Главная страница

Эссе. Эссе Лашманова. Нижний Новгород город трудовой доблести


Скачать 14.42 Kb.
НазваниеНижний Новгород город трудовой доблести
Дата29.03.2022
Размер14.42 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Лашманова.docx
ТипДокументы
#426310

МБОУ «Нарышкинская СОШ»

Эссе на тему

«Нижний Новгород – город трудовой доблести».

Работу выполнила

ученица 10 класса

Лашманова Анастасия.

Руководитель:

учитель русского языка и литературы

Блохина Татьяна Васильевна.

с. Нарышкино

2021 год

Давайте задумаемся, что такое доблесть? Доблесть – это мужество, отвага, храбрость. Высокая самоотверженность в работе, в какой-либо деятельности. Трудовая доблесть – это мужество, проявленное в труде.

Любовь к родному краю – основное чувство в сердце каждого человека. Родные люди – это самые дорогие сердцу люди. Я буду говорить о тех, которые жили в нашем нижегородском крае, на нашей родной земле, в Нарышкино. Лёвочкин Андрей Ефимович- Герой Советского Союза. Родился в селе Нарышкино. В память о земляке – Герое установлен обелиск. В жизни он отличался мужеством, храбростью и отвагой не только при исполнении боевых действий, но и в труде. Андрей родом был из крестьянской трудолюбивой семьи, каких было великое множество и в городе Нижнем Новгороде.

Я буду рассуждать о жителях нижегородской земли в годы Великой Отечественной войны. Война 1941-1945 годов – одна из самых трагических и героических страниц в истории страны.

Самсонов Александр Васильевич родился 30 октября 1927 года в Горьковской области Вознесенского района в селе Нарышкино. В семье было двое детей, Александр Васильевич -младший. В 1935 году он пошел в школу и окончил два класса. С одиннадцати лет работал на лошадях, возили дрова к железной дороге и отправляли их к месту назначения. Также заготавливали чурки, которые являлись топливом для газогенераторных машин. В 1944 году Александра Васильевича призвали на войну, шесть месяцев он учился в городе Богородске на мастера вооружений. Бригада работала день и ночь, поэтому быстро и качественно выполняла свою работу. Я думаю, что и жители города Нижнего Новгорода во время войны проявляли мужество в труде.

Подставнягин Василий Степанович – ветеран Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на территориях Орловской, Брянской, Гомельской и Черниговской областей. С ним воевали и товарищи из родного села Нарышкино. Но все они, к сожалению, погибли. Сегодня в нашем селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Я могу говорить и о других земляках, которые, как и все жители города Нижнего Новгорода, трудились в годы войны и днем и ночью, проявляя при этом мужество и отвагу, чтобы мы с вами жили счастливой и мирной жизнью.

Трудовой вклад нижегородцев в победу велик. Нижний Новгород – город трудовой доблести.«Вклад Нижнего Новгорода в Победу просто неоценим. Она обеспечивалась не только на фронте — ковалась и в тылу, предприятиями, которые были сосредоточены здесь. Каждый второй автомобиль, каждый третий танк, каждая четвертая артустановка изготавливались здесь. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что Нижний Новгород имеет полное право претендовать на это высокое звание», — сказал Андрей Анатольевич Турчак.


написать администратору сайта