Главная страница
Навигация по странице:

  • нефти

  • Интересные факты

  • нефть. Нефти


    Скачать 19.22 Kb.
    НазваниеНефти
    Дата07.03.2021
    Размер19.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файланефть.docx
    ТипДокументы
    #182491

    Шельфовая нефть – это нефть добываемая на морских глубинах, шельфах, с помощью специальных установок, буровых платформ. Шельф – это подводное продолжение берега, имеющее одинаковую с ним структуру. Начинаясь на мелководье, он постепенно уходит на большую глубину.

    Количество нефти измеряется в баррелях, тоннах, или других отношениях. Наиболее распространенной единицей измерения является баррель, равный 42 американским галлонам и имеющий средний вес 310 фунтов.

    Поверхностные залежи нефти были известны человечеству с наиболее древних времен. Использование в древние времена нефти было связано с его естественным качеством — способностью гореть. В российских хрониках во времена Бориса Годунова упомянута “горючая вода”, принесенная из Ухты. Промышленное использование началось только после изобретения метода дистилляции нефти в керосине на фабрике в России в целях замены освещения маслом.

    Нефтедобыча коммерчески началась с 1960.

    Так как залежи нефти на суши ежегодно исчерпываются, поэтому ученые-геологи все чаще обращают внимание на запасы нефти в шельфах. По данным ученых, на сегодняшний день точно известны запасы нефти в шельфах на уровне 280 млрд.баррелей. На сегодняшний день добыча шельфовой нефти занимает всего 25% от разведанных запасов, хотя на самом деле этот показатель может быть намного меньше.

    Добыча шельфовой нефти регламентируется главным мировым документом «Соглашением ООН на морское право», которое описывает права и обязанности стран по эксплуатации морских и океанских шельфов, в том числе и добычи шельфовой нефти.

    История морского бурения началась в далеком 1897 году, недалеко от известного всем россиянам города Санта-Барбара в штате Калифорния. Один из местных бурильщиков использовал эстакаду для установки наземной буровой установки в проливе рядом с существующим месторождением. Через пять лет в этом районе уже было 150 «морских» скважин.

    В 1954 году первой передвижной морской буровой установкой стала Mr. Charlie. Она представляла собой специальную погружную баржу, рассчитанную на транспортировку к месту бурения на плаву. Там после затопления кормы баржа опускалась на дно для начала буровых работ.

    В дальнейшем буровые платформы постоянно совершенствовались - становились больше, надежнее и эффективнее. Компании же применяли тот или иной вид платформы в зависимости от особенностей месторождения.

    В настоящее время парк морских буровых установок в мире насчитывает несколько сотен самопогружных буровых установок, полупогружных морских буровых платформ и установок на стационарных платформах. Одной из самых современных зарубежных платформ считается платформа 5-го поколения Deepwater Nautilus, которая сейчас работает в Мексиканском заливе.

    Первые шаги на шельфе СССР сделал еще в 20-е годы прошлого века, когда на Каспии в районе Баку приступили к засыпке бухты Ильича и с искусственных островов начали вести морское бурение и добычу нефти. Но широкого применения этот способ добычи не получил, так как в Западной Сибири были обнаружены крупные месторождения нефти, ставшие одной из основ советской экономики.

    История становления советского парка морских буровых установок началась в 1975 году, когда была сдана в эксплуатацию первая отечественная самоподъемная плавучая буровая установка (СПБУ).

    В 70-80-х годах на шельфах Баренцева и Карского морей были разведаны большие запасы углеводородов. Оказалось, что Северный Ледовитый океан является крупнейшей нефтегазоносной провинцией на Земле.

    Российская часть арктического шельфа занимает около 21% длины всего шельфа Мирового океана. Она очень богата углеводородами: по оценкам журнала «Наука и жизнь», в Баренцевом море находится 49% всех их запасов, в Карском – 35%, в Охотском – 15%. Море Лаптевых, Восточно-Сибирское море ещё вообще не изучены. Кроме углеводородов, там находятся месторождения марганца, золота, олова, свинца, никеля, палладия. Но точное их количество пока неизвестно. Арктический шельф насыщен и биологическими ресурсами: там добывается значительный объём рыбы и морепродуктов в нашей стране.

    Как уже отмечалось, сейчас отечественный арктический шельф становится очень перспективной зоной для добычи углеводородов. По прогнозам руководства Минэкономразвития, к 2030 году добыча нефти на нём возрастет в 3,6 раза, до 2,2 млн баррелей н.э.

    Одна из наиболее интересных современных разработок – дистанционное управление горизонтальным бурением. Специалисты осуществляют контроль прохождения скважины с берега. Точность процесса настолько высока, что можно попасть в нужную точку с расстояния в несколько километров. В феврале 2008 года корпорацией Эксон Мобил (Exxon Mobil) установлен мировой рекорд в бурении подобных скважин в рамках проекта «Сахалин-1». Протяженность ствола скважины здесь составила 11 680 метров. Бурение осуществлялось сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном направлении под морским дном на месторождении Чайво в 8-11 километрах от берега.

    Чем глубже воды, тем более сложные технологии применяются. На глубинах до 40 метров сооружаются стационарные платформы, если же глубина достигает 80 метров, используют плавучие буровые установки, оснащенные опорами. До 150-200 метров работают полупогружные платформы, которые удерживаются на месте при помощи якорей или сложной системы динамической стабилизации. А буровым судам подвластно бурение и на гораздо больших морских глубинах. Большинство «скважин-рекордсменов» было проведено в Мексиканском заливе – более 15 скважин пробурены на глубине, превышающей полтора километра. Абсолютный рекорд глубоководного бурения был установлен в 2004 году, когда буровое судно Discoverer Deel Seas компаний Transocean и ChevronTexaco начало бурение скважины в Мексиканском заливе (Alaminos Canyon Block 951) при глубине моря 3053 метра.

    В отличающихся сложными условиями северных морях чаще строят стационарные платформы, которые удерживаются на дне благодаря огромной массе основания. Вверх от основания поднимаются полые «столбы», в которых можно хранить добытую нефть или оборудование. Сначала конструкцию буксируют к месту назначения, затапливают, а потом, прямо в море, надстраивают верхнюю часть. Завод, на котором строят такие сооружения, по площади сравним с небольшим городом. Буровые установки на больших современных платформах можно передвигать, чтобы пробурить столько скважин, сколько нужно. Задача конструкторов таких платформ – установить максимум высокотехнологичного оборудования на минимальной площади, что делает эту задачу похожей на проектирование космического корабля. Чтобы справиться с морозами, льдами, высокими волнами, буровое оборудование могут установить прямо на дне.

    Интересные факты

    • Норвежская платформа «Тролл-А», яркая «представительница» семейства больших северных платформ, достигает 472 м в высоту и весит 656 000 тонн.

    • Американцы считают датой начала морского нефтепромысла 1896 год, а его первопроходцем – нефтяника Уильямса из Калифорнии, который бурил скважины с построенной им насыпи.

    • В 1949 году в 42 км от Апшеронского полуострова на эстакадах, сооруженных для добычи нефти со дна Каспийского моря, был построен целый поселок под названием Нефтяные Камни. В нем неделями жили сотрудники предприятия. Эстакаду Нефтяных Камней можно увидеть в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «И целого мира мало».

    • Необходимость обслуживать подводное оборудование буровых платформ существенно повлияло на развитие глубоководного водолазного оборудования.

    • Чтобы быстро закрыть скважину при аварийной ситуации – например, если шторм не позволяет буровому судну оставаться на месте, – используют своего рода пробку под названием «превентер». Длина таких превентеров достигает 18 м, а вес – 150 тонн.
       

    • Началу активной разработки морского шельфа способствовал мировой нефтяной кризис, разразившийся в 70-х годах прошлого столетия.  После объявления эмбарго странами ОПЕК возникла острая необходимость в альтернативных источниках поставок нефти.  Также освоению шельфа способствовало развитие технологий, достигших к тому времени такого уровня, который позволял бы осуществлять бурение на значительных морских глубинах.

    • Газовое месторождение Гронинген, открытое у побережья Голландии в 1959 году, не только стало отправной точкой в разработке шельфа Северного моря, но и дало название новому экономическому термину. Эффектом Гронингена (или голландской болезнью) экономисты назвали существенное удорожание национальной валюты, произошедшее в результате роста экспорта газа и негативно сказавшееся на других экспортно-импортных отраслях.

     

    Сегодня континентальный шельф играет важную роль в поддержании мировой добычи нефти и газа. За последние десять лет более 2/3 запасов углеводородных ресурсов было открыто именно на шельфе. Во всех приарктических государствах приняты правовые акты, закрепляющие стратегическое значение Арктики в первую очередь с точки зрения запасов углеводородных ресурсов


    написать администратору сайта