрономия
Дата09.06.2020
Размер20.89 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАстрономия. Планеты-гиганты Солнечной системы.docx
ТипДокументы
#129156

Планеты-гиганты Солнечной системы

Название планеты

Расстояние от солнца

(млн. км)

Количество спутников

Наличие колец

Плотность и температура

(г/см³)

Период обращения вокруг Солнца


Продолжительность

Суток

(в земных сутках)

Юпитер

778

79

4

Плотность 1,31

Макс. -160

Мин. -160

12 лет

9ч.50 мин

Сатурн

1427

62

13

Плотность 0,71

Макс. -150

Мин. -150

29 лет

10ч.14 мин

Уран

2870

27

13

Плотность 1,27

Макс. -220

Мин. -220

84 года

10ч. 45 мин

Нептун

4497

14

5

Плотность 1,77

Макс. -213

Мин. -213

165 лет

15ч. 48


Ответы на вопросы

  1. Это объясняется тем, что в процессе формирования они быстро достигли такой массы, при которой смогли удерживать водород. В результате чего они стали его активно поглощать из газопылевого облака, окружающего Солнце. Изначально обе планеты были каменные, но в результате поглощения огромного количества газов теперь большую часть их массы составляет водород, который и формирует их мощные атмосферы.

  2. Атмосферы Юпитера и Сатурна состоят из легких элементов: водорода и гелия. Атмосферы Урана и Нептуна в значительной степени содержат в себе метан (CH4) , аммиак (NH3), воду и другие, не слишком тяжёлые соединения. Другие элементы тоже есть, но их гораздо меньше. Учёные выяснили, что с увеличением массы гиганта растет и его атмосфера. Следовательно, самой обширной атмосферой обладает Юпитер. Уран и Нептун, близкие по массе, мало отличаются и своими атмосферами. Сатурн занимает промежуточное положение. Разница в химическом составе гигантов обусловлена ходом эволюции Солнечной системы. Это отличие связано с процессом образования планетной системы.

  3. Особенности планет-гигантов:

а) эти планеты не имеют твердых поверхностей;

б) существование значительных магнитных полей этих планет;

в) наличие радиационных поясов;

г) несмотря на то, что, на поверхности преобладают низкие температуры, внутри планет

температура довольно высокая (может достигать нескольких десятков тысяч кельвин).


  1. Поверхности большинства планет и спутников покрыты кратерами(метеоритно­го происхождения);

Для большинства спутников и планет характерны следующие формы рельефа:

вулканический рельеф;

тектонический рельеф;

экзогенный рельеф;

космогенный рельеф;

тектонический рельеф;

интрузивный магнетизм.

  1. Кольца Сатурна представляют собой скопления небольших по размеру тел, крупных и мелких кусков, которые    обращаются вокруг планет по почти круговым орбитам. Все они так малы, что по отдельности не видны. Благодаря их обращению вокруг планеты кольца кажутся сплошными, хотя сквозь кольца Сатурна, например, просвечивает и поверхность планеты, и звезды. Даже эти наиболее заметные кольца при общей ширине порядка 60 000 км имеют толщину не более 1 км. Снимки, сделанные с КА «Вояджер», показывают их сложное строение. Кольца всех остальных планет-гигантов, включая Юпитер, значительно уступают по размерам и яркости кольцам Сатурна. На снимках заметно, что в кольцах Нептуна вещество распределено неравномерно и образует отдельные сгущения — арки. Вероятнее всего, кольца образовались из вещества тех спутников, которые прежде были крупнее, а затем разрушились под действием приливных сил и при столкновениях между собой.

  2. Самым удивительным оказалось открытие на ближайшем к Юпитеру спутнике Ио около десятка действующих вулканов. Высота выброса при крупнейшем из этих извержений составила около 300 км, а его источником была вулканическая кальдера размером 24 × 8 км. Продолжительность большинства извержений превысила четыре месяца. Таким образом, первое достоверное наблюдение вулканической деятельности за пределами нашей планеты позволяет считать Ио наиболее вулканически активным объектом среди всех тел планетного типа.

  3. Облака могут быть из чего угодно. На земле это вода. На Сатурне - аммиак. Может быть угольная кислота, серная и азотная кислоты, может сероводород. Конденсация жидкости зависит от потенциальной насыщенности при разных температурах. Чем ниже температура, тем меньше давление и тем меньше может быть в атмосфере газа. А если его уже содержится много, то избыток становится жидкостью, то есть капельками, которые и дают нам туман, облака.

  4. Потому что при формировании планет из протопланетного облака ближе к Солнцу притянулись в основном тяжелые химические элементы, а на периферии остались легкие - в основном газы, которые впоследствии из планетезималей образовали планеты - газовые гиганты. Ближе к Солнцу т. о. на орбите оказались планеты более плотные по составу, а на периферии - менее. Спутники твердые газовых планет-гигантов скорей всего образовались из астероидов и обломков, которые были притянуты мощной гравитацией.


написать администратору сайта