Главная страница

Гистология экзамен. Нервная система


Скачать 4.98 Mb.
НазваниеНервная система
АнкорГистология экзамен
Дата25.02.2022
Размер4.98 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаekzamen_po_giste-11.docx
ТипДокументы
#372874
страница78 из 81
1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81

Подслизистая основа:

  • Концевые отделы желез

  • И их выводные протоки

Мышечная оболочка:

Адвентициальная оболочка:

  • РВСТ


Имеются сфинктеры

Мочеточники(развивается в виде выроста мезонефрального протока в начале 2-го месяца эмбрионального развития)

Иннервация: интрамуральные ганглии и отдельные нейроны

Сосуды и нервы мочеточника.Кровеносные сосуды мочеточника происходят из нескольких источников.

  • К верхней части мочеточника подходят мочеточниковые ветви (rr.ureterici)из почечной, яичниковой (яичковой) артерий (a.renalis,a.testicularis,s.ovarica).

  • Средняя часть мочеточника кровоснабжается моче-точниковыми ветвями (rr.ureterici)из брюшной части аорты, от общей и внутренней подвздошных артерий.

  • К нижней части мочеточника идут ветви (rr.ureterici)от средней прямокишечной и нижней мочепузырной артерий. Вены мочеточника впадают в поясничные и внутренние подвздошные вены.

Мочевой пузырь

Стенка мочевого пузыря - 4 оболочки:

Слизистая оболочка:

  • Складки

  • 2 слоя: переходный эпителий и собственная пластинка

  • В треугольнике между местом впадения мочеточников и выходом мочеиспускательного канала нет складок

  • Но в треугольнике имеются железы

  • И отсутствует подслизистая основа

Подслизистая основа:

  • РВСТ

Мышечная оболочка:

  • 3 слоя: внутренний и наружный – продольные, а средний циркулярный

  • Из циркулярного слоя образуется сфинктер

Серозная оболочка:

  • Покрывает крышу, задневерхнюю и верхнебоковые поверхности, остальное - адвентиция

Сосуды и нервы мочевого пузыря.К верхушке и телу мочевого пузыря подходят верхние мочепузырные артерии — ветви правой и левой пупочных артерий. Боковые стенки и дно мочевого пузыря кровоснабжаются за счет ветвей нижних мочепузырных артерий (ветви внутренних подвздошных артерий). Венозная кровь от стенок мочевого пузыря оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а также по мочепузырным венам непосредственно во внутренние подвздошные вены. Лимфатические сосуды мочевого пузыря впадают во внутренние подвздошные лимфатические узлы.

Мочевой пузырь получает симпатическую иннервацию из нижнего подчревного сплетения, парасимпатическую— по тазовым внутренностным нервам и чувствительную—из крестцового сплетения (из половых нервов).

Мочеиспускательный канал

Женский включает 3 отдела: верхний, средний и нижний.

Слизистая оболочка: верхний отдел – переходный, промежуточный – многорядный и нижний – многослойный плоский неороговевающий

Функции мочевыделительной системы:

  • Выведение шлаков

  • Участие в водно-солевом обмене

  • Поддержание кислотно-щелочного равновесия

  • Гомеостатическая

  • Эндокринная

Мочевыделительная и половая системы развиваются из промежуточной мезодермы.

Развитие мочевого пузыря и мочеиспускательного каналасвязано с преобразованием клоаки.
2 Вопрос. Гистогенез костной ткани непосредственно их мезенхимы.
У эмбриона кости образуются двумя способами:
прямой остеогенез (из мезенхимы);
непрямой остеогенез (тоже из мезенхимы, но на месте ранее развившейся хрящевой модели кости).
В обоих случаях вначале формир. грубоволокнистая кост. ткань, кот. затем перестраивается в пластинчатую

А. Прямой остеогенез.

Наблюдается при развитии плоских костей и в основном в теч. первого месяца внутриутробно­го развития.

Четыре стадии:

  1. Образование остеогенного островка. На месте будущей кости происходит размножение мезенхимных клеток и васкуляризация (образование  кровеносных сосудов) остеогенных островков.

  2. Остеоидная стадия. Клетки остеогенных островков à в остеобласты; окружают себя межклет. в-вом и превращ. в остеоциты, расположенные в лакунах. Осн. остеоидное в-во уплотняется. Одновременно - из моноцитов крови обр-ся остеокласты.

  3. Минерализация межклеточного вещества (или стадия кальцификации остеоида).Происходит пропи­тывание солями кальция меж­клет. в-ва. Осуществляется остеобластами. Окруженные минерализованным матриксом остеобласты превращаются в остеоциты. В результате кальцификации образу­ются костные перекладины, или балки, прост­ранства между которыми заполняются волокнистой соедини­тельной тканью с проходящими в ней кровеносными сосудами. Образовавшаяся костная ткань является грубоволокнистой и формирует первич. губч. кость.

  4. Стадия перестройки грубоволокнистой кост. ткани в пластинчатую. Во всех отделах кости грубоволокнистая ткань частично разрушается остеокластами и замещается пластинчатой костной тканью.

Во внутр. части кости обр-ся кост. пластинки, кот. имеют плоскую форму и формируют  балки вторич. губч. в-ва.

В среднем слое кости пластинки обр-ся вокруг сосудов и здесь появл. компактное в-во, сост. из остеонов.

В наружном - пластинки, окружающие всю кость и появл. компактное вещество, сост. из генеральных пластинок.

3 Вопрос. Клетка как структурно-функциональная единица ткани. Основные положения клеточной теории и ее значение для биологии и медицины.
КЛЕТКА - элементарная живая система, состоящая из ядра и цитоплазмы и являющаяся основой развития, строения и функции организма.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ:

1.Клетка - наименьшая единица живого.

2.Клетки всех организмов имеют сходное строение.

3.Новые клетки образуются путем деления материнской клетки.

4.Многоклеточные организмы состоят из клеток, объединенных в ткани и органы, регулируемые нервной, эндокринной и иммунной системами.

Значение клеточной теории в развитии науки состоит в том, что благодаря ей стало понятно, что клетка – это важнейшая составляющая часть всех живых организмов. Клетка – основа физиологических и биохимических процессов в организме, т.к. на клеточном уровне происходят, в конечном счёте, все физиологически и биохимические процессы.
Клеточная теория позволила прийти к выводу о сходстве химического состава всех клеток и ещё раз подтвердила единство всего органического мира. Все живые организмы состоят из клеток – из одной клетки (простейшие) или многих (многоклеточные). Клетка – это один из основных структурных, функциональных и воспроизводящих элементов живой материи; это элементарная живая система. Существует эволюционно неклеточные организмы (вирусы), но и они могут размножаться только в клетках. Различные клетки отличаются друг от друга и по строению, и по размерам (размеры клеток колеблются от 1мкм до нескольких сантиметров – это яйцеклетки рыб и птиц), и по форме (могут быть круглые как эритроциты, древовидные как нейроны), и по биохимическим характеристикам (например, в клетках, содержащих хлорофолл или бактериохлорофилл, идут процессы фотосинтеза, которые невозможны при отсутствии этих пигментов), и по функциям (различают половые клетки – гаметы и соматические – клетки тела, которые в свою очередь подразделяются на множество разных типов)
Экзаменационный билет №53.

1 Вопрос. Яичко, строение, функция, эмбриональный и постэмбриональный гистогенез. Сперматогенез, его регуляция. Эндокринная функция яичка. Представление о гематотестикулярном барьере.

Представлена мужскими половыми железами - семенниками, добавочными железами (семенные пузырьки, предстательная железа и бульбоуретральные железы), семывыносящими путями и вспомогательными половыми органами.

СЕМЕННИКИ(testis) – парные, овальной формы, у всех млекопитающих вынесены вместе с придатками за пределы тела и расположены в мошонке, т.к. для нормального сперматогенеза температура должна быть ниже температуры тела. При крипторхизме (задержка опускания яичка в мошонку) сперматогенез подавляется, затем сперматогенный эпителий атрофируется.

Длина семенника 4,5 см, поперечник 3,5 см, толщина 2,5 см. Семенники в мошонке подвижны, т.к. покрыты серозной оболочкой, которая в одних местах секретирует жидкость, в других местах всасывает. При охлаждении, вирусных заболеваниях всасывание жидкости нарушается, может развиться водянка яичка.

Серозная оболочка срастается с белочной оболочкой из плотной соединительной ткани.

На внутренней поверхности семенника она разрастается образуя средостение, от него внутрь отходят септы, которые делят семенник на 100-250долек.

В каждой дольке проходят от 1 до 4 извитых семенных канальца, длина каждого канальца 70-80 см. В 1 семеннике находится 300-450 извитых семенных канальцев, общей протяженностью 200-300 м. Вблизи средостения канальцы становятся прямыми.

  • Между извитыми канальцами дольки находится интерстиций семенника - это рыхлая соединительная ткань с капиллярами и интерстициальными клетками Лейдига, они секретируют в кровь тестостерон, который активируется в предстательной железе.


Клетки Лейдига располагаются группами. Это крупные, овальные или полигональные клетки с оксифильной цитоплазмой, содержащей гликоген, гликопротеиды и крупные липидные гранулы.
Секреция тестостерона особенно активна в зрелом возрасте. При облучении и в старости, с увяданием сперматогенеза количество клеток Лейдига увеличивается.

У новорожденных извитые канальцы не имеют просвета, а в их эпителии только 2 вида клеток - сустентоциты и сперматогонии.
К 7-8 годам появляется просвет, с наступлением половой зрелости в канальцах начинается сперматогенез. В петлях отростков сустентоцитов в несколько слоев расположены сперматогенные клетки, находящиеся на разных стадиях развития. Самый верхний ярус занимают зрелые сперматозоиды.
Развитие:

Источники развития и их проспективное значение:

  • целомический эпителий висцерального листка спланхнотома → сустентоциты (клетки Сертоли) семенника

  • гоноциты → мужские половые клетки

  • мезенхима → клетки Лейдига (эндокринные, интерстициальные) семенника, соединительная и гладкая мышечная ткань

  • эпителий канальцев первичной почки → эпителий выносящих канальцев

  • эпителий мезонефрального протока → эпителий канала придатка, эпителий семявыносящего протоков.


Стадии:

  1. Индифферентная – с 3 по 6-7 неделю (одинаково протекает у обоих полов). Закладываются: половые валики на поверхности первичных почек, мезонефральный и парамезонефральный протоки.

  2. Дифференцировка по полу – с 6-7 недели. Парамезонефральный проток редуцируется. В половых валиках формируются половые шнуры из клеток целомического эпителия и гонобластов (гоноцитов). Половые шнуры постепенно преобразуются в извитые семенные канальцы, прямые канальцы и сеть семенника. Мезенхима между канальцами формирует интерстициальные клетки Лейдига, вырабатывающие тестостерон, обеспечивающий формирование половой системы, а также настройку мозга по мужскому типу.

Сустентоциты(клетки Сертоли) расположены на базальной мембране канальцев. Клетки крупные с отростками, достигающими просвета канальца. Ядро в базальной части, крупное светлое полигональное, с ядрышками, содержащими 2 сателлита. В цитоплазме много включений: белковых, липидных, углеводных. На апикальной поверхности клетки имеют рецепторы к андрогенам (мужским половым гормонам) и ФСГ. Они синтезируют андрогенсвязывающий белок, который доставляет активированный тестостерон из крови к сперматидам.

Различают светлые и темные сустентоциты. Светлые секретируют ингибин 2, который тормозит секрецию гипофизом ФСГ и размножение сперматогоний. Темные клетки, секретируют эстрогены, стимулирующие размножение сперматогоний.
Функции сустентоцитов:

1) доставляют активный тестостерон, стимулирующий развитие сперматозоидов,

2) трофическая,

3) эндокринная, вырабатывают ингибин-2 и эстрогены,

4) секретируют семенную жидкость,

5) фагоцитируют продукты распада сперматогенных клеток

6) входят в состав гематотестикулярного барьера.
Сперматогенный эпителий обладает антигенными свойствами. При попадании продуктов его обмена или распада в кровь развивается аутоиммунная реакция по уничтожению клеток сперматогенеза. Поэтому между сперматогенными клетками и кровью в капиллярах есть 

Гематотестикулярный барьер

  • Сустентоцит

  • Базальная мембрана извитого семенного канальца

  • Миоидная клетка, заключенная в собственную базальную мемрану

  • Элементы интерстициальной соединительной ткани

  • Базальная мембрана эндотелия кровеносного капилляра

  • Эндотелиоцит кровеносного капилляра



Стенка извитого семенного канальца образована пластинчатой соединительной тканью и состоит из 3 слоев:

1) волокнистый бесклеточный слой из коллагеновых волокон,

2) миоидный слой из миоидных клеток, способных к сокращению,

3) пластинчатая соединительная ткань из коллагеновых волокон и фибробластов. Ритмичные сокращения миоидного слоя способствуют выведению сперматозоидов из канальцев семенника.

СПЕРМАТОГЕНЕЗ происходит в организме половозрелого мужчины непрерывно и волнообразно

  1. СПЕРМАТОГЕНЕЗ – идет в извитых канальцах – по направлению от базальной мембраны к просвету

Базальная мембрана

Сперматогонии (округлой формы, имеют округлое ядро) - лежат на базальной мембране извитых канальцев

Период размножения

Сперматоциты 1 порядка
(крупнее, имеют крупное светлое ядро, мб включения, кол-во ДНК удваивается)

Период роста

Сперматоцит 1 порядка делится (мейоз) и образуется сперматоцит 2 порядка – далее они делятся митозом и образуются сперматиды (1n)

Период созревания

Сперматид преобразуется в сперматозоид – их хвосты направлены в просвет канальца, головки направлены к вершинам сустентоцитов

Период формирования

Просвет канальца

→ Секрет сустентоцитов способствует отделению сперматозоидов от сустентоцитов и попаданию их в просвет канальца

Регуляция сперматогенеза:

  1. ФСГ гипофиза – стимулирует процессы 1 и 2 периода сперматогенеза

  2. ТГ и ЛТГ – действуют на клетки Лейбдига (в них мб включения липидов, холестерина – для синтеза тестостерона, митохондрии имеют кристы в виде пузырьков, трубочек, хорошо развита гладкая ЭПС + клетки Лейбдига контактируют с кровеносными капиллярами, они часто имеют фенестры – для поступления кислорода, питательных веществ ) и стимулируют выработку тестостерона.


2 Вопрос. Железы. Принципы классификации, источники развития. Характеристика секреторных отделов и выводных протоков.
Железы это органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающих специфические вещества различной химический природы и выделяющих их в выводные протоки(экзокринные) или в кровь и лимфу(эндокринные).

Многие железы – самостоятельные, анатомически оформленные органы (н/р, поджелудочная железа, щитовидная железа), некоторые являются лишь частью органов (н/р, железы желудка).
Эндокринные железы вырабатывают гормоны, поступающие непосредственно в кровь, поэтому они не имеют выводных протоков. Все они образуют эндокринную систему организма, которая вместе с нервной выполняет регулирующую функции.
Классификация экзокринных желез.
Экзокринные железы делятся на простые и сложные.
Простыми называются такие железы, у которых выводной проток не ветвится. Простые железы могут быть разветвленными и неразветвленными. Неразветвленными называются такие железы, у которых концевой отдел не ветвится.
Если концевые отделы простой железы подвергаются ветвлению, то такая железа называется разветвленной.
В зависимости от формы концевых отделов простые железы делятся на

  • альвеолярные, если концевой отдел имеет форму пузырька или альвеолы,




  • трубчатые, если концевой отдел имеет форму трубочки.


Классификация экзокринных желез в зависимости от характера секрета.





  • если секрет белковый, или серозный, то и железы называются серозными;




  • если железа выделяет и слизистый, и белковый секрет, то она называется смешанной;




  • если железа выделяет сальный секрет, то она называется сальной.

1   ...   73   74   75   76   77   78   79   80   81


написать администратору сайта