Главная страница

ЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗЛА ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА НА ГАЗОРОСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ. Курсовой проект (Восстановлен). Обозначение и сокращение


Скачать 1.2 Mb.
НазваниеОбозначение и сокращение
АнкорЭКСПЛУАТАЦИЯ УЗЛА ОДОРИЗАЦИИ ГАЗА НА ГАЗОРОСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ
Дата28.03.2023
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовой проект (Восстановлен).docx
ТипДокументы
#1021482
страница4 из 7
1   2   3   4   5   6   7

1.5 Ремонтно - техническое обслуживание узла одоризации


Целью системы ТОиР является поддержание ГРС в работоспособном состоя­нии в течение всего срока службы для обеспечения надежной и бесперебойной подачи газа потребителю.

Основными задачами системы ТОиР являются:

- контроль технического состояния, в том числе проверка соответствия улов и систем, зданий и сооружений требованиям технической документации;

- выявление и устранение дефектов и неисправностей, в том числе выявление предельного состояния узлов и систем, зданий и сооружений, при котором их дальнейшая эксплуатация становится невозможной без проведения ремонта или замены;

-предупреждение и ликвидация последствий воздействия неблагоприятных климатических, производственных и иных факторов;

- сбор и обобщение информации о техническом состоянии узлов и систем и их надеж­ности при эксплуатации;

- разработка мероприятий, направленных на совершенствование форм и мето­дов ТОиР.

Система ТОиР должна обеспечивать своевременное и качественное выполнение работ, направленных на поддержание работоспособного состояния, безопасного и надежного функционирования ГРС, а также снижение эксплуатационных затрат.

1.6 Требования к сосудам, работающим под высоким давлением.


Устройство и эксплуатация сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям, указанным в Правилах устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Установка сосудов, работающих под давлением, должна исключать опасность их опрокидывания, обеспечивать возможность их осмотра, ремонта и замены.

Ремонт сосудов, находящихся под давлением, и их элементов во время работы не допускается.

Баллон с углекислым газом должен быть установлен в вертикальном положении, надежно укреплен и защищен от воздействия прямых солнечных лучей. Соединение углекислотного баллона с установкой должно производиться только через редукционный вентиль, снабженный манометром и предохранительным клапаном. Не допускаются удары по баллону и соединительной гайке. При работе с баллоном необходимо расположить выходное отверстие вентиля баллона в сторону от работника.

Для обеспечения нормальных условий эксплуатации сосуды, работающие под давлением, должны быть снабжены приборами для измерения давления и температуры среды; предохранительными устройствами; запорной арматурой; указателями уровня жидкости.

При превышении допустимого давления в сосуде и отказе предохранительного клапана (не открывается) необходимо немедленно прекратить работу, закрыть вентиль баллона, открыть воздушный кран на сатураторе и вызвать ответственного за сатураторную установку. Предохранительный клапан сатуратора должен быть отрегулирован так, чтобы в сосуде не создавалось давление, превышающее избыточное рабочее более чем на 0,05 МПа (0,5 кгс/кв. см).

Нельзя превышать давление углекислого газа в сатураторе выше допустимого; при повышении давления следует стравливать избыток углекислого газа через предохранительный клапан.

Запрещается применять баллоны, у которых неисправны вентили, туго вращается головка вентиля, или через вентиль проходит газ. При этом необходимо отключить баллон от установки и заменить его.

Следует не допускать обмерзания вентиля баллона с углекислотой и редуктора. Обмерзший вентиль и редуктор следует отогреть, поливая их холодной водой или положив на них смоченную в холодной воде ткань.

Отогревать вентиль баллона горячей водой запрещается.

Сосуд, находящийся под давлением, должен быть остановлен для устранения неполадок при:

превышении давления в сосуде выше разрешенного, несмотря на соблюдение всех требований, указанных в инструкции по режиму работы и безопасному обслуживанию;

неисправности предохранительных клапанов;

неисправности предохранительных блокировочных устройств;

неисправности или неполном количестве крепежных деталей, крышек и люков;

обнаружении в основных элементах сосуда трещин, выпучен, значительного утолщения стенок, пропусков или потения в сварных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрыва прокладок;

возникновении пожара, непосредственно угрожающего сосуду под давлением;

неисправности указателя уровня жидкости;

неисправности манометра и невозможности определить давление по другим приборам;

снижении уровня жидкости ниже допустимого;

неисправности (отсутствии) контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, предусмотренных конструкцией и паспортом сосуда, находящегося под давлением.

Запрещается оставлять баллоны с углекислотой присоединенными к установке по окончании работы.

Запасные баллоны с углекислотой должны храниться в прохладном помещении в вертикальном положении и с привинченными колпаками на специально спроектированных для этого открытых и закрытых складах.

Баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее 5 м - от источников тепла с открытым огнем.

Выпуск газов из баллонов в емкости с меньшим рабочим давлением должен производиться через редуктор, предназначенный для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую перепускается газ.

При невозможности из-за неисправности вентилей выпустить на месте потребления газ из баллонов последние возвращаются на наполнительную станцию.
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта