Главная страница

Основная мысль произведения Ревизор. О чем произведение


Скачать 14.58 Kb.
НазваниеО чем произведение
Дата15.06.2022
Размер14.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновная мысль произведения Ревизор.docx
ТипДокументы
#594194

О чем произведение

В комедии «Ревзор» подчеркиваются основные пороки российского общества, в частности чиновничества и людей, которые несут ответственность за существование самого государства, ведь из каждого маленького уездного города и складывается большая страна. Столичные ревизоры обязаны проверять порядок в таких городах. Но человеческая глупость и нечестность доводят ситуацию до абсурда. В итоге читатель понимает, насколько важно быть честным по отношению к себе и своим обязанностям.

Основная мысль произведения

Автор пытается донести до читателя важную мысль о том, что за свои действия (или бездействие) необходимо нести ответственность. Даже если в какой-то момент тебе удается «выкрутиться», все равно справедливость восторжествует. Тот самый настоящий ревизор все равно приедет. Нужно быть честным и выполнять свои обязанности как нужно. Тогда не страшны будут никакие проверки, ведь честь и правильное отношение к делу всегда выше, чем глупость, халатность и пренебрежение к своей работе. В этом и заключается основная мысль «Ревизора».

финал пьесы н.в. гоголя «ревизор» – необычное и удивительное явление в драматургии. так называемая немая сцена, которой заканчивается комедия, следует после того, как жандарм… объявил о прибытии в город настоящего ревизора.  потрясенные чиновники застыли в ожидании неминуемой расправы. городничий стоит столбом посреди сцены; почтмейстер превратился «в вопросительный знак, обращенный к зрителям»; судья присел почти до земли и словно хотел сказать: «вот тебе, бабушка, и юрьев день! » кто поражен, кто изумлен, кто злорадствует, – все чиновники составляют весьма живописную и выразительную группу. и эту немую сцену, служащую важным завершением комедии, и зрители, и критики, и трактовали по-разному.

сам н.в. гоголь говорил, что немая сцена выражает идею «закона», при наступлении которого все «побледнело и потряслось». то есть финал комедии – это мысль о наступающем возмездии. в.г. белинский говорил об ограниченности немой сцены, но большинство критиков согласны все же с автором. так, в. гиппиус считал, что немая сцена выражает идею власти и закона, в. ермилов видел в немой сцене «парад высеченной подлости». особая точка зрения у м. храпченко: он видел в немой сцене внешнюю развязку, а подлинную развязку – в словах городничего: «чему смеетесь? над собой »

но, , самую интересную точку зрения высказал ю. мани, , много труда посвятивший гоголевскому творчеству. он считал, что немая сцена – это завершающий аккорд произведения, в ней переживания героев получают пластическое выражение, как бы обобщая события человеческой жизни. в результате данный гоголем намек на торжество справедливости усиливает ощущение тревоги, страха. действительно, страх, возникший в начале сцены, а затем благополучно растаявший, когда чиновники откупились от «ревизора» и успокоились, вернулся. но теперь чувство тревоги возрастает многократно – чиновники оказываются в еще худшей ситуации, чем в начале пьесы. ведь бросив все силы на угождение хлестакову, они так и не удосужились навести в своих делах хотя бы внешний порядок.

вот почему появление настоящего ревизора приводит героев к немой сцене



написать администратору сайта