Главная страница
Навигация по странице:

  • На тему: «Нуклеиновая кислота»

  • ххихмия. Химия СРО№ 7. Нуклеиновая кислота


    Скачать 134.09 Kb.
    НазваниеНуклеиновая кислота
    Анкорххихмия
    Дата01.10.2021
    Размер134.09 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаХимия СРО№ 7.pdf
    ТипДокументы
    #239928

    Министерство образования и науки Республики Казахстан
    Казахстанско- Российский медицинский университет
    ГЛОССАРИЙ
    По дисциплине: «Химия»
    На тему: «Нуклеиновая кислота»
    Выполнил: Мутанов Олжас Джумагалиевич
    106А группа
    Стоматоллогического факультета
    Проверила: Нугманова А.А.

    Нуклеиновая кислота- биологические полимеры, мономерами которым служат нуклеотиды. Связи между нуклеотидами легко подвергаются гидролизу (распаду при реакции с водой).
    Полимеры- сложные вещества, состоящие из длинных повторяющихся цепочек молекул. В зависимости от структуры могут иметь различные физические качества, к примеру, легко тянуться и обладать эластичностью, или наоборот отличаться твердостью.
    Мономеры- это низкомолекулярные органические молекулы. Например: аминокислоты, нуклеотиды. Полимеры - это высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого количества периодически повторяющихся групп атомов - мономеров.
    Нуклеотиды- это химическое соединение трех веществ: азотистого основания, углевода (моносахарида — дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. ДНК всего органического мира образованы соединением четырех видов нуклеотидов.
    ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота)- длинная полимерная молекула, состоящая из повторяющихся блоков нуклеотидов.
    РНК(рибонуклеиновая кислота)- эта молекула состоит из остатков фосфорных кислот и азотистых оснований. Структура ДНК и РНК практически аналогична, да и по внешнему виду у молекул есть сходство, только РНК состоит из одной волнообразной цепи.
    Гидролиз- химическая реакция взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.
    Аминокислоты- это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы.
    Моносахариды – это самые простые углеводы, состоящие из одного звена.
    Обычно это твердые сладкие вещества, хорошо растворимые в воде, хуже – в спиртах и практически не вступающие в реакцию с эфиром.
    Рибоза- моносахарид из группы пентоз, бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

    Транспортные РНК или тРНК - это небольшие молекулы, которые доставляют аминокислоты к месту синтеза белка (в рибосомы). Количество этого вида рибонуклеиновой кислоты в клетке составляет примерно 10 % от общего пула РНК.
    Рибосомные РНК (рРНК) синтезируются в ядрышке и составляют основу рибосом, формируя активный центра рибосомы, в котором осуществляется биосинтез белка. рРНК составляют примерно (85) % всей РНК клетки.
    Матричная РНК или МРНК - это цепь РНК, которая сама по себе эквивалентна части ДНК. МРНК позволяет клетке работать, не касаясь самой
    ДНК, которая остается скрытой в ядре клетки.


    написать администратору сайта