Главная страница
Навигация по странице:

  • Электроольфактограммой

  • Кодирование обонятельной информации.

  • Чувствительность обонятельной системы

  • Обонятельная Система. Психофизиология. Вагнер В.. Обонятельная система


    Скачать 77.88 Kb.
    НазваниеОбонятельная система
    Дата10.06.2022
    Размер77.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОбонятельная Система. Психофизиология. Вагнер В..docx
    ТипДокументы
    #584657

    ОБОНЯТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

    Рецепторы обонятельной системы расположены в области верхних носовых ходов. Обонятельный эпителий имеет толщину 100–150 мкм и содержит около 10 млн. рецепторных клеток диаметром 5–10 мкм, расположенных между опорными клетками. На поверхности каждой обонятельной клетки имеется сферическое утолщение — обонятельная булава, из которой выступает 6–12 волосков длиной до 10 мкм. 

    Обонятельные волоски погружены в жидкую среду, вырабатываемую боуменовыми железами. Наличие подобных волосков в десятки раз увеличивает площадь контакта рецептора с молекулами пахучих веществ. От нижней части рецепторной клетки отходит аксон. Аксоны всех рецепторов образуют обонятельный нерв, который проходит через основание черепа и вступает в обонятельную луковицу.

    Молекулы пахучих веществ попадают в обонятельную слизь с постоянным током воздуха. Здесь они взаимодействуют с находящимся в волосках рецептора рецепторным белком. В результате этого взаимодействия в мембране рецептора открываются натриевые каналы, и генерируется рецепторный потенциал. Это приводит к импульсному разряду в аксоне рецептора — волокне обонятельного нерва.

    Каждая рецепторная клетка способна ответить возбуждением на характерный для неё, хотя и широкий, спектр пахучих веществ. Спектры чувствительности разных клеток сильно перекрываются. Вследствие этого более чем 50% пахучих веществ оказываются общими для любых двух обонятельных клеток.

    Электроольфактограммой называют суммарный электрический потенциал, регистрируемый от поверхности обонятельного эпителия. Это монофазная негативная волна длительностью в несколько секунд, возникающая даже при кратковременном воздействии пахучего вещества.
    Кодирование обонятельной информации.

    Одиночные рецепторы отвечают на запах увеличением частоты импульсации, которое зависит от качества и интенсивности стимула 
    Каждый обонятельный рецептор отвечает на многие пахучие вещества, отдавая «предпочтение» некоторым из них. Считают, что на этих свойствах рецепторов может быть основано кодирование запахов и их опознание в центрах обонятельной системы. В обонятельной луковице регистрируется электрический ответ, который зависит от пахучего вещества: при разных запахах меняется пространственная мозаика возбуждённых и заторможенных участков обонятельной луковицы.
    С
    хема строения обонятельного эпителия по данным электронной микроскопии:

    ОБ — обонятельная булава; ОК — опорная клетка; ЦО — центральные отростки обонятельных клеток; БК — базальная клетка; БМ — базальная мембрана; ВЛ — обонятельные волоски; МВР — микроворсинки обонятельных клеток и МВО — микроворсинки опорных клеток

    Центральные проекции обонятельной системы.

    Выходящий из луковицы обонятельный тракт направляется в разные отделы мозга: переднее обонятельное ядро, обонятельный бугорок, препириформную кору, периамигдалярную кору и часть ядер миндалевидного комплекса. Обонятельная луковица связана также с гиппокампом, пириформной корой и другими отделами «обонятельного мозга» через несколько переключений. Наличие многих центров «обонятельного мозга» обеспечивает связь обонятельной системы с другими сенсорными системами и организацию на этой основе пищевого, оборонительного и полового поведения.
    Чувствительность обонятельной системы человека чрезвычайно велика: один обонятельный рецептор может быть возбуждён одной молекулой пахучего вещества, а возбуждение небольшого количества рецепторов приводит к возникновению ощущения. В то же время изменение интенсивности запаха (дифференциальный порог) оценивается людьми довольно грубо: наименьшее воспринимаемое различие в силе запаха составляет 30–60% от его исходной концентрации. 
    Адаптация в обонятельной системе происходит сравнительно медленно (десятки секунд или минуты) и зависит от скорости потока воздуха над обонятельным эпителием и от концентрации пахучего вещества.


    написать администратору сайта