Главная страница

сочинение. Конкурс Без срока давности. Нет в России семьи такой Где б не памятен был свой герой


Скачать 15.31 Kb.
НазваниеНет в России семьи такой Где б не памятен был свой герой
Анкорсочинение
Дата29.03.2022
Размер15.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонкурс Без срока давности.docx
ТипДокументы
#426223

Нет в России семьи такой

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Именно эти строчки приходят на память, когда видишь бесконечное шествие Бессмертного полка, которое проходит по улицам городов и сел нашей необъятной Родины в День Победы. С портретами отцов, дедов и прадедов мы все: русские и украинцы, белорусы и казахи, грузины и литовцы - рядом, мы едины, нас переполняет гордость за наших предков, за то, что они сделали ,за то, что смогли выдержать и выстоять. И эта гордость делает нас, несмотря ни на что единым целым. Именно это чувство я испытывал, когда проходил с портретом своего прадеда в колонне Бессмертного полка по улицам поселка Первомайский.

Наверное, у каждого из нас дома есть ценные и памятные вещи, которые не позволяют нам забыть о той страшной войне. В нашей семье тоже бережно хранится такая реликвия, напоминая о моём прадедушке Карамнове Михаиле Петровиче.

Мой прадедушка родился в 1922 году в с. Староклёнское Первомайского района Тамбовской области. В далёком 1941 году он закончил школу и как тысячи таких же мальчишек и девчонок строил планы на взрослую жизнь. Но им не суждено было сбыться : началась война. Вчерашний школьник Михаил не мог оставаться в стороне, но на фронт не брали тех, кому не было 18 лет. Тогда юноша, очень желая встать в ряды защитников родной земли, прибавляет себе один год и добровольцем был призван на защиту своей Родины.

Окончив краткосрочные офицерские курсы, Михаил Петрович в звании младшего лейтенанта был назначен командиром стрелкового взвода 1103 стрелкового полка 3218 стрелковой дивизии 16 армии Западного фронта. В марте 1942 года, когда велись ожесточённые бои в Смоленской области, мой прадедушка получил тяжёлое ранение. Почти десять месяцев он находился на лечении в госпитале. За проявленную отвагу в бою награждён орденом Красной звезды. Как самую дорогую реликвию храним мы в нашей семье не только орден Красной Звезды, а также наградной лист и копию указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении моего прадеда.

Вернувшись с войны инвалидом, молодой Михаил переживал, что так мало он сделал на фронте. Но в тылу тоже было много важных дел. Михаил еще до войны выучился играть на гармони, и был душой компании деревенских парней и девчат. Ох, как же обрадовались девушки и женщины, когда вновь заиграла гармонь Михаила, но уже не только весёлые песни и пляски, в селе услышали и военные мелодии. Только одна девушка Татьяна больше других радовалась возвращению Михаила, свадьбу сыграли почти сразу.

Младший лейтенант запаса, коммунист не мог сидеть без дела. Вместе с молодой женой Татьяной Михаил отправляется на краткосрочные курсы учителей, которые успешно заканчивает и становится учителем в родном селе. Многие годы своей жизни Михаил Петрович посвятил школе, воспитанию чужих детей. Честный, бескорыстный, он любил свою работу, любил детей, он был для них не только учителем, а порой заменял и отца ( больше половины из призванных на войну односельчан не вернулось с полей сражений).

По рассказам прабабушка, прадедушка не любил вспоминать о войне, о боевых действиях. А я всегда вспоминаю его слова, переданные мне бабушкой, адресованные будущим поколениям: «Желаю всем вам никогда не узнать, что такое война ». Его самая любимая фронтовая песня, написанна А. Новиковым на стихи Л. Ошанина «Эх, дороги…», передаёт всю ту боль потерь, которую испытало военное поколение.

«Эх, дороги…Пыль да туман,

Холода, тревоги, Да степной бурьян.

Знать не можешь Доли своей.

Может, крылья сложишь

Посреди степей…»

Я не видел прадеда Михаила Петровича живым, не слышал ни его слова, ни его гармонь ( а играл он, на зависть многим, очень хорошо). Я не видел, как и другие его правнуки, но мы все о нём знаем и помним. И нас переполняет гордость за своего предка, ведь еще совсем мальчишкой, он не испугался хорошо вооруженного противника, не спрятался глубоко в тылу, а прибавив год, добровольцем ушел на фронт. Огромная честь для меня быть потомком такого человека.

Благодаря силе воли, стойкости, самоотверженности людей, защищавших нашу страну, мы живём в мирное время, разговариваем на родном языке.


написать администратору сайта