Главная страница
Навигация по странице:

  • Осн. за­да­чей клас­сич. Н. м.

  • Законы движения Ньютона

  • Законы Кеплера

  • НЕБЕ́СНАЯ МЕХА́НИКА. Небесная механика


    Скачать 21.39 Kb.
    НазваниеНебесная механика
    Дата07.09.2021
    Размер21.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНЕБЕ́СНАЯ МЕХА́НИКА.docx
    ТипЗакон
    #230158

    НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА, раздел астрономии, применяющий законы механики для изучения движения небесных тел. Небесная механика занимается предвычислением положения Луны и планет, предсказанием места и времени затмений, в общем, определением реального движения космических тел.

    Естественно, что небесная механика в первую очередь изучает поведение тел Солнечной системы – обращение планет вокруг Солнца, спутников вокруг планет, движение комет и других малых набесных тел. Тогда как перемещение далеких звезд удается заметить, в лучшем случае, за десятилетия и века, движение членов Солнечной системы происходит буквально на глазах – за дни, часы и даже минуты. Поэтому его изучение стало началом современной небесной механики, рожденной трудами И.Кеплера (1571–1630) и И.Ньютона (1643–1727). Кеплер впервые установил законы планетного движения, а Ньютон вывел из законов Кеплера закон всемирного тяготения и использовал законы движения и тяготения для решения небесно-механических проблем, не охваченных законами Кеплера. После Ньютона прогресс в небесной механике в основном заключался в развитии математической техники для решения уравнений, выражающих законы Ньютона. Таким образом, принципы небесной механики – это «классика» в том смысле, что и сегодня они такие же, как во времена Ньютона.

    Физические основы


    В за­ви­си­мо­сти от па­ра­мет­ров рас­смат­ри­вае­мой за­да­чи Н. м. опи­ра­ет­ся на клас­сич. ме­ха­ни­ку или об­щую тео­рию от­но­си­тель­но­сти (со­от­вет­ст­вую­щие раз­де­лы Н. м. на­зы­ва­ют клас­сич. Н. м. и ре­ля­ти­ви­ст­ской Н. м.). Для опи­са­ния дви­же­ний не­бес­ных тел в Н. м. ис­поль­зу­ют разл. фи­зич. мо­де­ли кос­мич. объ­ек­тов. Напр., Солн­це и боль­шие пла­не­ты в оп­ре­де­лён­ных за­да­чах мож­но счи­тать ма­те­ри­аль­ны­ми точ­ка­ми, т. к. вза­им­ные рас­стоя­ния ме­ж­ду ни­ми зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ют их ли­ней­ные раз­ме­ры. Опи­ра­ясь на до­ка­за­тель­ст­во это­го ут­вер­жде­ния, И. Нью­тон смог по­стро­ить пер­вую ди­на­мич. тео­рию пла­нет­ных дви­же­ний.

    По­ло­же­ние ма­те­ри­аль­ной точ­ки, изо­бра­жаю­щей кон­крет­ный кос­мич. объ­ект, все­гда оп­ре­де­ля­ет­ся по от­но­ше­нию к не­ко­то­ро­му те­лу от­счё­та. Со­во­куп­ность те­ла от­счё­та, сис­те­мы ко­ор­ди­нат и ча­сов об­ра­зу­ет сис­те­му от­счё­та, к ко­то­рой при­ня­то от­но­сить по­ло­же­ние и ско­рость ис­сле­дуе­мо­го объ­ек­та в рас­смат­ри­вае­мый мо­мент вре­ме­ни. Тра­ек­то­рия дви­же­ния не­бес­но­го те­ла (его ор­би­та) – это кри­вая, опи­сы­вае­мая ма­те­ри­аль­ной точ­кой в трёх­мер­ном про­стран­ст­ве. За­кон дви­же­ния ис­сле­дуе­мо­го объ­ек­та за­да­ёт­ся ки­не­ма­тич. урав­не­ния­ми дви­же­ния, пред­став­ляю­щи­ми со­бой па­ра­мет­рич. урав­не­ния тра­ек­то­рии.

    Осн. за­да­чей клас­сич. Н. м. яв­ля­ет­ся т. н. за­да­ча N тел – за­да­ча о дви­же­нии ко­неч­но­го чис­ла ма­те­ри­аль­ных то­чек, взаи­мо­дей­ст­вие ме­ж­ду ко­то­ры­ми опи­сы­ва­ет­ся за­ко­ном все­мир­но­го тя­го­те­ния. Со­вре­мен­ные за­да­чи. В рам­ках совр. Н. м. не толь­ко ис­сле­ду­ют­ся об­щие про­бле­мы дви­же­ния не­бес­ных тел, но и соз­да­ют­ся тео­рии дви­же­ния кон­крет­ных объ­ек­тов (пла­нет и их спут­ни­ков, ас­те­рои­дов, ко­мет и т. п.). К чис­лу важ­ней­ших за­дач Н. м. от­но­сит­ся так­же за­да­ча оп­ре­де­ле­ния фун­дам. ас­тро­но­мич. по­сто­ян­ных (масс и эле­мен­тов ор­бит не­бес­ных тел, ха­рак­те­ри­стич. па­ра­мет­ров фи­гу­ры, вра­ще­ния и гра­ви­тац. по­ля Зем­ли) на ос­но­ве ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний.

    ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ НЬЮТОНА.

    Анализируя законы Кеплера и наблюдательные данные о движении Луны, Ньютон сформулировал новый закон: каждая частица вещества притягивается к любой другой частице вдоль соединяющей их прямой с силой, прямо пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними.

    Это всеобщий закон; он не ограничен влиянием Солнца на планеты. Он описывает также взаимодействие двух звезд, планеты и ее спутника, Земли и метеорита, Солнца и кометы. Все вещество во Вселенной подчиняется этому закону, поэтому его называют законом всемирного тяготения.

    Законы движения Ньютона

    Закон инерции. Согласно этому закону, в системе отсчёта, движущейся без ускорения, каждое тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного и равномерного движения, если на него не действует внешняя сила. Это противоречит положению аристотелевой физики, утверждающему, что для поддержания движения тела требуется сила. Закон Ньютона говорит, что внешняя сила необходима только для приведения тела в движение, для его остановки или для изменения направления и величины его скорости. Темп изменения скорости тела по величине или направлению называется «ускорением» и свидетельствует о том, что на тело действует сила. Для небесных тел обнаруженное из наблюдений ускорение служит единственным указателем действующей на них внешней силы. Понятие о силе и ускорении позволяет с единой позиции объяснить движение всех тел в природе: от теннисного мяча до планет и галактик.

    Поскольку объект, движущийся по искривлённой траектории, испытывает ускорение, было заключено, что Земля на её орбите вокруг Солнца постоянно подвергается влиянию силы, которую назвали «гравитацией». Задача небесной механики состоит в том, чтобы определить действующую на небесное тело силу гравитации и выяснить, как она влияет на его движение.

    Закон силы. Если к телу приложена сила, то оно движется ускоренно, причём чем больше сила, тем больше ускорение. Однако одна и та же сила вызывает различное ускорение у разных тел. Характеристикой инертности тела (то есть сопротивления ускорению) служит его «масса», которую в первом приближении можно определить как «количество вещества»: чем больше масса тела, тем меньше его ускорение под действием заданной силы. Таким образом, второй закон Ньютона утверждает, что ускорение тела пропорционально приложенной к нему силе и обратно пропорционально его массе. Если из наблюдений известны ускорение тела и его масса, то, используя этот закон, можно вычислить действующую на тело силу (На самом деле Ньютону принадлежит другая, более сложная формулировка этого закона; он утверждал, что сила, действующая на тело, есть скорость изменения импульса этого тела).

    Закон противодействия. Этот закон утверждает, что взаимодействующие тела прилагают друг к другу равные по величине, но противоположно направленные силы. Поэтому в системе из двух тел, влияющих друг на друга одинаковой по величине силой, каждое испытывает ускорение, обратно пропорциональное его массе. Значит, лежащая на прямой между ними точка, удалённая от каждого обратно пропорционально его массе, будет двигаться без ускорения, несмотря на то, что каждое из тел движется ускоренно. Эту точку называют «центром масс»; вокруг неё обращаются звёзды в двойной системе. Если одна из звёзд вдвое массивнее другой, то она движется вдвое ближе к центру масс, чем её соседка.

    Законы Кеплера

    Основная статья: Законы Кеплера

    Чтобы изучать движение небесных тел, познакомимся с силой гравитации. Лучше всего это сделать на примере взаимного движения двух тел: компонентов двойной звезды или Земли вокруг Солнца (для простоты предполагая, что другие планеты отсутствуют). К таким системам применимы законы Кеплера. В основе их лежит тот факт, что оба взаимодействующих тела движутся в одной плоскости. Это означает, что и сила гравитации всегда лежит в той же плоскости.

    Закон эллипсов. Первый закон Кеплера утверждает, что планеты Солнечной системы движутся по эллипсам, в одном из фокусов которого находится Солнце. Фактически этот закон справедлив только для системы из двух тел, например для двойной звезды. Но и в Солнечной системе он выполняется довольно точно, поскольку на движение каждой планеты в основном влияет массивное Солнце, а все остальные тела влияют несравненно слабее.

    Закон площадей. Если отмечать не только положение планеты, но и время, то можно узнать не только форму орбиты, но и характер движения планеты по ней. Оно подчиняется второму закону Кеплера, утверждающему, что линия, соединяющая Солнце и планету (или компоненты двойной звезды), за равные интервалы времени «заметает» равные площади. Например, эта линия между Солнцем и Землёй каждые сутки заметает 2⋅1014 квадратных километров. Из закона площадей следует, что Солнце притягивает планету строго по прямой, соединяющей их центры. Верно и обратное: для любой центральной силы справедлив второй закон Кеплера.


    написать администратору сайта