Главная страница

Гистология экзамен. Нервная система


Скачать 4.98 Mb.
НазваниеНервная система
АнкорГистология экзамен
Дата25.02.2022
Размер4.98 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаekzamen_po_giste-11.docx
ТипДокументы
#372874
страница72 из 81
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   81

Регенерация.

Функционирование слюнных желез неизбежно сопровождается частичным разрушением эпителиальных железистых клеток.


  • Отмирающие клетки характеризуются крупными размерами, пикнотическими ядрами и плотной зернистой цитоплазмой, сильно окрашивающейся кислыми красителями.

  • Такие клетки получили название набухающих.

  • Восстановление паренхимы желез осуществляется главным образом путем внутриклеточной регенерации и редкими делениями камбиальных клеток в составе протоков.


2 Вопрос. Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Морфо-функциональная характеристика межклеточного вещества (волокон, аморфного компонента). Роль фибробластов в образовании межклеточного вещества.
Рыхлая волокнистая соединительная ткань


  • есть во всех органах (сопровождает кровеносные сосуды, нервы, нервные волокна, выполняет роль стромы почти всех органов)

  • развивается из мезенхимы

  • состоит из межклеточного вещества и клеток


Ф-ии: трофическая, защитная, опорная, механческая
Эта ткань состоит из различных клеточных элементов и межклеточного вещества.
Основное вещество - это студнеобразная, бесструктурная масса, заполняющая

пространство между клетками и волокнами соединительной ткани.
К клеточным элементам рыхлой волокнистой ткани относят следующие клетки:

  • фибробласты,

  • макрофаги,

  • плазматические,

  • тучные,

  • жировые,

  • пигментные

  • адвентициальные.


Межклеточное вещество, или матрикс, соединительной ткани состоит из коллагеновых и эластических волокон, а также из основного (аморфного) вещества.

У зародышей человека образование межклеточного вещества происходит, начиная с 1—2-го месяца внутриутробного развития. В течение жизни межклеточное вещество постоянно обновляется —

Типы волокон:

-коллагеновые, из них состоит костная ткань, идут волнообразно, прочные волокна, основа строения-коллаген

-ретикулярные , основа этих волокон коллагены, чтобы увидеть окрашиваем нитратом серебра,

-эластические, состоят из двух белков(эластин, микрофибрилярный белок), этих волокон много в тех органах которые растягиваются-уменьшаются
Фибробласты — клетки, синтезирующие компоненты межкле­точного вещества: белки (коллаген, эластин).
Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки, дающие начало дифферону фибробластов: 


  • стволовые клетки,

  • полустволовые клетки-предшественники,

  • малоспециализированные,

  • дифференцированные фибробласты(зрелые, активно функционирующие),

  • фиброциты(дефинитивные формы клеток),

  • миофибробласты

  • фиброкласты


С главной функцией фиб­робластов связаны образование основного вещества и волокон, заживление ран, развитие рубцовой ткани, образование соединительнотканной капсу­лы вокруг инородного тела и др.

В цитоплазме фибробластов, особенно в периферическом слое, распо­лагаются микрофиламенты, содержащие белки типа ак­тина и миозина, что обусловливает способность этих клеток к движению
3 Вопрос. Сравнительная характеристика сперматогенеза и овогенеза.
Отличия овогенеза от сперматогенеза:


  • при овогенезе стадия размножения начинается и заканчивается в эмбриональном периоде, а при сперматогенезе — после полового созревания;

  • при овогенезе стадия роста начинается в эмбриональном периоде и включает периоды малого и большого роста, а при сперматогенезе стадия роста не разделяется на периоды большого и малого роста и протекает в половозрелом организме;

  • при овогенезе 1 -е деление созревания происходит в зрелом фолликуле яичника, 2-е деление — в маточной трубе, а при сперматогенезе оба деления созревания происходят в извитых семенных канальцах семенника;

  • овогенез включает 3 стадии (отсутствует стадия Формирования), а сперматогенез складывается из 4 стадий;

  • в результате овогенеза из одного овоцита 1 -го порядка образуются 1 зрелая яйцеклетка и 3 направительных тельца (первое направительное тельце может разделиться а 2 новых тельца), а при сперматогенезе из одного сперма- 1-го порядка образуется 4 сперматозоида.


Экзаменационный билет №39.

1 Вопрос. Пищеварительный канал. Общий план строения стенки, источники развития и гисто-функциональная характеристика оболочек разных отделов. Регенерация. Пищевод: его строение и функции.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Развитие:

  • эпителий слизистой оболочки преддверия полости рта и анального отверстия развивается из кожной эктодермы

  • эпителий ротовой полости и пищевода – из прехордальной пластинки, среднего отдела – из энтодермы

  • Соединительная и гладкая мышечные ткани развиваются из мезенхимы, эпителий серозных оболочек – из мезодермы (висцерального листка спланхнатома)


Стенка состоит из четырех оболочек:

  • Слизистая (железы, сосуды, собственная пластинка слизистой оболочки)

  • Подслизистая (лимфатические узлы, выводные протоки желез)

  • Мышечная (ППМ, скопление нейронов, ГМК)

  • Серозная или адвентициальная (кровеносные сосуды, нервы)

Эпителий: в переднем и заднем отделе многослойный эктодермальный, в среднем однослойный энтодемальный.

Слизистая: эпителий, собственная пластинка, мышечная пластинка (в неполных слизистых отсутствует).

Наружная оболочка: выше диафрагмы – адвентициальная, ниже диафрагмы – серозная, и в дистальном отделе прямой кишки – адвентициальная.
Регенерация эпителия происходит постоянно (камбий локализованный). Репаративная регенерация эпителия также происходит из камбия. Репаративная регенерация остальных оболочек – путем восстановления РВСТ и рубцевания.

Слизистая желудка имеет очень высокую регенеративную способность.

Пищевод

Строение стенки:

  1. Слизистая оболочка

    1. Эпителий – многослойный плоский неороговевающий

    2. Собственная пластинка – РВСТ, кардиальные железы (в местах физиологических сужений пищевода)

    3. Мышечная пластинка – гладкая мышечная ткань, 1 слой (пучки продольно направленных гладких миоцитов)

  2. Подслизистая основа – РВСТ, собственные железы

  3. Мышечная оболочка – 2 слоя: внутренний – циркулярный, наружный продольный. Верхняя треть пищевода – п\п мышечная ткань, средняя треть – п\п и гладкая мышечная ткань, нижняя треть - гладкая мышечная ткань

  4. Адвентициальная оболочка – РВСТ

Рельефные образования: продольные складки
2 Вопрос. Кость как орган (на примере трубчатой кости). Строение диафиза. Питание. Внутренняя перестройка кости в процессе физиологической регенерации
Кость представляет собой орган, построенный в основном из костной ткани, но содержащий также и другие виды тканей: плотную волокнистую соединительную ткань, которая образует надкостницу, хрящевую, покрывающую суставные поверхности костей, нервную.
Строение костей: основу кости составляет компактное и губчатое костное вещество, построенное из отдельных костных пластинок. В каждой костной пластинке волокна лежат параллельно друг другу и ориентированы в одном определенном направлении. В соседних костных пластинках направление волокон почти взаимно перпендикулярное, в результате чего обеспечивается высокая прочность пластинчатой костной ткани. Костные пластинки образуют остеоны.
Трубчатые кости, в свою очередь, разделяются на длинные и короткие, а губчатые - на длинные, короткие, плоские и сесамовидные. Трубчатые кости входят преимущественно в состав скелета конечностей, обеспечивая движения с большим размахом.
Особенностью трубчатых костей является то, что каждая из них имеет содержащую костномозговую полость среднюю часть — тело или диафиз, и два расширенных конца - эпифиза: проксимальный, расположенный ближе к туловищу, и дистальный, расположенный дальше от него. Участок кости между диафизом и эпифизом называется метафизом. В поверхностном слое компактного вещества под надкостницей находятся наружные окружающие пластинки, а во внутреннем слое, со стороны полости,- внутренние окружающие пластинки, охватывающие, как муфты, костномозговую полость; между окружающими пластинками располагается слой остеонов.

Строение диафиза

Надкостница:

1. Наружный (фиброзный) слой – ПОВСТ, крове-носные сосуды

2. Внутренний (остеогенный) слой – остеобласты и их предшествен-ники

Компактное вещество:

1. Слой наружных общих пластинок – система пластинок, имеющих вид незамкнутых полых цилиндров, охватывающих кость по периметру.

2. Слой остеонов – система пластинок остеонов и вставочных пластинок.

3. Слой внутренних общих пластинок

Эндост: РВСТ, остеобласты и их предшественники

ПЕРЕСТРОЙКА КОСТНОЙ ТКАНИ.

При недостатке тироксина снижается активность остеобластов, в результате наблюдается картина, напоминающая картину, наблюдаемую при авитаминозе «С», т.е. нарушается образование коллагеновых волокон и минерализация костной ткани.
ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА КАЛЬЦИТОНИНА заключается в повышении минерализации костной ткани, так как при этом кальций крови откладывается в костях.
ВЛИЯНИЕ ИЗБЫТКА ПАРАТИРИНА заключается в том, что активируется функция остеокластов, так как на их цитолемме есть рецепторы к паратирину. Освободившийся после разрушения костного вещества кальций поступает в кровь, т.е. происходит деминерализация костной ткани.
ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТКА СОМАТОТРОПИНА гипофиза проявляется в нарушение роста костей.
ВЛИЯНИЕ НЕДОСТАТКА ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ в юношеском возрасте характеризуется тем, что замедляется обратное развитие метаэпифизарной пластинки роста, поэтому трубчатые кости становятся непомерно длинными. При избытке половых гормонов в юношеском возрасте наступает преждевременное исчезновение метаэпифизарной пластинки роста и прекращается рост трубчатых костей конечностей в длину. При недостатке половых гормонов у женщин после наступления климактерического периода наблюдается нарушение структуры костной ткани. Однако это легко исправляется назначением соответствующих половых гормонов.
3 Вопрос. Строение и функция микротрубочек, центриолей, ресничек, жгутиков.
Микротрубочки состоят из 13 параллельных тубулиновых протофиламентов (нитей), образующих полые цилиндры диаметром 25 нм и длиной в несколько микрометров. Каждая нить собрана из гетеродимерного белка тубулина, состоящего из двух глобулярных субъединиц – α- и β-тубулина. Сборка микротрубочек осуществляется в т.н. центре организации микротрубочек в центросоме. Микротрубочки – динамичные структуры, постоянно подвергающиеся полимеризации и деполимеризации.
Функции микротрубочек. Микротрубочки участвуют в поддержании формы клетки, антероградном и ретроградном аксоном транспорте макромолекул, органелл и секреторных везикул, фагоцитозе и функции лизосом. Микротрубочки образуют аксонемы и базальные тельца, обеспечивая подвижность жгутиков и ресничек, в составе центриолей они обеспечивают расхождения хромосом при делении клеток.
Центриоли: Чаще всего пара центриолей лежит вблизи ядра. Каждая центриоль построена из 27 цилиндрических элементов (микротрубочек), сгруппированных в 9 триплетов образованных в результате полимеризации белка тубулина. Девять триплетов микротрубочек расположены по окружности, образуя, таким образом, полый цилиндр. Вторая и третья (B и C) микротрубочки отличаются от A-микротрубочки тем, что они являются неполными, содержат 11 субъединиц и вплотную примыкают к своим соседям. Каждый триплет располагается к радиусу такого цилиндра под углом около 40°
Ф-ии: Функция центриолей остаётся неизвестной. Возможно, они участвуют в ориентации веретена согласно полюсам, к которым будет происходить деление клетки (цитокинез). Модифицированные центриоли также находятся у основания жгутиков и ресничек у простейших, там их называют базальными тельцами.
Строение и функции ресничек и жгутиков

Это специальные органеллы движения. Они имеются в некоторых клетках — сперматозоидах, эпителиоцитах трахеи и бронхов, семявыводящих путей мужчины и др. В световом мик­роскопе реснички и жгутики выглядят как тонкие выросты. В электронном микроскопе установлено, что в основании ресничек и жгутиков лежат мелкие гранулы — базальные тельца,одинаковые по строению с центриолями. От базального тельца, являющегося матрицей при росте ресничек и жгутиков, от­ходит тонкий цилиндр из микротрубочек — осевая нить,или аксонема.Она состоит из 9 дуплетов микротрубочек, на которых находятся "ручки" из белка динеина.
Аксонема покрыта цитолеммой. В центре находится пара микротрубочек, окруженная специальной оболочкой — муфтой,или внут­ренней капсулой.От дуплетов к центральной муфте идут радиальные спи­цы. Следовательно, формула ресничек и жгутиков — (9х2)+2. Основу микротрубочек жгутиков и ресничек составляет несократимый белок тубулин.Белок "ручек" — динеин— обладает АТФазной активное -гыо: расщепляет АТФ, за счет энергии которой происходит смещение дупле­тов микротрубочек друг по отношению к другу. Так совершаются волнооб-ралные движения ресничек и жгутиков. Существует генетически обусловленное заболевание — синдром Карта-гснера,при котором в аксонеме отсутствуют либо динеиновые ручки, либо центральная капсула и центральные микротрубочки(синдром неподвиж­ных ресничек).
Такие больные страдают рецидивирующими бронхитами, синуситами и трахеитами. У мужчин из-за неподвижности спермиев отме­чается бесплодие.
Экзаменационный билет №40.

1 Вопрос. Пищеварительный канал. Общий план строения стенки, иннервация и васкуляризация. Морфо-функциональная характеристика эндокринного и лимфоидного аппаратов. Миндалины, строение и функции.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Развитие:

  • эпителий слизистой оболочки преддверия полости рта и анального отверстия развивается из кожной эктодермы

  • эпителий ротовой полости и пищевода – из прехордальной пластинки, среднего отдела – из энтодермы

  • Соединительная и гладкая мышечные ткани развиваются из мезенхимы, эпителий серозных оболочек – из мезодермы (висцерального листка спланхнатома)


Стенка состоит из четырех оболочек:

  • Слизистая (железы, сосуды, собственная пластинка слизистой оболочки)

  • Подслизистая (лимфатические узлы, выводные протоки желез)

  • Мышечная (ППМ, скопление нейронов, ГМК)

  • Серозная или адвентициальная (кровеносные сосуды, нервы)

Эпителий: в переднем и заднем отделе многослойный эктодермальный, в среднем однослойный энтодемальный.

Слизистая: эпителий, собственная пластинка, мышечная пластинка (в неполных слизистых отсутствует).

Наружная оболочка: выше диафрагмы – адвентициальная, ниже диафрагмы – серозная, и в дистальном отделе прямой кишки – адвентициальная.
Васкуляризация. Стенка пищеварительной трубки на всем протяжении обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Артерии образуют наиболее мощные сплетения в подслизистой основе, которые тесно связаны с артериальными сплетениями, лежащими в собственной пластинке слизистой оболочки.
В тонкой кишке артериальные сплетения формируются также в мышечной оболочке. Сети кровеносных капилляров располагаются под эпителием слизистой оболочки, вокруг желез, крипт, желудочных ямочек, внутри ворсинок, сосочков языка и в мышечных слоях.
Вены также формируют сплетения подслизистой основы и слизистой оболочки.

Лимфатические сосуды формируют сплетения подслизистой основы и мышечной оболочки, а иногда и наружной оболочки (пищевод). Наиболее крупные сплетения сосудов располагаются в подслизистой основе.
АПУД-система

Диффузная эндокринная система — отдел эндокринной системы (нейроэндокринной системы), представленный рассеянными в различных органах эндокринными клетками (апудоцитами), продуцирующими гландулярные гормоны (пептиды, за исключением кальцитриола).

Иннервация. Эфферентную иннервацию обеспечивают ганглии вегетативной нервной системы, расположенные вне пищеварительной трубки:

верхний шейный, другие узлы симпатической цепочки, иннервирующие пищевод, ганглии солнечного и тазового сплетений, иннервирующие желудок и кишечник.
Интрамуральными являются ганглии межмышечного, подслизистого и подсерозного сплетений.
Афферентная иннервация осуществляется окончаниями дендритов чувствительных нервных клеток. Располагаются в мышцах, эпителии, волокнистой соединительной ткани.
1   ...   68   69   70   71   72   73   74   75   ...   81


написать администратору сайта