Главная страница
Навигация по странице:

  • Индивидуальная работа по теме

  • Неандертальцы

  • История обнаружения и изучения. Физиология.

  • Родство с современным человеком

  • Список источников и литературы

  • доклад Неандертальцы. Неандертальцы


    Скачать 18.13 Kb.
    НазваниеНеандертальцы
    Дата10.05.2022
    Размер18.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файладоклад Неандертальцы.docx
    ТипДокументы
    #520776

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Федеральное государственное автономное образовательное
    учреждение высшего образования
    «Самарский национальный исследовательский университет
    имени академика С.П. Королева»
    Социально-гуманитарный институт
    Исторический факультет

    Индивидуальная работа по теме: Неандертальцы

    Предмет: История первобытного общества

    Выполнила студентка:
    Группы 5101-460301D
    Соворенко Алина

    Проверил преподаватель:
    Сташенков Дмитрий Алексеевич

    Самара 2020

    Неандертальцы, древние ископаемые люди - палеоантропы, обитавшие 200-35 тыс. лет назад (конец раннего и средний палеолит) в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь (Neandertal), близ Дюссельдорфа (ФРГ). Неандертальцы занимали промежуточное положение между архантропами и ископаемыми людьми современного физического типа - неанотропы . Для неандертальцев Западной Европы характерны: небольшой рост (около 160 см), крупный мозг (до 1700 см3), череп с развитым надглазничным валиком и покатым лбом, нижняя челюсть без подбородочного выступа. Многие учёные рассматривают поздних западноевропейских неандертальцев, живших 50-35 тыс. лет назад, как особую ветвь в эволюции человека, не получившую дальнейшего развития. Вместе с тем неандертальцы, костные остатки которых найдены в Передней Азии, обладают (по сравнению с западноевропейскими) определёнными прогрессивными чертами (например, наличие слабо выраженного подбородочного выступа, более высокий и округлый свод черепа), сближающими их с ископаемыми людьми современного физического типа (см. в статьях Кармель, Кафзех).

    Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969 – 1978.

    Неандертальцы – ископаемый вид людей. Название – по впервые описанной находке частей скелета в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа в Германии, в 1856. Позднее были описаны и ранее сделанные находки и много новых. Скелеты, черепа и фрагменты костей Неандертальцы найдены почти во всех странах Европы (кроме Скандинавских), в Сев. Африке, Передней и Ср. Азии. По физическим признакам неандертальцы занимают промежуточное положение между современным человеком, с одной стороны, и питекантропом, синантропом, атлантропом и гейдельбергским человеком – с другой. Выявлены две группы неандертальцев – более древняя [группа Эрингсдорф (ГДР) – Саккопасторе (Италия)], относящаяся к концу эпохи ашельской культуры, и более поздняя [группа Спи-Ла-Шапель (Франция)], датируемая временем развитой мустьерcкой культуры. По многим признакам древняя группа, к которой относятся также палестинские неандертальцы, стоит ближе к современному человеку, чем поздняя. Полагают поэтому, что современный человек происходит от древних неандертальцев, поздние же неандертальцы представляют собой тупиковую группу развития. Несколько отличные, но близкие неандертальцам формы известны в Южной и Восточной Африке – родезийский человек (Брокен-Хилл, Салданья), африкантроп (Эяси), а также в Индонезии – явантроп (Нгандонг).

    Советская историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982

    История обнаружения и изучения. Физиология.

    Неандертальская стадия эволюции гоминид представлена большим количеством костных остатков, обнаруженных в разных местностях Европы, Азии и Африки. Неандертальцы жили преимущественно в среднюю эпоху древнего каменного века, в среднем палеолите. Это время относится к первой половине максимального оледенения, соответствующего рисской эпохе. Иначе это отдаленное время называют эпохой мустье.

    Многие западные авторы приурочивают мустье к рисс-вюрму и даже вюрму. Весь средний палеолит, как мы уже говорили, занимает несколько сот тысяч лет. Более подробно его подразделяют по характеру выделки каменных орудий. Костяные орудия появляются лишь в самом конце мустье. Характерные для неандертальцев каменные орудия были найдены при скелете в нижнем гроте Ле Мустье, Франция, в 1908 г. и в других местах.
    Первый череп взрослого неандертальца был найден в 1848 г. в каменоломне на скале Гибралтар (Испания). Это был весьма неполный женский череп со слабо развитым надглазничным валиком. Объем мозговой коробки составляет у него лишь 1080 см3. В 1926 г. там же были найдены каменные орудия и остатки черепа ребенка неандертальца в возрасте пяти лет.
    В 1856 г. в долине Неандерталь, в устье р. Дюссель, близ г. Дюссельдорфа (Германия), в гроте Фельдгофер, также были найдены черепная крышка и части скелета неандертальца.

    В 1856 году там на склонах шла добыча известняка. Летом рабочие после очередного взрыва обнаружили метрах в двадцати над рекой небольшую пещеру. Разбивая кирками пол пещеры, они наткнулись на какие-то старые кости. Однако их интересовал только известняк, и значительная часть, быть может, полного скелета неандертальца исчезла бесследно. Владелец карьера решил, что это кости медведя, и преподнес их местному школьному учителю И. К. Фульротту, который сразу определил, что это кости человека, причем древнего, так как анатомия сильно разнилась с анатомией современного человека. Фульротт обратился за консультацией к специалисту, и Герман Шааффгаузен, профессор анатомии Боннского университета, согласился, что кости принадлежали представителю "одной из древнейших человеческих рас". Впрочем, эта древность исчерпывалась для него несколькими тысячелетиями - окаменевшие фрагменты костей, по его мнению, могли принадлежать кому-нибудь из варваров, обитавших в Северной Европе до прихода туда кельтских и германских племен. Шааффгаузену и в голову не приходило, что перед ним лежали останки человека куда более древнего, чем все известные ему расы, варварские или не варварские.

    Вернемся к описанию находки из пещеры Неандерталь: для древних людей подобного типа вместимость мозговой коробки значительна — около 1400 см3, но лоб очень покатый, а выше глазниц располагается сплошной надглазничный валик, напоминающий подобное же образование у шимпанзе. Вокруг черепа из Неандерталя разгорелись большие споры. По мнению немецкого ученого Рудольфа Вирхова, череп принадлежал современному человеку, но под влиянием патологических процессов принял такую своеобразную форму. Он считал, что позже на форме черепа отразилось также давление пластов земли.

    Дарвин, не придавая черепу из Неандерталя должного значения, отметил лишь его древность и значительные размеры. Эта находка долгое время стояла изолированно, как и гибралтарский череп. Лишь гораздо позже начали находить все новые черепа и кости подобного типа вместе с аналогичными грубыми каменными орудиями.

    Особое значение имела находка в 1908 г. остатков скелета мужчины неандертальца в возрасте 50—55 лет. Скелет был найден близ с. Ла Шапелль-о-Сен (Франция) в пещере Буффия, в самом глубоком слое.

    1) мощный надглазничный валик и сильно покатый лоб:

    2) как бы сплющенный сверху вниз затылочный отдел;

    3) горизонтально расположенный верхний край чешуи височной кости;

    4) несколько притупленный сосцевидный отросток;

    5) плоские и скошенные назад скуловые кости;

    6) верхние челюсти без клыковых ямок, характерных для людей современного типа;

    7) массивную нижнюю челюсть без подбородочного выступа.


    Но вместимость мозговой коробки этого черепа очень велика, приблизительно 1600 см3, что значительно превышает среднюю вместимость неандертальских черепов.

    По размерам головного мозга неандертальцы, таким образом, не уступали современному человеку. Но лобные доли у них были невелики, и мозг имел ряд черт сходства с мозгом человекообразных обезьян.
    Форма черепа неандертальцев удлиненная, в частности из-за сильного развития надглазничного валика. Черепной свод очень низкий. Черепа некоторых неандертальцев по своей форме более близки к черепам современного типа, как, например, череп из Эрингсдорфа (Германия, 1914 г.). Многочисленные находки остатков костей неандертальцев позволяют составить общее понятие о предшественниках типа современного человека. Рост их был невелик, в среднем около 160 см. Длина рук по отношению к длине ног была относительно немного короче, чем у современного европейца (Gieseler, 1959; Heberer, 1959, 1968).
    Строение длинных костей нижней конечности у неандертальцев показывает, что их ноги еще не были вполне хорошо выпрямленными в коленном суставе. У них, вероятно, была довольно неуклюжая походка, что характеризуется некоторыми другими особенностями тела. Так, позвоночник у неандертальцев имеет малую выраженность изгибов, столь характерных для людей современного типа.

    Кроме европейских неандертальцев, за последние десятки лет открыто много их представителей в Африке и Азии, благодаря чему выявилось еще большее разнообразие типа палеоантропов и укрепилось мнение о преемственности генетической связи с неоантропами, с видом «человек разумный».

    Родство с современным человеком

    Каково место неандертальского типа в истории подсемейства гоминин (людей)? Ясно, что он сложился на базе морфологического типа древнейших гоминин раннего и среднего плейстоцена, от которых отличается рядом прогрессивных признаков. Но представление об участии этого типа в формировании антропологических особенностей современного человека на протяжении многих лет вызывало ожесточенные возражения. Неандертальский тип рассматривался как тупик в развитии, не оставивший следа в последующей эволюции рода Homo. Однако такая точка зрения не учитывала морфологической преемственности между Homo primigenius и Номо sapiens, а также полностью игнорировала, как мы убедимся ниже, археологические данные, свидетельствующие о сложении верхнепалеолитической культуры на основе культуры неандертальского человека. Исходя из этих фактов, отечественные и многие зарубежные антропологи защищают теорию неандертальской фазы в развитии человека современного вида, впервые сформулированную известным чешским антропологом, работавшим в США, Алешем Хрдличкой. Согласно этой теории, неандертальский человек является предком современного, а морфологический тип последнего сформировался в результате перестройки неандертальского типа. Кстати сказать, большую роль в обосновании неандертальской стадии сыграла находка в 1939 г. А.П. Окладниковым неандертальца в Узбекистане, в пещере Тешик-Таш. До этой находки территория Средней и Центральной Азии, плохо изученная археологически, часто фигурировала в качестве прародины современного человека в работах сторонников его независимого от неандертальца происхождения.

    Известным пережитком представления о глубокой древности антропологического типа современного человека и его независимого от неандертальского типа происхождения является защищаемая некоторыми западноевропейскими специалистами теория пресапиенса, или, дословно, “предчеловека разумного”. По этой теории, во второй половине среднего и в начале позднего плейстоцена одновременно с неандертальцами существовали люди иного морфологического облика, у которых отсутствовали или были слабо выражены типичные неандертальские черты. Эти люди и послужили предковой формой современного человека. Теория пресапиенса основывается на результатах изучения морфологических особенностей черепов из Сванскомба в Англии и Фонтешевада во Франции, имеющих, по-видимому, среднеплейстоценновый возраст и в то же время, на первый взгляд, обнаруживающих отсутствие неандертальских признаков. Однако обе эти находки чрезвычайно фрагментарны, и поэтому вопрос о степени выраженности у них примитивных и прогрессивных особенностей не может быть решен с достаточной определенностью. Что же касается теоретических с соображений “за” и “против” этой точки зрения, то представление об изменчивости морфологического типа во времени и, следовательно, возможности внутренней перестройки неандертальского типа в тип современоого человека больше соответствует морфологическим и общебиологическим данным, чем гипотеза постоянства антропологического облика Homo sapiens на протяжегии значительного отрезка четвертичного периода, лежащая в основе теории преспиенса. Поэтому эта теория не может быть принята.

    Неандертальский тип человека сформировался еще в ашельскую эпоху, и начало его формирования отстоит от современности, по-видимому, на 200, может быть, даже на 250 тыс. лет. Поэтому находки ранних неандертальских форм, происходящих из погребений на древних стоянках, сопровождаются достаточно типичной ашельской индустрией. Однако длительное существование неандертальского вида (наиболее поздние из неандертальских находок в Европе отстоят от современности в соответствии с радиоуглеродными датами не более чем на 40 тыс. Лет, т.е. пракатически синхроны наиболее хронологически ранним находкам людей современного типа) не могло е сопровождаться значительным прогрессом в технике обработки камня. Этот прогресс нашел отражение в переходе к следующему длительному этапу в истории палеолитического человечества - эпохе мустье.

    По М.Ф. Неструху “Происхождение человека”:

    Морфологические особенности ископаемых представителей человечества говорят в пользу того, что оно прошло три ступени формирования физического типа. По нашему мнению, в семействе гоминид (Hominidae) следует вообще различать только один род людей (Homo), который представлен тремя подродами, соответственно ступеням становления человека (Нестурх, 1941; см., однако, статью Г. Ф. Дебеца, 1948а, б).


    Первый подрод обезьянолюдей, или питекантропов (Pithecanthropus), включает в свой состав две четко выраженные и достаточно полно представленные формы древнейших людей. К подроду обезьянолюдей относятся два вида:
    1) яванский,или тринильский, обезьяночеловек, т. е. питекантроп прямоходящий — Homo (Pithecanthropus) erectus;
    2) китайский питекантроп, или пекинский синантроп — Homo (Pithecanthropus) pekinensis.
    Второй подрод образуют древние люди, или палеоантропы (Раlaeoanthropus), группирующиеся вокруг типа неандертальца. Сюда относятся, например, западноевропейские неандертальцы, родезиец, палестинские неандертальцы, древний человек явантроп, всего несколько видов (или подвидов).
    Третий подрод — новые люди, или неоантропы (Neoanthropus), представленные ископаемыми людьми современного типа, в том числе кроманьонцами, и современными. Все они составляют один вид «разумный человек» — Homo (Neoanthropus) sapiens.”

    Культура

    Охота

    Многие неандертальцы обитали в пещерах, которые защищали их от холода во время ледниковой эпохи. Вместе с остатками неандертальцев ученые нередко находили кости пещерных медведей, тигров, львов, гиен. Это свидетельствует о том, что человек вел с хищными животными борьбу из-за жилища. Остатки других зверей, в том числе и таких крупных, как мамонт и носорог, свидетельствуют об интенсивности охоты, которая особенно развивается во времена мустье. Более древние люди добывали пищу еще в значительной мере собиранием плодов и корней, поимкой мелких животных.

    Неандертальцы мустьерской эпохи охотились не только на открытых пространствах, но и в лесах, преследуя преимущественно животных средних размеров. Нередко они нападали сообща и на более крупных млекопитающих, иногда на беззащитных, больных, попавших в яму или болото, поедали и их трупы.

    Убив животное, неандертальцы разрезали кожу каменными орудиями, снимали мясо с костей, разбивали длинные кости и доставали из них питательный костный мозг, а из черепа извлекали головной мозг. Мясо ели сырым или предварительно жарили его на кострах. Вероятно, неандертальцы использовали шкуры животных для укрытия тела и на подстилку

    Каменные орудия неандертальцев

    Они были уже более разнообразны, кроме того, они лучше обрабатывались, чем в предшествующие культурные эпохи. Так, начало нижнего палеолита характеризуется дошелльской культурой с ее более простыми орудиями, чем ручные ударники, или рубила, характерные для более поздней шелльской культуры.

    Ручные рубила шелльской культуры получались путем обивки каменного ядрища с таким расчетом, чтобы один конец его мог служить ударным, колющим и режущим инструментом, а другой конец было удобно держать рукой, сжатой в кулак. Кроме ручного рубила, из эпохи шелль известны и другие формы орудий.

    Культуре ашёль свойственны более симметричные ручные рубила с обивкой по всей поверхности, следовательно, тогда возникают приемы новой техники. Тут встречаются и орудия, сделанные из осколков, сбитых с ядрища; они характерны также для еще более поздней — мустьерской культуры палеолита.

    В эпоху мустье наиболее типичны скребла и остроконечники, вырабатывавшиеся из отщепов, а не из самого кремневого ядрища. Техника изготовления орудий в эпоху мустье, судя по их выделке в европейских местонахождениях, заметно изменилась по сравнению с ангельской.

    В общественном труде у древних людей принимали участие, конечно, не только мужчины, но и женщины. Но форма их участия, очевидно, была иной, так как в силу анатомо-физиологических особенностей.

    Язык

    Усложнение коллективных действий и общественных взаимоотношений уже в первобытном стаде неандертальцев, несомненно, повлияло положительным образом на прогрессивное развитие головного мозга и возникновение новых средств общения вместо первоначального звукового языка из нечленораздельных звуков, характерного для первых людей, или обезьянолюдей.
    Таким новым средством общения явилась членораздельная речь, которая, вероятно, начала развиваться еще у неандертальцев (если не у синантропов), но окончательно сложилась лишь позже — у кроманьонцев.

    Список источников и литературы

    1. Неструх М.Ф. “Происхождение человека” Москва, Изд.: Наука 1970 URL: http://www.sivatherium.narod.ru/library/Nesturh/pt_01_01.htm (Дата обращения: 05.11.2020)

    2. Алексеев В.П., Першиц А.И. “История первобытного общества” Москва, Изд.: АСТ 2007, С. 346

    3. Контэбл Дж. “Неандертальцы” /Пер. с англ. И. Гуровой. Ред. и предисл. Ю. Г. Рычкова. М., "Мир", 1978 С. 159

    4. Советская историческая энциклопедия. - М.: Издательство "Советская энциклопедия", 1973-1982.

    5. Большая Советская Энциклопедия: в 30 т. / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. энцикл., 1969 – 1978.


    написать администратору сайта