Главная страница

Бродский Диалог. Нередко Иосифа Бродского, великого и талантливого поэта 20го века, называют последним классиком столетия, одновременно обвиняя его в техничности и бездушности слога


Скачать 7.78 Kb.
НазваниеНередко Иосифа Бродского, великого и талантливого поэта 20го века, называют последним классиком столетия, одновременно обвиняя его в техничности и бездушности слога
Дата12.12.2022
Размер7.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБродский Диалог.docx
ТипДокументы
#841033

Нередко Иосифа Бродского, великого и талантливого поэта 20-го века, называют последним классиком столетия, одновременно обвиняя его в техничности и бездушности слога. Его клеймили поэтом, лишенным национальной преданности, одновременно считая гением, впитавшим самые яркие традиции русской поэзии. Но даже самые ярые его ненавистники не могли отрицать его талантливости и роли в дальнейшем развитии русской литературы и ее тенденций.
Произведение “Диалог” было написано Бродским в 1962 году, но оно не стало таким же известным, как многие другие его произведения, например, “Я вас любил”, “Не выходи из комнаты” или “Одиночество”. Название стихотворения отражает его суть - нам представляется беседа человека с Богом. Это становится понятно из слов “Уйми его, Боже, уйми”. Бог слушает слова, обращенные к нему, но их уносит ветер.

В стихотворении говорится о смерти, но не просто смерти, а смерти поэта. Подтверждение этому мы находим в словах Бога “Птицей, птицей он был”. Эта метафора, постоянно находящая отражение в творчестве Бродского, указывает именно на поэта. Из глубоких, наполненных печалью строк стихотворения, нам становится ясно, что речь идет о смерти какого-то известного, талантливого автора... но какого? Сначала может показаться, что речь идет об А. С. Пушкине, ведь 6 июня, дата создания стихотворения, - это день его рождения. Но затем мы отметаем эту мысль, читая строки “Все, что он сделал: крылья птице черной одной”. Едва ли, в таком случае, речь идет об Александре Сергеевиче, ведь ничто подобное не было его главным и единственным достижением.
По словам исследователей, глубоко погрузившихся в творчество Бродского, речь в стихотворении “Диалог”, скорее всего, идет об Эдгаре Аллане По, создателе всемирно известного стихотворения “Ворон”, породившим множество подражаний и вариаций. А “сотни внучат” ушедшего в небытие поэта - это его последователи и подражатели, люди, находящиеся под влиянием произведения По.

Читателю, неискушенному в вопросе творчества Бродского и его религиозных взглядов, может показаться, что написан “Диалог” крайне верующим человеком. И действительно, Бродский наслаждается созданием такой иллюзии, будто бы примеряет на себя этот образ и задаваясь вопросом: а что, если бы я и правда верил?

Это потрясающее стихотворение оставляет след в душах читателей, его построение и интонация напоминают отголоски традиционной английской поэзии.


написать администратору сайта