Главная страница

курсовая. О. Н. Матвеевой (2004), Н. А. Белоус (2008), В. С. Третьяковой (2003) и др


Скачать 55.4 Kb.
НазваниеО. Н. Матвеевой (2004), Н. А. Белоус (2008), В. С. Третьяковой (2003) и др
Дата27.12.2022
Размер55.4 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлакурсовая .pdf
ТипАнализ
#866668

ВВЕДЕНИЕ
Влияние различных факторов жизни в современном обществе, создание и формирование гражданского общества, а также развитие лучших условий в удовлетворении потребностей населения, создающие немало важную необходимость применения процессов по формированию базы, которая гарантирует становление русского языка на всех уровне его основных функций. Данные проблемы издавна создают процесс по привлечению вниманию ученых из разных областей знаний: психология, социология, философия, политология, лингвистика. Так в середине прошлого века возникает новое социокультурное направление -- конфликтология, которое рассматривает конфликт и конфликтную ситуацию всесторонне. Помимо приобретается интерес к языковой репрезентации репрезентантов конфликта, а именно -- конфликтных текстов. Текущая курсовая работа будет представлена как рассмотрение конфликтогенных текстов с позиций двух новых и активно развивающихся направлений в современной лингвистике- юрислингвистики и лингвоконфликтологии.
Современное общество помогает наблюдать за потребностями в получении квалификационной помощи физическим или юридическим лицам, что могут требоваться в наблюдении неправильного толковании или поиска в идентификационных особенностях текстов.
Степенью научной разработанности проблемы будет поднятая проблематика в исследованиях отечественных и зарубежных учёных. Так, анализу теоретических и прикладных проблем посвящены работы А.Н.
Баранова, К.И. Бринева, Е.И. Галяшиной, Н.Д. Голева, М.В. Горбаневского.
Изучению речевых особенностях конфликтологии будут показаны работы
О.Н. Матвеевой (2004), Н.А. Белоус (2008), В.С. Третьяковой (2003) и др.
Анализом конфликтных газетно-публицистических текстов занимаются следующие ученые: Н.Е. Петрова и Л.В. Рацибурская (2017) и т.д.

Объект исследования в курсовой работе является рассмотрение языковых маркеров конфликтных потенциалов текстов совершенно различных типов.
Предметом исследования выступают структурно-семантические и прагматические особенности современных конфликтных текстов.
Материалом исследования послужили совершенно разноплановые тексты.
Основной целью данной работы будет являться исследование конфликтных текстов с точки зрения юрислингвистики и лингвоконфликтологии, что подразумевается в системном описании различных речевых произведений. Именно данная цель сформулировала постановку следующих задач:
1) после анализа научной литературы определить содержание базовых теоретических понятий исследования, таких как «конфликт», «конфликтное речевое поведение», «конфликтный текст», «конфликтогенный текст»,
«диффамация» и др., проявить комплексное соотношение, а также выявить их основные и значимые вопросы;
2) рассмотреть основные лексические и грамматические актуализаторы конфликтного положения текста;
3) выявить основные прагматические особенности конфликтных текстов;
4) сгруппировать результаты текущего исследования.
Научная новизна исследования основывается на анализе следующего фактора: рассмотрение конфликтного текста на языковых уровнях и введение его в научных оборот, путем ранее неизученного материала.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объём работы составляет страницы, библиография включает источника, в том числе были представлены лингвистические словари.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Взаимосвязь лингвистики с другими дисциплинами гуманитарного спектра, связано напрямую с расширением изучаемого нами явления, обуславливалось переходом в новой, по отношению ко всей парадигме, языкознания, рассматриваемого проявлением его в различных дисциплинах и сферах знаний.
В результате проведённого исследования мы смогли показать и определить, что пример текстового характера не имеет места быть вне дискуссий и остальной деятельности, поэтому это и будет являться основным дискусом Литература и ее рассмотрение приводит и подводит к основному выводу, что нет принципиального различия в таких существующих понятий, как «конфликтный текст» и
«конфликтогенный текст».
Благодаря наличию множества конфликтных текстов и невозможности более тщательного рассмотрения каждого отдельного типа в предложенном нами существующего исследования – курсовой работы, в качестве объектов исследования служили тексты конфликтного образца, что имели характеристик: персонализованность адресата
(непосредственная и опосредованная), наличие языковых маркеров конфликта, публичный характер репрезентации.
В работе представлен и пласт языковой информации, представляющее целый комплекс изучения, а именно: газеты, журналы, интернет-издания.
Конфликтный потенциал текста показывается на тех уровнях языка, что позволяет рассмотреть наиболее ярко, а именно на лексико- семантическом. Основанием конфликта служат как единицы стилистически сниженного регистра (жаргонные, сленговые, просторечные и грубо-просторечные, бранные и обсценные), так и средства, не выходящие за рамки литературного языка.

На актуализацию конфликтных смыслов текста оказывают влияние процессы, воздействующие на развитие лексического состава русского языка (окказиональное словообразование, аббревиация, появление неологизмов, активное заимствование).
Исследование, помогло показать разновидность иллюстративного материала, дало основания полагать, что типы конфликтного потенциала текста используются не изолированно, а комплексно, придавая таким речевым произведениям целостный характер.
В итоге, изучение конфликтного текста с учѐтом особенностей его возможного функционировать в поле правовых норм позволяет иметь наибольшее значение между социального заказа в проведение таких исследований, как наше.
Так благодаря анализу конфликтных текстов, следует понимать и рассматривать их напрямую в отношении к психолингвистике и теории речевых воздействий, а манипулятивные особенности в позиции -- субъекты и объекты коммуникационной разновидности.



написать администратору сайта