Главная страница

биохимия. Название реакции


Скачать 17.96 Kb.
НазваниеНазвание реакции
Анкорбиохимия
Дата22.10.2020
Размер17.96 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлабиохимия.docx
ТипДокументы
#144857



Название реакции,

углевод

Принцип реакции

Условия проведения реакции

Наблюдения

28

Нафторезорциновая проба Толленса

(глюкоза, манноза, галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза)

конденсации глюкуроновой кислоты с нафторезорцином с образованием производных динафтиламина (І) или ксантена (II)

к 5-6 мл испытуемого раствора углеводов прибавляют 1 мл 1%-ного спиртового раствора нафторезорцина и такой же объем концентрированной соляной кислоты. Смесь осторожно нагревают до кипения и кипятят 1 мин. Затем охлаждают и взбалтывают с 5 мл диэтилового эфира или бензола.


Эфирный (бензольный) слой окрашивается в различные цвета: глюкоза, манноза, галактоза дают сине-зеленую окраску; рамноза – фиолетовую; арабиноза и ксилоза – темно-синюю; уроновые кислоты, для обнаружения которых часто применяется эта реакция, окрашивает эфирный слой в фиолетовый цвет.



29

Реакция Подобедова-Молиша с α-нафтолом (глюкоза, фруктоза, сахароза)


Чувствительной реакцией на все углеводы является реакция с α-нафтолом


в пробирку берут по 1 мл испытуемого раствора или крупинку твердого вещества углеводов, растворенного в 1 мл воды. Добавляют 2 капли 10%-ного спиртового раствора α-нафтола и по стенке пробирки приливают осторожно, без встряхивания, 2 мл концентрированной серной кислоты.

Серная кислота опускается на дно пробирки, и на границе двух жидкостей образуется кольцо красно-фиолетового цвета. Фурфурол и 5-оксиметилфурфурол, образующиеся из углеводов под действием серной кислоты, конденсируясь с 2 моль сульфированного α-нафтола, дают триарилметановый хромоген, который окисляется серной кислотой в окрашенное хиноидное соединение.


30

Реакция Троммера (глюкоза, мальтоза, сахароза)

Моносахариды в щелочной среде восстанавливают гидрооксид меди (II) в оксид меди (I), а сами окисляются до альдоновых кислот.


в пробирку наливают по 1-2 мл раствора моносахаридов (глюкозы, фруктозы) и равный объем 10%-ного раствора гидроксида натрия. К смеси прибавляют при встряхивании по каплям 5%-ный раствор сульфата меди до появления неисчезающей мути гидроксида меди (II). Осторожно нагревают верхнюю часть содержимого пробирки

Появляется желтое окрашивание (гидроксид меди (1), переходящее в красное (оксид меди (I), что указывает на положительную реакцию Троммера. Проделывают реакцию Троммера с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала. Избыток медной соли маскирует реакцию, так как гидроксид меди (II) при нагревании теряет воду и дает черный оксид меди (П).





Реакция с Фелинговой жидкостью (глюкоза)

Механизм реакции редуцирующих углеводов с фелинговой жидкостью такой же, как реакции Троммера. Преимуществом фелинговой жидкости является то, что медь при избытке реактива не выпадает в виде оксида меди (II).


к 1-2 мл раствора глюкозы приливают равный объем фелинговой жидкости и смесь нагревают до начинающегося кипения. Образуется красный осадок оксида меди (I).

Проделывают реакцию с фелинговой жидкостью с растворами мальтозы, сахарозы и крахмала.
В три пробирки вносят по 1 мл 1%-ных растворов глюкозы, мальтозы и крахмала. В каждую пробирку добавляют по 2 мл фелинговой жидкости (1 мл Фелинга І и 1 мл Фелинга II).

Выпадение красного осадка закиси меди указывает на то, что дисахариды содержат свободные полуацетальные гидроксилы.


Все растворы окрашиваются в синий цвет, что указывает на наличие многоатомных спиртов.



31

Реакция Селиванова на кетозы – обнаружение фруктозы

в природных объектах (фруктоза, глюкоза)


Метод основан на превращении фруктозы при нагревании в присутствии соляной кислоты в гидроксиметилфурфурол, который конденсируется с резорцином (0,05% раствор в 20% соляной кислоте), образуя соединение красного цвета.

Альдозы также дают эту реакцию, но реакция у них протекает медленнее и в особых условиях (температура и кислотность среды).



в три пробирки наливают по 3 мл реактива Селиванова, в одну из них прибавляют 3 капли раствора фруктозы, в другую – 3 капли меда, в 3-ю 3 капли раствора глюкозы. Обе пробирки помещают в водяную баню, нагретую до 800С, и держат в ней 8 мин.

За это время в пробирке с фруктозой и с медом появляется красное окрашивание.


32

Реакция крахмала с йодом



При взаимодействии крахмала с иодом в реакцию комплексообразования вступает, в первую очередь, амилоза.


к 2-3 мл раствора крахмала прибавляют 1-2 капли раствора Люголя. Раствор окрашивается в синий цвет. Содержимое пробирки делят на 3 части: к первой части прибавляют 1-2 мл 10% NaOH, ко второй 2-3 мл этилового спирта, третью часть нагревают.

Во всех случаях окраска исчезает, причем в третьей пробе окраска вновь появляется при охлаждении. Реакция основана на образовании нестойкой адсорбционного соединения йода с амилазой.




33

Обнаружение гликогена в печени


Реакция основана на способности гликогена образовывать с йодом окрашенные соединения. Окраска от винно-красной до красно-бурой (в зависимости от происхождения гликогена) возникает в результате сложного процесса образования нестойкого адсорбционного соединения гликогена с йодом.


0,5 г печени помещают в фарфоровую чашку, добавляют 5 мл кипящей дистиллированной воды и кипятят в течение 2-3 мин для инактивации ферментов. Затем ткань печени растирают пестиком в фарфоровой ступке, разбавляют 1 мл дистиллированной воды и снова кипятят 20-30 мин в фарфоровой чашке, периодически добавляя по каплям воду по мере ее выкипания и подкисляя содержимое 5-10 каплями уксусной кислоты (для лучшего осаждения). Осадок белка отфильтровывают через бумажный фильтр. К 5-10 каплям фильтрата добавляют 2-3 капли раствора Люголя.

При наличии в исследуемом объекте гликогена раствор приобретает характерную окраску.



написать администратору сайта