Главная страница

эссе. Обращайтесь с людьми так, как будто они уже идеальны, и тогда вы поможете им стать теми, кем они могут стать


Скачать 18.59 Kb.
НазваниеОбращайтесь с людьми так, как будто они уже идеальны, и тогда вы поможете им стать теми, кем они могут стать
Дата30.03.2022
Размер18.59 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе.docx
ТипДокументы
#428120




«Обращайтесь с людьми так, как будто они уже идеальны, и тогда вы поможете им стать теми, кем они могут стать».

И. Гёте

Эссе.

Я – педагог.

Если быть откровенной, я никогда не мечтала быть педагогом…

С детства я видела себя яркой актрисой или певицей, блистательной балериной, ну, или, в конце концов, дизайнером-флористом. Позже мечтала о врачевании, либо о загадочной работе учёного-биолога: опыты¸ исследования, открытия…

С детства я любила творчество: выступления с «концертами» и «театральными постановками» на семейных праздниках, организовывала игры и конкурсы с ребятами во дворе, сочиняла стихи и сказки, с удовольствием мастерила поделки, объединяя вокруг себя и взрослых, и детей.

Как же все интересы слить воедино? Кто же я?

И вот я уже педагог…с тридцатилетним стажем. Весь мой творческий потенциал соединился в одной профессии: я и врач, и танцор, и певица, и актриса, и дизайнер, одним словом, – педагог. За это я благодарна судьбе. Где, в какой профессии я смогла бы реализовать свои творческие мечты, фантазии, идеи? Одна профессия… и сто дорог открылись передо мной.

Мне выпало на протяжении 25 лет работать учителем начальных классов с детьми, имеющими задержку психического развития. Приходилось встречаться с гиперопекой и попустительством со стороны родителей, агрессией и озлобленностью со стороны учеников, а порой, просто с отрешенностью и абсолютной обособленностью от внешнего мира. В каждом классе есть такие ученики и родители. Так начинается первый класс.

Как из абсолютно чужих друг другу людей построить добрый коллектив единомышленников и друзей? И здесь на помощь мне пришла идея педагогики сотрудничества – идея гуманного отношения к ученику на основе сохранения его индивидуальной особенности.

Я всегда свято верю в свои силы, в содружество с родителями и стараюсь всем сердцем полюбить детей, таких разных, порой очень непредсказуемых, странных, гиперактивных, замкнутых, весёлых, грустных, любознательных. Вера, надежда и любовь к ученикам, к своей профессии творит чудеса.

В процессе работы педагог учит и воспитывает не только детей, но их родителей. Это и правильно. Только в тандеме «семья и школа» может «родиться» Человек.

В современном мире, мире электроники, гаджетов ребёнок порой оказывается одиноким в своей родной семье. Казалось бы, имеет всё и не имеет главного – простого человеческого общения и тепла, так как родители в условиях цейтнота не уделяют детям должного внимания. И, порой, только в школе ребёнок находит это общение и тепло.

Я – учитель начальных классов. И мне выпала особая роль. Для своих учеников я должна стать «классной мамой»: доброй и строгой одновременно, как хотят родители, и, в то же время, весёлой и креативной – чего ждут дети от меня. Сочетание доброты и строгости, требовательности, творчества и веселья

формирует в классе особый микроклимат, свойственный только этому коллективу. Создаётся ощущение уюта, тепла, любви, в общем, - семьи.

Своим ученикам я говорю всегда: «Мы с вами как одна семья. Я – ваша мама, вы – мои любимые дети. Мы должны жить в мире и согласии долгие годы. Вы должны защищать друг друга, отстаивать взгляды и интересы своего коллектива. У вас должно быть ощущение того, что друг за другом вы находитесь, как «за каменной стеной». Не злословьте, не обижайте друг друга, не жалуйтесь».

Принципами работы в коллективе (и на уроке, и во внеурочной деятельности) с 1 класса являются простые правила:

- работаем дружно;

- учимся слушать и слышать друг друга;

- умеем договариваться;

- помогаем друг другу.

Эти простые истины действительно помогают в организации работы с детьми. В процессе игры происходит формирование дружного детского коллектива. Дети уже ко 2-3 классу не мыслят свою жизнь вне школы. И работать с таким коллективом – одно удовольствие.

Не каждая семья имеет возможность организовать достойный досуг своим детям. В этой ситуации на помощь приходит школа. Организовать любое мероприятие в стенах школы и класса – становится любимым занятием для детей и родителей. Ощущая неравнодушие и добро со стороны педагога, родители с удовольствием откликаются на просьбы учителя, приходят на помощь, берут на себя часть забот и ответственность в организации мероприятий своими силами. Таким образом, школа объединяет не только детей, но и родителей, решает некоторым образом проблемы досуга семьи.

Радостные глаза детей – вот высшая оценка моей работы. Осознание того, что ты несёшь детям радость , наполняет смыслом мою жизнь.

Так по крупицам, по капелькам идёт процесс обучения, воспитания, становление коллектива. Очень точное и правильное высказывание В.П.Шереметьевского «Всё дело обучения маленьких людей складывается из мелочей. Из всех мелочей незаметно закладывается фундамент, без которого всё здание образования и шатко, и валко, и на сторону».

Педагог сродни создателю, ведь он творит Человека. Каким будет человек, какой след оставит после себя – вот итог работы педагога. Способность чувствовать ребёнка, уважать его, уважать мнение детского коллектива, выстраивать свою деятельность так, чтобы дети ощущали поддержку и внимание со стороны учителя, а не тотальный контроль – вот суть педагогической этики.

Моя профессия – творить людей, учить людей, любить людей. Да, да, именно людей. Своих учеников я представляю всегда взрослыми людьми. Ведь дети – это маленькие взрослые. Именно повзрослев, что будут помнить дети о своих наставниках, учителях, воспитателях? Каждому педагогу хочется оставить тёплый свет в душах учеников, хочется, чтобы к тебе возвращались взрослые дети как к доброму другу, наставнику за советом или просто поделиться радостью.

Моя миссия – нести добро, свет, тепло, радость людям.

Когда понимаешь свою причастность к великому делу становления и воспитания личности, когда видишь положительные результаты своего труда, понимаешь, что педагогика – моё призвание. Ощущение нужности твоей профессии окрыляет и вдохновляет. Общение с детьми даёт силы и омолаживает. Ты никогда не стоишь на месте: развиваешься, растёшь, изменяешься вместе с детьми. Ты постоянно в движении, а движение, как известно, - жизнь!

Быть педагогом не трудно, не тяжело, а, наоборот, радостно, весело, легко, если эту работу ты делаешь с любовью и удовольствием.

А.А.Турыгина,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ №70


написать администратору сайта