Главная страница
Навигация по странице:

  • Основная часть

  • Доклад Нераскрытая тайна казачьих зеркал. Нераскрытая тайна казачьих зеркал


    Скачать 18.46 Kb.
    НазваниеНераскрытая тайна казачьих зеркал
    Дата13.04.2022
    Размер18.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Нераскрытая тайна казачьих зеркал.docx
    ТипДоклад
    #470330

    «Жуковская средняя школа № 5»

    Я представляю Вам доклад на тему:

    «Нераскрытая тайна казачьих зеркал»
    Вступление

    В Жуковском районном музее краеведения среди вещей казачьего быта находится старинное зеркало. Это зеркало состоит из 2 зеркал: большого нижнего и маленького верхнего. Оно заинтересовало меня своим необычным внешним видом (Сейчас такие зеркала не выпускают). Я решила провести маленькое исследование и поставила перед собой следующие задачи: выяснить, когда стали изготавливать такие зеркала? Для чего делали зеркала такой необычной формы? Где они были распространены? Почему в настоящее время такие зеркала не выпускают? Я решила раскрыть все эти тайны и провести небольшую исследовательскую работу.
    Основная часть

    Впервые зеркала стали изготавливать в Италии, затем во Франции. Мастера долгое время хранили в секрете процесс изготовления зеркал, поэтому они были редкостью и стоили огромных денег. В России мануфактуры по производству зеркал организовал Петр 1 в 18 веке.
    Процесс изготовления зеркал был очень сложным и дорогостоящим, поэтому до середины 19 века они оставались предметом роскоши, а зеркала большого размера могли позволить себе только очень богатые и знатные люди. В середине 19 века процесс изготовления зеркал упростили, и стоимость зеркал значительно снизилась. Они стали доступны по цене и вошли в обиход обычных граждан. Самое большое распространение получили настенные зеркала, а к концу 19 века в моду вошли трюмо - так называли зеркала с туалетным столиком.

    Зеркала изготавливали только на крупных стекольных заводах, так как процесс производства оставался сложным делом. Самые известные заводы в России находились в: Рязани и Москве. Самый большой стекольный завод на Дону находился в г. Аксае. Произведенные на заводе зеркала покупали багетные мастерские, где для них изготавливали рамы. Такие мастерские находились практически во всех крупных станицах. Рамы для зеркал изготавливали из дерева, металла или мрамора. Иногда они украшались полудрагоценными камнями. Мастера часто ставили на раму свое клеймо.


    Изготовители рам на Дону подражали венецианским и французским мастерам, использовали их стили, например, в 19 веке был очень распространён стиль барокко. Рама украшались веточками разных растений, цветами и замысловатыми узорами. Донским казачкам очень полюбились рамы в стиле барокко, так как они отличались особой красотой, а красоту казачки умели ценить! В начале 20 века в моду входит стиль классицизм. Этот стиль отличается более строгими формами, прямыми линиями. Узоры составляются из геометрических фигур: прямоугольников треугольников и ромбов.
    Именно от мастеров, которые изготавливали рамы, зависел внешний вид зеркал. Мне удалось выяснить, что двойные зеркала особенно полюбились жителям Донского края. В центральной России и северных областях двойные зеркала не были распространены.
    В исторических источниках мне не удалось найти точной информации о предназначении верхнего зеркала, но удалось собрать несколько версий о том, для чего предназначалось маленькое верхнее зеркало. Все версии можно разделить на две части «мистические» и «реалистичные». «Реалистичные» версии отличаются практичностью. Например, по одной из версий, маленькое зеркало добавляли для улучшения освещения в помещении, так как оно помогало рассеивать свет заходящего солнца, свечей и керосиновых ламп. Часто верхнее зеркало украшалась подсвечниками, на которые можно было поставить свечи. Ещё одна реалистичная версия говорит нам о том, что на Дону было принято разделять вещи на мужские и женские. Большое зеркало предназначалась для казачки, вешалась оно на уровне глаз женщины, а верхнее зеркало предназначалась для казака.
    Мистические объяснения происхождения верхнего маленького зеркала можно объяснить тем, что православная церковь на Руси несколько веков запрещала использование зеркал. За это время про зеркала появилось много мифов, суеверий, легенд и сказок. Так по одной из версий маленькое зеркало предназначалась для ангела, который всегда сопровождает человека. По другой версии маленькое зеркало предназначается для души человека. С уверенностью можно сказать, что маленькое зеркало имело большую значимость. Возможно, именно по этой причине, верхнее маленькое зеркало всегда было значительно более красиво украшено.

    После Октябрьской революции изготовлению красивых рам для зеркал стали уделять мало внимания. В обиход вошли простые зеркала в очень скромных рамах. Двойные зеркала перестали изготавливать совсем.
    На сегодняшний день двойные зеркала 19 века большая редкость, они являются достойным экспонатом любого краеведческого музея.

    К сожалению, тайна казачьих зеркал так и осталась для меня нераскрытой!


    написать администратору сайта