Главная страница

Токсоплазмоз кошек. Курсовая работа Токсоплазмоз кошек.pdf. Обоснование темы


Скачать 6.01 Mb.
НазваниеОбоснование темы
АнкорТоксоплазмоз кошек
Дата16.09.2022
Размер6.01 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая работа Токсоплазмоз кошек.pdf.docx
ТипДокументы
#680474
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Характеристика хозяйства


На территории Воронежа обитает большое количество синантропных животных — бездомных кошек, собак, мышей, крыс, птиц. Среди них протекает эпизоотия токсоплазмоза, и имеются экологические связи, поддерживающие эпизоотологический процесс. Эти же животные могут заражаться и вне синантропных условий, так как в той или иной степени связаны с дикими хозяевами токсоплазмы.

Методом Дарлинга в ГУ «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» были исследованы фекалии подозрительных по заболеванию кошек на присутствие ооцист. С 1992 по октябрь 2021 г. В лаборатории исследована 291 проба фекалий, при этом в 17 из них, т. е. в 5,84 %, были обнаружены ооцисты T. gondii.

По адресам хозяев зараженных кошек можно определить очаги распространения инвазии в пределах города: Левобережный и Юго-Западный районы (по 29,41 %), Северный район (23,53 %), Центральный район (5,88 %). Такие показатели можно объяснить тем, что источниками заражения служат многие виды домашних и диких млекопитающих и птиц, а в районах города с

высоким уровнем инвазирования кошек больше лесопарковых зон, где жители города выгуливают питомцев. Домашние плотоядные могут поймать, укусить или съесть зараженных грызунов или птиц, увеличивая риск заражения токсоплазмозом.

Ооцисты чаще наблюдали в осенне-зимний период. Из 17 положительных проб 3 обнаружены в сентябре (17,65 %) и 5 — в ноябре (29,41 %). В апреле, мае и августе все пробы на токсоплазмоз у кошек были отрицательными.

Следует отметить, что животные были заражены не только токсоплазмой: в 4 из 17 проб были идентифицированы токсокары и цистоизоспоры (23,53 %).

В ветеринарных лабораториях реакцию связывания комплемента применяют для определения инвазии у собак, у кошек - только по просьбе хозяев за плату. Данные свидетельствуют, что с 1997 по 2021 г. из 188 проб (60 от кошек и 128 от собак), в РСК с токсоплазменным антигеном реагировали 14 проб, что составило 7,45 %, в том числе 3 (5,00 %) пробы, полученные от кошек, и 11 (8,60 %) — от собак.

Использование серологических методов для выявления токсоплазменных антител при диагностике отражает факт заражения, а соотношение IgM и IgG говорит о давности заражения. Эти показатели дают более специфичный и чувствительный, но не применяемый в ветеринарии метод ИФА, не утвержденный Департаментом ветеринарии МСХ РФ.

Таким образом, обработанные данные показывают невысокую степень серопозитивности домашних кошек и собак в Воронеже. Для человека меньшую опасность представляют кошки с положительными титрами антител против токсоплазм по сравнению с серонегативными: последние, заразившись, способны выделять миллионы ооцист.

Выводы:

1) в Воронеже уровень зараженности токсоплазмозом домашних плотоядных животных невысокий;

2) домашних кошек как основных хозяев необходимо регулярно обследовать на токсоплазмоз;

3) мыть руки после контакта с животными или после работы с почвой обязательно;

4) нельзя употреблять в пищу сырое или плохо проваренное мясо;

5) необходимо проводить дератизацию животноводческих и жилых помещений, поскольку крысы и мыши часто бывают инвазированы токсоплазмами;

6) необходимо регулярно осуществлять мониторинг численности промежуточных хозяев: бездомных собак, грызунов, особенно синантропных, воробьиных птиц в городе и его окрестностях.
  1. Результаты собственных наблюдений и исследований

    1. Материал и методы исследования


Исследования проводились в ГУ Воронежской областной ветеринарной лаборатории и Лаборатории по изучению природно-очаговых и паразитарных заболеваний при кафедре зоологии и паразитологии Воронежского госуниверситета. Для изучения особенностей эпизоотологии токсоплазмоза домашних плотоядных животных в 2019—2021 гг. производили забор фекалий кошек и исследовали их методом Дарлинга.

Пробу фекалий весом 3-5 г. помещали в химическим стаканчик и тщательно размешивали с 18-20 мл. воды, процеживали через сито в другой стаканчик, полученную жидкость переливали в центрифужную пробирку и центрифугировали в течение 1-2 мин. при 3000 об/мин. Затем надосадочную жидкость сливали, а к осадку добавляли флотационную жидкость, состоящую из равных частей глицерина и насыщенного раствора хлорида натрия. Плотность такой жидкости равна 1,205 при 18°С. Содержимое взбалтывали и вновь центрифугировали в том же режиме. При этом яйца всплывают, их снимали проволочной петлей с поверхностной пленки и микроскопировали на предметном стекле.

Для изучения ретроспективного анализа паразитарных эпизоотий домашних плотоядных животных использованы сведения ГУ Воронежской областной ветеринарной лаборатории с 1992 г. При обследовании учитывали возраст, пол, клиническое состояние животного и сезон года. Условия содержания животных, принадлежащих частным лицам, отличаются разнообразием, а потому также послужили предметом изучения и оценки. Для обнаружения антител к возбудителю токсоплазмоза в 2019—2021 гг. отбирали сыворотки крови домашних кошек и исследовали методом ИФА (иммуноферментный анализ – это определение в крови пациента антител к инфекционным агентам. Антитела (иммуноглобулины, Ig) представляют собой белки, которые вырабатывает иммунная система в ответ на инфекцию. Для каждого возбудителя заболевания продуцируются сугубо индивидуальные антитела) с помощью набора реагентов ВектоТоксо-IgG для определения иммуноглобулинов класса G к T. gondii (ЗАО «Вектор-Бест»). В качестве конъюгата антител против IgG кошки использовали белок А, меченный пероксидазой хрена (ФГУН НИИЭМ им. Пастера).

Результаты ИФА регистрировали с помощью спектрофотометра УНИПЛАН 2005, измеряя оптическую плотность смеси реагентов в лунках при длине волны 450 нм. От каждой кошки без анестезии брали из вены по 2—3 мл крови, сыворотку хранили в морозильной камере холодильника в закрытых пробирках до проведения серологического анализа.

Для оценки степени контаминации цистами кишечных патогенных простейших исследованы почва и песок с детских игровых площадок жилых домов и детских дошкольных учреждений, аллей, парков и скверов. Санитарно-паразитологические исследования почвы и песка проводились в соответствии с МУК 4.2.796-99 «Методы санитарно-паразитологических исследований» [4, 5]. Пробы почвы и песка отбирали с поверхности и на глубине 5 см. Всего была исследована 121 проба почвы и песка.

Полученные результаты обработаны с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel 2016.
    1. Результаты исследований и экономическое обоснование проведенных работ


В процессе проведения работы были исследованы 420 проб кала кошек, при этом в 26.67 % были обнаружены паразиты, из которых в 7.62 % (32 пробах) были идентифицированы простейшие. При исследовании фекалий кошек оказалось, что ооцисты Toxoplasma gondii обнаружены в 19.64 % случаев инвазий и Cystoisospora sp. — 8.93 %. Данные виды простейших могут представлять опасность для лиц с ослабленным иммунным статусом (особенно для ВИЧ-инфицированных) [6].

Чаще ооцисты токсоплазм обнаруживали в кале в осенне-зимний период. Данные свидетельствуют, что в осенний период в 40.9 % проб были обнаружены ооцисты T. gondii, в зимний период исследований 27.3 % проб фекалий кошек имели ооцисты T. gondii, в летний период — 22.7 %, меньше всего положительных проб было обнаружено весной — 9.1 % (рис. 3).

При проведении копрологических исследований у плотоядных животных выявлены случаи совместного паразитирования представителей разных видов нозологических групп. Согласно полученным данным, в трех из 22 проб были идентифицированы еще Cystoisospora sp. и нематода Toxocara mistax (13.6 %).

Из всего выше сказанного следует, что из обследованных кошек 22 были в острой фазе токсоплазмоза и распространяли ооцисты паразита, но это не дает информации о животных, ранее перенесших заболевание. Поэтому нами были проведены лабораторные исследования сывороток крови кошек методом иммуноферментного анализа на присутствие антител против T. gondii (n = 165).



Рис. 10 Инвазированность кошек токсоплазмозом в разные сезоны года

При исследовании сывороток крови кошек обнаружили антитела к возбудителю токсоплазмоза в 67.88 % проб. Положительно реагировали в ИФА сыворотки практически всех кошек, имеющих доступ на улицу и возможность охотиться (77.78 % безнадзорных кошек и 73.17 % домашних). Среди домашних кошек, не имеющих доступ на улицу, положительную реакцию на токсоплазмоз выявили в 55.36 % проб. У всех кошек, проверенных серологическим методом, отмечали хроническое течение болезни без выделения паразита с фекалиями.

Более высокая распространенность токсоплазмоза у бродячих кошек, очевидно, связана с их свободным доступом к зараженным объектам (грызуны, птицы, почва, трава и т. д.). В этой работе, как и в других исследованиях [6—8], уровень зараженности кошек токсоплазмозом увеличивается с возрастом: антитела против T. gondii чаще встречается в группе кошек старше 7 лет (82.86 %), в то время, как в кластерах взрослых животных (1—6 лет) и котят до 1 года — 68.89 % и 52.50 %, соответственно (рис. 4). Этот факт может быть объяснен возрастающим риском встречи взрослых животных с инвазионными стадиями паразита в окружающей среде, поэтому наиболее вероятным является пероральное заражение кошек T. gondii при поедании промежуточных хозяев паразита.



Рис. 11 Динамика частоты выявления антител к T. gondii у кошек г. Воронежа в зависимости от возраста, %

В изучаемых урбанизированных территориях объекты окружающей среды контаминированы паразитами неравномерно. Результаты исследований 121 пробы почвы и песка показали наличие яиц паразитов в 41.32 % проб. При паразитологическом исследовании почвы и песка на территории г. Воронежа зарегистрированы яйца нематод Toxocara, Ascaris, Trichuris и Enterobius, единичные цисты Giardia, при этом ооцисты Toxoplasma gondii не были выявлены.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта