Главная страница

Гистология экзамен. Нервная система


Скачать 4.98 Mb.
НазваниеНервная система
АнкорГистология экзамен
Дата25.02.2022
Размер4.98 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаekzamen_po_giste-11.docx
ТипДокументы
#372874
страница74 из 81
1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   81

Возрастные особенности печени


У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени у новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % от массы тела (у взрослых 2-3 %). Диафрагмальная поверхность печени выпуклая, левая доля печени по размерам равна правой или больше ее

После 7 лет нижний край печени из-под реберной дуги не выходит; под печенью располагается только желудок.


  • Начиная с этого времени скелетотопия печени ребенка почти не отличается от скелетотопии взрослого человека.

У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела. Окончательных размеров печень достигает после 20-29 лет.


  • После 60-70 лет масса печени снижается, ее соединительная ткань разрастается. В гепатоцитах с возрастом увеличивается количество липофусцина, резко снижается число делящихся гепатоцитов, возрастают размеры их ядер.

Желчный пузырь (vesica biliaris) - Стенка его построена из трех оболочек: слизистой,
мышечной
адвентициальным.

Сбоку брюшной полости желчный пузырь покрыт серозной оболочкой.

Слизистая оболочка образует многочисленные складки, наиболее глубокие из которых достигают мышечной оболочки и носят название синусов Рокитанского-Ашофа.

Слизистая оболочка построена из высоких призматических эпителиоцитов с исполосовано каймой и собственной пластинки, богатой на эластичные волокна. В области шейки пузыря в ней локализованы слизистые альвеолярно-трубчатые железы.

Эпителий слизистой оболочки может всасывать из желчи воду и некоторые другие вещества, поэтому пузырная желчь имеет густую консистенцию и темный цвет по сравнению с той, что выливается непосредственно из печени.

Мышечная оболочка состоит из пучков гладкомышечных клеток, расположенных в виде сетки с преимущественно циркулярной ориентацией. В области шейки пузыря мышечные элементы образуют сфинктеры.

Адвентициальным оболочка построена из плотной волокнистой соединительной ткани, в которой содержится много толстых эластичных волокон.

Жёлчный пузырь является частью внепечёночных жёлчевыводящих путей. Он представляет собой орган, предназначенный для накапливания жёлчи, секретируемой печенью, и для выведения в двенадцатиперстную кишку жёлчи в необходимой концентрации её компонентов, в должные интервалы времени, в необходимых для нормального пищеварения количествах.

Стенка жёлчного пузыря имеет толщину 0,1 ÷ 0,2 см. Эта величина зависит от того, сокращен жёлчный пузырь или расслаблен.

Стенка состоит из следующих слоев (со стороны полости жёлчного пузыря):

поверхностный эпителий,

собственная соединительнотканная пластинка,

слой гладких мышечных волокон, подсерозная околомышечная

соединительнотканная оболочка,

серозная оболочка.

Стенка жёлчного пузыря по структуре отличается от стенки тонкой кишки. Она не имеет в слизистой оболочке мышечного слоя и, следовательно, не имеет подслизистого слоя. В собственной пластинке наблюдаются ганглиозные клетки, между гладкомышечными волокнами - соединительная ткань, а также слой подсерозной соединительной ткани.
2 Вопрос. Плотная волокнистая соединительная ткань. Клетки и межклеточное вещество. Строение сухожилий, связок, фасций.
Различают несколько видов соединительной ткани:

·   Кровь и лимфа;

·   Рыхлая волокнистая неоформленная ткань;

·   Плотная волокнистая (оформленная и неоформленная) ткань;

·   Ретикулярная ткань;

·   Жировая;

·   Хрящевая;

·   Костная;

Из этих видов плотная волокнистая, хрящевая и костная выполняют опорную функцию, остальные ткани – защитную и трофическую.
Плотная волокнистая соединительная ткань

Плотная неоформленная ткань.


  • Волокна идут в разных направлениях (неупорядоченно)

  • Высокая механическая прочность

  • В глубоком слое кожи (сетчатый)


Плотная оформленная ткань 

Из клеточных форм в сухожилиях имеются только фиброциты.

Разновидность плотной соединительной ткани является эластическая волокнистая соединительная ткань. Из нее построены некоторые связки, например, голосовые.
Эластическая ткань образует оболочку круглых сосудов, входит в состав стенок трахеи и бронхов.
Межклеточное вещество состоит из основного вещества и волокон.

1. Основное вещество - гомогенная, аморфная, гелеобразная, бесструктурная масса из макромолекул полисахаридов, связанных с тканевой жидкостью
Органическая часть основного вещества синтезируются в фибробластах, фиброцитах.
2. Волокна - второй компонент межклеточного вещества рвст. Различают коллагеновые, эластические и ретикулярные волокна.

1) Коллагеновые волокна - более толстые, окрашивающиеся кислыми красками (эозином в красный цвет) волокна.
Состоят из белка коллагена, синтезирующегося в фибробластах, фиброцитах. Различают 13 типов коллагеновых волокон (в рвст - I тип). Коллагеновые волокна не растягиваются, очень прочны на разрыв (6 кг/мм2). Функция - обеспечивают механическую прочность рвст.
2) Ретикулярные волокна - считаются разновидностью (незрелые) коллагеновыхных волокон, т.е. аналогичны по химическому составу и по ультраструктуре, но в отличие от коллагеновых волокон имеют меньший диаметр и сильно разветвляясь образуют петлистую сеть (отсюда и название: "ретикулярные" - переводится как сетчатые или петлистые). Составляющие компоненты синтезируются в фибробластах, фиброцитах. В рвст встречаются в небольшом количестве вокруг кровеносных сосудов. Выявляются импрегнацией серебром.
3) Эластические волокна - тонкие, менее прочные, но зато очень эластичные волокна из белка эластина (синтезируются в фибробластах). Эти волокна исчерченностью не обладают, имеют прямой ход, часто разветвляются. Избирательно хорошо окрашиваются селективным красителем орсеином. Функция: придают рвст эластичность, способность растягиваться.
Сроение сухожилий:

а) Пучки волокон первого порядка состоят из тесно прилегающих друг к другу коллагеновых волокон. Между этими пучками располагаются фибробласты и фиброциты (с преобладанием фиброцитов).

б) Пучки первого порядка объединяются в пучки второго порядка, разделенные прослойками РВСТ - эндотенонием.

в) Пучки второго порядка образуют пучки третьего порядка, покрытые перитенонием. Иногда пучком третьего порядка является само сухожилие.
Строение связок:

по своему строению похожи на сухожилия, но отличаются от сухожилий менее строгим расположением волокон
Сроение фасций:

Их основу составляют коллагеновые и эластические волокна, имеющие разную архитектонику в различных фасциях. Клеточный состав фасций довольно беден. Основной вид - зрелые соединительнотканные клетки - фиброциты.

Фасции относятся к кровоснабжаемым и иннервируемым тканям. Фасции развиваются вокруг мышц, крупных кровеносных сосудов, по стенкам полостей. Поэтому по происхождению различают мышечные, параангиальные и целомические фасции.
3 Вопрос. Митоз. Морфологическая характеристика фаз. Механизмы регуляции клеточного деления в организме. Значение цитологии для медицины.
Митоз — непрямое деление клетки. Митоз состоит из четырех фаз: профазы, метафазы, анафазы, телофазы. Профаза занимает — 0,60 времени от всего митоза, метафаза — 0,05 времени, анафаза — 0,05 и телофаза — 0,3 времени всего митоза. Длительность митоза различна у разных клеток, но не менее 10 минут. В интерфазном ядре хромосомы под световым микроскопом не видны.
В профазе увеличивается объем ядра. Хромосомы спирализуются, становятся видимыми, укорачиваются, утолщаются. Видно, что они состоят из двух хроматид, соединенных центромерой. Центриоли расходятся к полюсам клетки. Формируется веретено деления. К концу профазы ядрышки и ядерная оболочка растворяются, и хромосомы оказываются в цитоплазме. Профаза — самая продолжительная фаза

митоза. В профазе набор хромосом равен 2n, и количество ДНК равно .
В метафазе спирализация достигает максимума, хромосомы располагаются в экваториальной плоскости веретена, образуя метафазную пластинку. Сестринские центромеры и хроматиды обращены к противоположным полюсам. Митотическое веретено полностью сформировано и состоит из нитей, соединяющих полюса с центромерами хромосом. Отчетливо видно, что хромосомы состоят из двух хроматид, соединенных в области центромеры. Четко видны число и форма хромосом, что позволяет сосчитать их и изучить строение. Метафаза очень

короткая.
В анафазе центромеры разъединяются, хроматиды (дочерние хромосомы) становятся самостоятельными. Нити веретена деления, прикрепленные к центромерам, тянут дочерние хромосомы к полюсам клетки. Движение хромосом обеспечивается взаимодействием центромерных участков хромосом с микротрубочками веретена деления. В клетке находятся два диплоидных набора хромосом. Анафаза очень короткая.
Митоз заканчивается телофазой. Хромосомы, состоящие из одной хроматиды, находятся у полюсов клетки. Они деспирализуются и становятся невидимы. Образуется ядерная оболочка, нити ахроматинового веретена распадаются. В ядре формируется ядрышко. Происходит деление цитоплазмы (цитотомия и цитокинез) и

образование двух дочерних клеток. В клетках животных цитоплазма делится путем перетяжки, впячиванием цитоплазматической мембраны от краев к центру.
РЕГУЛЯЦИЯ КЛЕТОЧНОГО ЦИКЛА

Назначение регуляторных механизмов клеточного цикла состоит не в регуляции прохождения клеточного цикла как такового, а в том, чтобы обеспечить, в конечном счете, безошибочность распределения наследственного материала в процессе репродукции клеток. В основе регуляции размножения клеток лежит смена состояний активной пролиферации и пролиферативного органа. Регуляторные факторы, контролирующие размножение клеток можно условно разделить на две группы: внеклеточные (или экзогенные) или внутриклеточные (или эндогенные). 
Экзогенные факторы находятся в микроокружении клетки и взаимодействуют с поверхностью клетки.
Факторы, которые синтезируются самой клеткой и действуют внутри

нее, относятся к эндогенным факторам.
Такое подразделение весьма условно, поскольку некоторые факторы, будучи эндогенными по отношению к продуцирующей их клетке, могут выходить из нее и действовать как экзогенные регуляторы на другие клетки. Если регуляторные факторы взаимодействуют с теми же клетками, которые их продуцируют, то такой тип контроля называется аутокринным. При паракринном контроле синтез регуляторов осуществляется другими клетками.
Экзаменационный билет №47.
1 Вопрос. Дыхательная система. Воздухоносные пути. Источники развития. Строение и функции трахеи и бронхов различного калибра.
Дыхательная система

Состоит из: носоглотки, гортани, трахеи, бронхов и легких, дыхательных центров ГМ.
Развитие. Закладка органов появляется на 3 неделе эмбриогенеза в виде мешковидного выпячивания вентральной стенки передней кишки.

При этом эпителиальная выстилка органов развивается из зачатка прехордальной пластинки, а все остальные ткани из мезенхимы.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ.

В соответствии с ведущей функцией органы системы подразделяются на 2 отдела:

  1. воздухопроводящий (воздухоносные пути)

  1. респираторный


Воздухоносные пути - система полостей и трубок, включающая носовую полость с придаточными пазухами, гортань, трахею и заканчивающаяся терминальными бронхиолами.

Начиная с трахеи, стенка воздухоносный путей приобретает типичное для них строение.
IV. Строение стенки органов воздухоносного отдела

1. Слизистая оболочка (2 или 3 слоя)

1.1. Эпителий: однослойный многорядный призматический (до среднего бронха включительно) → однослойный однорядный кубический (в терминальной бронхиоле)

1.2. Собственная пластинка слизистой оболочки – РВСТ

1.3. Мышечная пластинка слизистой оболочки – слой циркулярно расположенных гладких миоцитов (начиная с бронхов)

2. Подслизистая основа – РВСТ + железы (до средних бронхов включительно)

3. Фиброзно-хрящевая оболочка – гиалиновый хрящ + ПОВСТ. Гиалиновый хрящ отсутствует, начиная с мелкого бронха

4. Адвентициальная оболочка – РВСТ, жировая ткань, сосуды, нервы.

Особенности эпителиальной выстилки воздухоносного отдела:

Дыхательные пути до мелкого бронха – однослойный многорядный призматический реснитчатый эпителий (бокаловидные, реснитчатые, эндокринные и базальные клетки).

Мелкий бронх – однослойный двурядный кубический эпителий нет бокаловидных клеток, появляются: секреторные клетки Клара (антитоксическая функция, выработка ферментов, разрушающих сурфактант), безреснитчатые клетки, каемчатые клетки (выполняют хеморецепторную функцию)

2 Вопрос. Мышечные ткани. Общая морфо-функциональная характеристика. Классификация, источники развития, строение и функциональное значение. Регенерация мышечных тканей.
Мышечные ткани обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма.
Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей-

  • удлиненная форма,

  • наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов- специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами,

  • наличие включений гликогена, липидов и миоглобина.


Специальные сократительные органеллы - миофиламенты или миофибриллы обеспечивают сокращение, которое возникает при взаимодействии в них двух основных фибриллярных белков - актина и миозина при обязательном участии ионов кальция.
Митохондрии обеспечивают эти процессы энергией. Запас источников энергии образует гликоген липиды.

Миоглобин - белок, обеспечивающий связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы, когда сдавливаются кровеносные сосуда.

Мышечные ткани классифицируются на гладкую и исчерченную, или поперечнополосатую.
Поперечнополосатая подразделяется на скелетную и сердечную.
В зависимости от происхождения мышечные ткани делятся на 5 типов:

1) мезенхимные (гладкая мышечная ткань);

2) эпидермальные (гладкая мышечная ткань);

3) нейральные (гладкая мышечная ткань);

4)целомические (сердечная);

5) соматические или миотомные (скелетная поперечнополосатая).
РЕГЕНЕРАЦИЯ гладкой мышечной ткани осуществляется 2 путями:

1) митотическое деление миоцитов;

2) преобразование в гладкие миоциты миофибробластов.

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПОПЕРЕЧНОПОЛОСАТОЙ СКЕЛЕТНОЙ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ. При повреждении (разрыве) мышечных волокон их концы на месте повреждения подвергаются некрозу. После разрыва к обрывкам волокон поступают макрофаги, которые фагцитируют некротизированные участки, очищая их от мертвой ткани.
После этого процесс регенерации осуществляется 2 путями:

1) за счет повышения реактивности в мышечных волокнах и образования мышечных почек в местах разрыва;

2) за счет миосателлитоцитов. 
РЕГЕНЕРАЦИЯ сердечной мышечной ткани только физиологическая, внутриклеточная. При повреждении волокон сердечной мышцы, они не восстанавливаются, а замещаются соединительной тканью (гистотипическая регенерация).
3 Вопрос. Периоды эмбриогенеза. Оплодотворение. Характеристика фаз оплодотворения у человека.

Эмбриогенез – часть отногенеза, включающая следующие стади:

В эмбриогенезе выделяют периоды:

- оплодотворение; (в конце зигота)

- дробление;

- гаструляция;

- гистогенез;

- органогенез;

- системогенез;

- формирование организма в целом.
Периоды эмбриогенеза:

Название периода


Сроки

Название эмбриона

Начальный

1-7 день (1 неделя)

концептус

Зародышевый

2-8 недели

зародыш

Плодный

С 9 недели

плод

1   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   81


написать администратору сайта