Главная страница
Навигация по странице:

  • Личная жизнь

  • Спасибо за внимание!

  • Некрасов. Николай Алексеевич Некрасов. Николай Алексеевич Некрасов (1821 1877(78)) Интересные факты


    Скачать 3.3 Mb.
    НазваниеНиколай Алексеевич Некрасов (1821 1877(78)) Интересные факты
    АнкорНекрасов
    Дата30.10.2022
    Размер3.3 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаНиколай Алексеевич Некрасов.pptx
    ТипДокументы
    #762186

    Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78))

    Интересные факты

    Некрасов Николай Алексеевич (1821—1878) — русский поэт, классик, писатель и даже революционер. Самые известные его произведения на слуху, наверное, у каждого человека: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз — красный нос», «Дед Мазай и зайцы». Некрасов Николай Алексеевич (1821—1878) — русский поэт, классик, писатель и даже революционер. Самые известные его произведения на слуху, наверное, у каждого человека: «Кому на Руси жить хорошо», «Мороз — красный нос», «Дед Мазай и зайцы».

    Детство

    Отец Некрасова отличался буйным нравом и тяжелым характером. Мальчик с детства наблюдал издевательства над крепостными.

    Поэт вырос в большой семье: Некрасов имел 13 братьев и сестер, он был старшим из 14 детей.

    Его отец был невероятно жесток не только по отношению к крестьянам, но и к своей семье. Маленький Николай боялся и ненавидел его.

    Юность

    В 11 лет Николай Алексеевич поступил в гимназию, где доучился только до 5-го класса.Когда Николаю исполнилось одиннадцать лет, его отправили учиться в Ярославскую гимназию. Вопреки всем, юный Некрасов учился плохо, прогуливал, часто шел на конфликты с преподавателями гимназии. В это время он впервые пробует себя как поэт, за что его нередко порицают.

    Петербург

    После гимназии Николая Алексеевича ждала воинская служба и карьера. Но здесь Некрасов вновь проявляет характер, окончательно ссорится с отцом, не желая идти по его стопам. Назло отцу, в 17-летнем возрасте он покидает имение и отправляется в Петербург. На новом месте Николай Алексеевич бедствует, хватается за любую работу, ночует в домах для бездомных. Несмотря на свое бедственное положение в Петербурге, он знакомится с известным критиком Белинским, который, в свою очередь, представляет его литературной элите. С этого знакомства и началась его творческая деятельность.

    Дебют

    В 1840 году, на собственные сбережения Некрасов, скрывшись за инициалами Н.Н. выпускает книжку собственных стихов под названием «Мечты и звуки» - откровенно подражательных, незрелых романтических баллад. Готовящуюся книжку Некрасов показывал В.А.Жуковскому, который среди всего корпуса выделил лишь два приличных стихотворения, посоветовав автору скрыться за псевдонимом. Если дебют поэтический оказался провальным, то в издательском деле Некрасов оказался «удачником» - два сборника, изданные им, имеют оглушительный успех: «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». В 1848 году вместе с И.И Панаевым он выкупает убыточный «Современник», который становится прогрессивным и модным изданием. В нем печатаются Белинский, Чернышевский, Добролюбов, также свою славу на страницах журнала находят Тургенев, Гончаров, Герцен, Александр Островский.

    Игрок

    Николай Алексеевич, как и его отец, дед и прадед, был заядлым картежником. В игре ему невероятно везло.

    Некрасов играл в карты только по своим правилам: игра происходила лишь на ту сумму денег, которая была отложена для этого.

    Николай верил в приметы, что перед игрой нельзя никому давать или одалживать денег. И вот однажды к нему пришел сотрудник «Современника» и попросил 300 рублей в счет зарплаты. Некрасов отказал. Тогда тот сотрудник слезно умолял его и даже сказал, что пустит себе пулю в лоб, если тот не даст денег. Некрасов всё равно отказал и на следующий день узнал, что этот человек действительно застрелился. Он должен был отдать 1000 рублей, иначе бы его посадили в долговую тюрьму. После этого Некрасов сильно переживал по этому поводу. Для игры в карты Некрасов ежегодно откладывал до 20000 рублей.

    Охотник

    Еще одной страстью поэта была охота. Он превосходно держался в седле и метко стрелял.

    Некрасов очень любил медвежью охоту, а также он охотился на дичь.

    Часто Некрасов ходил на охоту вместе с Тургеневым, потому что считал его лучшим охотником.

    Личная жизнь

    Официальной женой поэта была простая девушка Фекла. Её имя ему совершенно не нравилось, и он стал звать ее Зинаидой. Отчество решил тоже поменять, была Анисимовна, стала Николаевна. Девушка была из простых, поэтому Некрасову пришлось учить ее французскому, музыке и манерам.

    В его жизни было 2 гражданских жены. А официально он был женат только раз на Зинаиде Николаевне. Но он сам по-настоящему любил только одну женщину – красавицу Авдотью Панаеву.

    С Авдотьей Панаевой Некрасов прожил в гражданском браке целых 15 лет.

    Смерть

    В 1875 году Некрасову поставили страшный диагноз – рак кишечника. Последние дни за Николаем Алексеевичем ухаживала его официальная жена Фекла Анисимовна. Но он мучился недолго. Земскому доктору удалось не надолго продлить жизнь поэта.

    Некрасов умер 27 декабря 1877 года, и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

    Именем этого поэта названо множество библиотек и других культурных учреждений. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в усадьбе Карабиха и в городе Чудово. В городе Чудово, помимо музея, есть памятник Некрасову с собакой и ружьем.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта