Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины упадка Ассирии

  • Экономическое развитие Ассирии

  • аы. Новоассирийский период в истории Ассирии.. Новоассирийский период


    Скачать 27.78 Kb.
    НазваниеНовоассирийский период
    Дата10.12.2022
    Размер27.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНовоассирийский период в истории Ассирии..docx
    ТипДокументы
    #837452

    Новоассирийский период

    В I тысячелетии до н. з. наблюдается экономический подъем древневосточных государств, вызванный внедрением в производство железа, интенсивным развитием сухопутной и морской торговли, заселением всех удобных для жизни территорий Ближнего Востока. Между различными государствами устанавливаются экономические и культурно-политические связи. В это время становится заметной неравномерность социально-экономического и политического развития древневосточных государств. Ряд «старых» государств, таких, как Хеттское царство, Митанни, распадаются на части, поглощаемые другими государствами, и сходят с исторической арены. Другие, например Египет, Вавилон, переживают внутри- и внешнеполитический упадок, уступают свою ведущую в мировой политике роль другим государствам, среди которых выделяется Ассирия. Третьи (государства Восточносредиземкоморского побережья) после краткого периода независимого существования, вызванного ослаблением крупных государств, снова становятся объектом их ожесточенной экспансии. На политическую арену Ближнего Востока в I тысячелетии до н. э. выходят и начинают играть большую роль новые, «молодые» государства — Урарту, Куш, Лидия, Мидия, Персия.

    В I тысячелетии до н. э. активно заявляет о себе племенной мир, окружавший территорию древневосточных государств. Фракийцы, фригийцы, карийцы, арабы, но особенно киммерийцы и скифы начинают принимать участие в политических образованиях.

    Уже во II тысячелетии до н. э. развернулась борьба за создание обширных империй. Вавилон, Египет, Хеттское царство, Ассирия поочередно пытались утвердить свою гегемонию на Ближнем Востоке, но она, как правило, распространялась не на всю ближневосточную территорию, а только на ее отдельные части и была кратковременной. Лишь в I тысячелетии до н. э. борьба за «мировое» господство приобрела огромный размах и привела к образованию крупных военно-рабовладельческих держав древности, грандиозных империй, первой среди которых стала Ассирийская держава, добившаяся господства на всем Ближнем Востоке.

    Причины активизации завоевательной политики. Уже во II тысячелетии до н. э. Ассирия была одним из крупных древневосточных государств. Однако нашествие кочевых арамейских племен тяжело отразилось на ее судьбе. Она пережила затяжной, почти двухсотлетний упадок, от которого оправилась лишь в конце X в. до н. э. Этому способствовал ряд причин. Приостановилось дальнейшее продвижение арамейских племен и прекратились их набеги на Ассирию, а осевшие на ее землях завоеватели смешались с коренным населением. Б ее подъеме огромную роль сыграло освоение железа и особенно его внедрение в военное дело. Благоприятствовала и международная обстановка: не было крупных конкурентов, наблюдалось военное затишье.

    Восстановив свой экономический и военный потенциал, политическую централизацию и стабильность, Ассирия вступила в новую фазу своей истории, охватывающую X—VII века до н. э. и получившую название новоассирийского периода.

    Одной из важнейших причин активизации агрессивной политики Ассирии была потребность ее экономики в сырье, не имевшемся в стране или имевшемся в недостаточном количестве (металлы, дерево).

    Большое значение для развивающегося рабовладельческого хозяйства имел захват военнопленных — необходимой рабочей силы.
    Немаловажную роль в развитии экономикиАссирии играло переселение на ее территорию значительной части населения завоеванных земель, которое составляло обширную категорию подневольных, жестоко эксплуатируемых людей, близких к рабам.
    Побуждало к войне и стремление к грабежу чужих территорий, который осуществлялся как непосредственно во время военных действий, так и в виде единовременной дани, систематического выплачивания налогов, всевозможных даров в пользу государства-победителя. Для Ассирии грабеж завоеванных территорий превратился в постоянную статью пополнения доходов, своеобразную выгодную отрасль ассирийской экономики, в один из источников ее однобокого развития.

    Завоевательные походы Ассирии имели также своей целью овладение торговыми путями, центрами их скрещивания, морскими и сухопутными магистралями, что обеспечивало ей реализацию прибавочного продукта, определяло господствующую роль в международном обмене, закрепляло ее монополию в переднеазиатской торговле.
    Наконец, война играла большую роль и во внутренней политике Ассирии. Победоносные войны давали народу не только материальные блага, они отвлекали его внимание от острых внутренних социальных проблем.
    К началу IX в. до н. э. ассирийское государство окрепло, восстановило свою власть в Северной Месопотамии и возобновило захватническую внешнюю политику.

    Особенно активизировалась она в правление двух царей: Ашшурнадирапала II (883—859 гг. до н. э.) и Салманасара III (859—824 гг. до н. э.).

    При первом из них Ассирия успешно воевала на севере с племенами Наири, у которых в это время начался процесс складывания Урартского государства. Ряд поражений ассирийские войска нанесли мидийским племенам, жившим к востоку от Тигра. После нескольких столкновений с Вавилоном был захвачен ряд северных пограничных вавилонских пунктов.

    Но основным направлением в развитии внешней политики Ассирии было западное — район Восточносредиземноморского побережья. Почему именно туда стремились ассирийские владыки? Это был район, щедро одаренный природными богатствами, высокоразвитый экономически и выгодно расположенный географически. Обилие полезных ископаемых (металлов, драгоценных и полудрагоценных камней), великолепный строевой лес, благовония были известны на всем Ближнем Востоке. Через Восточное Средиземноморье проходили важнейшие международные сухопутные торговые пути, на его территории находились крупнейшие торгово-ремесленные центры тогдашнего мира: Тир, Сидон, Дамаск, Библ, Арвад, Каркемиш. Здесь кипела городская жизнь, была высокая плотность населения, так что любой поход в этот район давал в руки завоевателей не только сырье, продукты потребления, рынки сбыта, но и большие людские ресурсы, причем это были по преимуществу хорошо обученные и высококвалифицированные ремесленники.

    Этот район был и стратегически важным плацдармом в глубь Малой Азии, на острова Средиземного моря, в Египет.

    Именно в этом направлении и предпринимает главные военные походы Ашшурнацирапал II. Ему удалось разбить арамейские племена, жившие в Северной Сирии, и утвердиться на караванных путях, шедших через Сирийско-Месопотамскую степь к средиземноморским торговым центрам. В продвижении на запад он достиг берегов Средиземного моря, и ряд правителей сирийских княжеств и финикийских городов принесли ему дань.

    Завоевательную политику Ашшурнацирапала продолжал его сын Салманасар Ш, также действовавший в традиционных для Ассирии направлениях.

    На севере велись войны с молодым Урартским государством. Салманасеру III вначале удалось захватить его столицу и обратить в бегство урартского царя, но Урарту далее консолидировалось и войны с ним приняли затяжной характер.

    Большой успех принесла ассирийцам борьба с Вавилоном. Их войска вторгались далеко в глубь страны и доходили до берегов Персидского залива. Вмешавшись в борьбу претендентов на вавилонский трон, Салманасар Ш помог утвердиться на нем тому из них, кто признал верховную власть Ассирии. В последнее десятилетие его правления имели место столкновения с мидянами на востоке.

    И все-таки важнейшим продолжало оставаться западное направление завоевательной политики.

    В 856 г. до н. з. Салманасар III окончательно покорил княжество БитАдини, с которым воевал еще его отец. В летописи этого царя отмечается, что ему принесли дань и выразили покорность «цари того берега Евфрата»; Дальнейшее продвижение проходило уже с упорными боями. Дамасское царство создало многочисленную коалицию для борьбы с Ассирией, к которой присоединился даже Египет.

    Ожесточенное сражение произошло при городе Каркаре на реке Оронт в 853 г. до н. э, Хотя Салманасар Ш з своей летописи говорит о разрушении Каркара, о гибели 14 000 неприятельских воинов, о захвате пленников, видимо, его успех не был решающим. Дамаск и другие центры сопротивления не были взяты, а трофеи в целом оказались невелики.

    Лишь в 840 г. до н. э. после шестнадцати походов за Евфрат, Асснрии удалось добиться решающего перевеса. Газаил, царь Дамаска, был разбит и осажден в своей столице, захвачена богатая добыча и многочисленные пленники, И хотя сам город не сдался, сила Дамасского царства была сломлена. Тир, Сидон и Израильское царство поспешили принести дань ассирийскому царю.

    Захват сокровищ, получение дани и угон пленников позволили ассирийским царям развернуть в стране обширное строительство. Пышно отстраивался и украшался древнейший Англур. Но особое внимание в IX з. до н. э. было обрашеко на город Кальху (совр. Нимруд), новую ассирийскую столицу. При раскопках найдены развалины дворца Ашшурнацирапала II с парадными залами, стены которых украшали барельефы со сценами сражений, религиозных обрядов, различные орнаменты, надписи; остатки «ботанического» сада с редкими породами деревьев, зверинца. Вход во дворец «стерегли» могучие двухметровые крылатые быки с лицом человека — добрые духи-покровители. Найдены также руины храмов и других дворцовых построек с хорошо укрепленной цитаделью, с помещениями для гарнизона, арсеналом, плацем для парада, со складскими помещениями. Исследованы остатки мощных крепостных сооружений города и находившегося близ него так называемого форта Салманасара III.

    IX век до н. з. был временем экономического и военно-политического подъема Ассирии, и его часто называют временем ее «второго возвышения».

    Причины упадка Ассирии

    В конце IX и первой половине VIII в. до н. э. Ассирийское государство снова вступает в полосу кризиса и упадка, вызванных целым рядом причин. Много численные войны IX в, до н. э. надолго отзлекали массы рядового населения страны, участвовавшего в походах, от производительного труда, что приводило к упадку экономики Ассирии и разорению мелких производителей. К трудному положению народных масс прибавились стихийные бедствия: неурожаи, эпидемии, усугубившие тяжелое внутриполитическое положение страны и вызвавшие восстания низов. В 763 г. до н. э. вспыхнул мятеж в Ашшуре, продолжавшийся два года и распространившийся на другие города и области страны: Аррапху, Гузану. Только через пять лет был установлен «мир в стране».

    Внутри господствующего класса Ассирии шла борьба между различными слоями и политическими группировками. Военная знать враждовала с торгово-ростовщически-ми и жреческими кругами. Одним был нужен мир для торговли, другим — война для приобретения богатств. Знать добивалась от царей прав на освобождение своих владений от налогов и повинностей, что увеличивало ее влияние и богатство, царская же казна и армия сокращались. Усиливались сепаратистские устремления наместников. Время от времени при дворе появлялись могущественные «временщики», преимущественно из среды высшей военной знати, что вызывало недовольство даже в царской семье, вело к обострению династических распрей и дворцовым переворотам.

    Упадку Ассирии способствовала и наметившаяся к началу VIII в. до н. э. международная обстановка. На первое место среди царств Передней Азии выдвинулось Урарту — молодое государство с сильной армией, развившее активную завоевательную политику не только в Закавказье, но и на юго-востоке Малой Азии и в Северной Сирии и даже совершавшее удачные походы непосредственно на ассирийскую территорию.

    Экономическое развитие Ассирии

    В северных гористых территориях Месопотамии государственность сформировалась на тысячелетия позже, чем в Вавилонии. Как и на южных землях, ассирийцы занимались ирригационным земледелием, которое здесь играло гораздо меньшую роль. Значительное развитие получило садоводство, виноградарство и животноводство на южных склонах гор. Занимаясь скотоводством, население обеспечивало сырьем производство кожи. ее широко использовали в быту, военном оснащении и как материал для письма.

    В стране, богатой промышленное сырье, развивались также ремесла, особенно производство оружия и военного снаряжения, металлургия, строительство.

    Больше всего внимания ассирийцы уделяли посреднической торговли, тесно связанной с военными грабежами. Купечество Ашшура совместно с купцами приєвфратських территорий и Сирии в XX-XVIII вв. к н. е. основал в Малой Азии древнейшее в мире международное торговое объединение Каніш, участники которого занимались не только посреднической торговлей, но и прибыльным ростовщичеством. Ассирийские купцы создали тогда собственные торговые кварталы в Мари, Угариті, Египте. Развитие торговли нуждался в надежных путей, поэтому здесь впервые в мире проложили дороги, вымощенные камнем и кирпичом, иногда даже залитые асфальтом. Через каналы и реки строили деревянные и каменные мосты.

    Следует отметить, что для Древнего мира характерен значительно превосходнее развитие внешней торговли, чем внутренней. Главная причина такого положения заключалась в недостаточно высоком уровне развития производительных сил в каждой стране. Торговая фактория города Каніш - первое частное объединение, которое конкурировало с господствующей долгое время дворовой торговлей, то есть государственной. Распространение в П тыс. к н. е. в Вавилонии первой весовой единицы серебра (металлические деньги) - сикла (8 г) - способствовало тому, что первая долевое компания была очень конкурентоспособной. Благодаря ей начали создавать рынок ценных бумаг, появились другие подобные организации.

    Компания осуществляла учет векселей между купцами; действовала система бухгалтерского учета с целью справедливого расчета по векселям; внутри организации практиковали взаимное кредитование; для компании с большими масштабами торговли такие операции помогали торговым агентам осуществлять торговые операции; будучи по сути долевым организацией, доходы от продажи товаров разделяли по паям (пай - катум, аккад - "рука"); векселя учитывали кассиры; заказы на различные товары принимали на сумму, не большую той, что была на счету у торговцев; в случае продления срока кредита документы запечатывали в глиняные конверты.

    Кроме того, компания имела свою юридическую и таможенную службы, платила дворовые налоги. Есть документы, которые свидетельствуют о мерах борьбы с контрабандными товарами и др. Все купцы и сотрудники организации были образованными (объединение насчитывало почти 50 ашурців). Компания способствовала развитию школы письменности на территории Каниша.

    В Ассирии популярным было рабовладение. В отличие от Вавилонии, его главный источник составляли не войны, а долговая кабала и торговля рабами. Основные производители - небольшие и средние самостоятельные производители, преимущественно крестьяне-общинники.

    самой Влиятельной частью ассирийского общества были крупные землевладельцы, купцы, чиновники, жрецы, которые имели в государстве ряд льгот. Однако резкого деления на социальные состояния еще не наблюдалось.


    написать администратору сайта