Главная страница

О войне и подвиге во славу Отечества. О войне и подвиге во славу Отечества


Скачать 14.37 Kb.
НазваниеО войне и подвиге во славу Отечества
Дата13.09.2022
Размер14.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаО войне и подвиге во славу Отечества.docx
ТипДокументы
#675804

О войне и подвиге во славу Отечества.

Почти семьдесят семь лет назад прогремела Сталинградская битва. Именно после этой жесточайшей баталии ход Великой Отечественной войны изменился кардинально: покатила Красная армия по фашистской гадине, очищая земли Родины от скверны.

На нашей земле, а особенно в городе-герое Волгоград, многое напоминает о страшных событиях 1942-1943 годов. Многочисленны улицы, названные в честь героев войны, памятники, стелы, музеи, памятные места.

Самым грандиозным памятником, посвящённым Великой Отечественной войне, на мой взгляд, является музей-панорама «Сталинградская битва». Это величественная панорама, которая захватывает с первого взгляда. Как только внешний облик музея, на фоне правого берега Волги, показывается между домами пересекающей улицы имени 13 Гвардейской Дивизии, на миг, кажется, замирает сердце, останавливается время. Я уверена, что место в нынешнем центре города (а в годы Сталинградской битвы – городской мельницы) выбрано неслучайно - сразу вспоминается: «За Волгой для нас земли нет!»

Музей-панорама входит в мемориальный комплекс музея-заповедника «Сталинградская битва». Он включает в себя разрушенную, но оставленную для напоминания потомкам мельницу. Это один из самых пронизывающих душу «экспонат» музейного комплекса. Также на территории заповедника расположена выставка боевой техники прошлого и настоящего. Эта выставка постоянно пополняется, ведь сколько ещё ненайденных убиенных воинов ждут, когда их имена передут из положения «пропал без вести» в «захоронен».

История комплекса ведётся с 1944 года. Сразу после освобождения Сталинграда был объявлен конкурс на создания проекта по восстановлению разорённого города. Сталинград был разрушен до основания, до самой земли, но не сдался. Многие проекты содержали идеи сохранения в памяти народа страшных страниц битвы и великого подвига защитников и мирного населения. По итогам отбора проектов было решено создать музей на Мамаевом кургане, который позже решили построить отдельно.

Участниками битвы были собраны первые экспонаты и оставлены на месте работы над музеем. Летом 1948 года эти вещи были впервые выставлены на обозрение посетителей. Но всё это время шла работа над панорамным полотном. Художники просмотрели и отобрали сотни фотографий, проанализировали материалы множества документальных фильмов и бесчисленное количество раз встречались с участниками самой битвы. И лишь в 1982 году работа, сопровождаемая титаническими усилиями, была закончена, а в 1983 году музей открыл свои двери для жителей и гостей города. И по сей день музей-панорама «Сталинградская битва» радушно принимает под свой свод всех желающих окунуться в атмосферу подвига, отваги, любви к Родине и вере в правое дело.

Мне посчастливилось посетить этот музей совсем недавно. Я прошла все экспозиции, подошла к каждому экспонату, ведь даже самая маленькая вещичка несёт в себе память и эмоции далёкого 43-его.

Музей состоит из трёх ярусов. На первом этаже представлено огромное количество фотографий и документов, картин и предметов быта, оружия и техники. На стены нанесены фразы знаменитых людей и простых защитников города. Относительно недавно каждый зал оборудовали активными мониторами, через которые можно получить массу интересной информации. Также на первом этаже есть экран, на котором демонстрируют фотографии защитников Сталинграда.

Атмосфера музея невероятна! В залах приглушен свет и стоит гробовая тишина. Всё это заставляет сначала задуматься, а потом прочувствовать до мозга костей подвиг, который совершили люди. В такие моменты понимаешь, насколько обыденные проблемы и заботы смехотворны и незначительны. На втором этаже находится выставка подарков, которые вручили музею за историю его существования. Бабушка рассказывала, что в семидесятых-восьмидесятых, чтобы попасть в музей, нужно было отстоять очередь в несколько сот человек. На самом верхнем ярусе находится главная достопримечательность музея – непосредственно панорама. Она круговая, ориентированная на реальную местность (один из баков водонапорной башни на высоте 102.0). Невероятным образом художникам удалось соединить в одном моменте и разрушения в начале битвы и соединение армий Красной Армии в конце января 1943 года, множество смертей и великие подвиги… Незабываемая и душещипательная картина, оставляющая в сознании и сердце неизгладимый след.

В музее я бываю часто, и каждое посещение приносит моё сознание что-то новое и доселе непонятое. Я считаю, что каждый человек (Волгоградской области, как минимум) обязан посетить это место памяти героям Великой Отечественной войны.


написать администратору сайта