Главная страница

эссе2. Образ врача в российском кинематографе


Скачать 9.34 Kb.
НазваниеОбраз врача в российском кинематографе
Дата29.07.2019
Размер9.34 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе2.docx
ТипДокументы
#84615

Образ врача в российском кинематографе.

Образ врача в российском кинематографе практически не меняется со временем. Всегда врачи выступают как люди наиумнейшие и почетные. Ведь профессия требует этого от них.

В советские времена врач на экране появлялся не часто да и роли ему отводились не главные. Мелькали врачи в фильмах о войне, где главную роль чаще отводили танкистам или просто военноначальникам. Это отвечало веяниям времени.

Доктор появлялся в двух амплуа: либо это был чудаковатый седенький старичок в пенсне и с бородкой, вызывавший снисходительную улыбку зрителя, либо же это была симпатичная девушка, лет на 50 моложе вышеозначенного старичка, но совершенно не уступающая ему по своему опыту и врачебным знаниям. У девушки - доктора на экране шансов было гораздо больше: она могла влюбиться в главного героя и даже стать его подругой, что позволяло ей, при благоприятном стечении обстоятельств, продержаться вплоть до надписи «конец фильма» и практически гарантировало роль со словами. Пример - симпатичная девушка-доктор становится боевой подругой Котовского в одноимённом фильме (1942 г).

Знаменитая киноэпопея о приключениях Шерлока Холмса. Там нам представляется Доктор Ватсон. Утончен и педантичен до безобразия, он являет нам образ типичного человека отданного своей профессии все цело. Работка так себе - прием пациентов у себя на дому( Во времена описанные в фильме, в Англии, не было своего рода участковых врачей. Доктора были семейные, то бишь отвечали за всю семью и всю их жизнь. Они приезжали на дом или же пациенты приходили к ним домой. Частных клиник не было - прием осуществлялся в доме врача в его личном кабинете). В фильме как доктор он себя не очень-то и проявил, но статус!..Позволяет нам его отметить как одного из самых заметных кинодокторов своего времени.

А каков же был образ русского врача того времени? Ответить на это нам поможет фильм " Дорогой мой человек". Герой Алексея Баталова показал всей стране образ врача, которому вообще ничего в жизни не надо, кроме как оперировать. Вот он образ русского человека, которого боялась вся Европа! Преданность делу просто убийственная.. Мне всегда казалось что такие люди думаю про себя: "Как можно познать душу человека, не познав сосуд ее - тело?".. этим и жили.

Уже позже, в пост советские времена, врачи могли сыграть главную роль в фильме. Показывали их будни. Пытались раскрыть их душевную организацию, показать, что они люди - как и мы...

Более современные фильмы уже показывают нам врачей, которые за свое работой потеряли образ человеческий. Вспомнить хотя бы "Собака Павлова" Екатерины Шагаловой. Нас погружают туда, куда посторонним вход запрещен.. в психиатрическую больницу. Мать главного героя, который проходит лечение в этой самой больнице, предстает перед нами главным врачом этой больницы. Она измучена и потрепанна жизнью, уже не молодая и одинокая, оставившая свою молодость в стенах родного учреждения. В краткие миги ей хочется быть ближе к своему уже не маленькому чаду, но стать и некая чопорность, мне кажется, заставляют ее продолжать проявлять к нему равнодушие. А санитары? Их образ здесь тоже не радостен. Они хмурые, угрюмые, делают поблажки воспитанникам за стакан водки. Все они несчастны и не довольны своей судьбой.

Доктора, желающие спасать чужие души, но не способные спасти даже свою, в российских фильмах отнюдь не редкость. Фильм "Попытка Веры" расскажет нам историю о двух искалеченных душах. Она — врач-репродуктолог, он — генетик. Они — супруги, им  уже за  тридцать. Взрослые, вполне состоявшиеся люди. Живут вместе давно, детей нет, все одно и то же, все надоело. Решают изменить свою жизнь, изменив друг другу. Итак бывает.. Фильм покажет нам изнанку докторской жизни, всю грязь, которую не принято показывать пациентам.

Алексей Попогребский решительно демонстрирует нам, что врачи - не сверхлюди в своем фильме "Простые вещи". В этот день у Сергея Маслова, врача-анестезиолога в питерской больнице, жизнь не заладилась. Неудачно прошла операция, с медсестрой Ксюшей возникли осложнения явно внеслужебного рода, по пути домой с работы (вернее — из пивной) отобрали права. Дома — не лучше. Дочка сбежала с каким-то неясным типом, а жена заявляет, что беременна и твердо намерена рожать, хотя в их коммунальной комнате и без того тесно. Вот такие вот простые вещи.. Врач здесь показан как самый простой работяга, ни особого врачебного шарма, ни потрясающе стати. Все могут сломаться. И люди особой закалки не исключение...

Еще один очень достойный современный фильм 2008-ого года, расскажет нам о временах смуты и революций, о людях 1917 года. По произведению Булгакова, "Морфий" Алексея Балабанова покажет нам о судьбе сельского врача, которой совершит роковой поступок повлиявший на всю его жизнь. Спасая свою и так никчемную жизнь, доктор Поляков, поставит себе укол морфия.. Молодой врач пристрастился к наркотику, до конца не мог в это поверить. Ведь как это - он же врач, как можно?! Неуверенный в себе, но знающий свое дело, он верно катится в небытие.

Кстати, вот заметила одну закономерность. Чем ближе к нашим дням, тем моложе становятся доктора в фильмах. А все почему? Фильмы направлены на определенную аудиторию. Как говорится "для каждой книги - свой читатель". Я думаю это лишь попытка вселить в молодежь уверенность в выбранной профессии. Вроде как моральная поддержка из вне.

Совсем недавний фильм "Метро" 2012 года. Суть фильма заключалась в трагедии случившейся слишком внезапно. Ну так вот, нам в нем интересен образ одного из главных героев - хирурга Андрея Гарина. Около 36 лет. Грозный дяденька, настоящий русский мужик, отличный хирург, а так же любящий отец и муж. Человек своего дела. "Золотые руки". По всей квартире расставлены цветы от благодарных пациентов. Не смотря на все это, на подарки и прочее, он не зазнавался. Не улыбался притворно и не выдавал лесть. Жена с айфоном, а сам со старой нокией. Но даже не в материальных вещах дело. В фильме он демонстрирует холодность разума, присущую настоящему врачу( сцена: нервный пациент задыхается на кушетке, вокруг бегает мамашка пациента и мешается. во всей этой ситуации, хоть и нервно "гаркнув" на присутствующих, спасает мальца, догадавшись, что дело в кости застрявшей в горле) По мне, так именно таким я вижу настоящих русских хирургов...

Отдельное место в отечественном кинематографе занимают сериалы. И про врачей их было отснято не мало. Такие как: "Земский врач", " Доктор Тырса", "Склифосовский", "Женский доктор", "Я лечу", " Скорая помощь" "Общая терапия"... множество и множество. Все их разбирать смысла нет - большинство из них являются приквелами фильмов о врачах, а часть вообще переснята с американских источников. Но вот последние, так сказать " крутящиеся на языке", разобрать можно.

Сериал "Верное средство". Дело происходит в многопрофильной клинике. Разбираются реальные случаи из медицинской практики. Здесь врачи представлены холодными мастерами своего дела. НО! Они не забывают и о том, что пациент - не только пациент, а так же просто человек, со своими проблемами. Одна из главных героинь врач - гинеколог Диана представляет собой холодную, жесткую, в чем-то даже деспотичную женщину. Всегда заботится не только о физическом здоровье своих пациенток, но и о душевном. Ибо давно известно, что все в этом мире взаимосвязано, и здоровье физическое может зависеть от здоровья морального. Доктора показаны высококвалифицированными специалистами, не лишенными человеческого лица.

Одно время показывали не большой сериал "Дневник доктора Зайцевой". Носил он характер скорее развлекательный, нежели познавательный. Главная героиня - бывший пластический Александра Зайцева, заведующая травматологии и ортопедии. Наивная блондинка, разрушающая стереотипы. Ее образ никак не вяжется с серьезным врачом, она скорее похожа на парикмахершу. Сериал построен вокруг ее попыток устроить свою жизнь в частности личную. Тут нам демонстрируют, что какую бы профессию не выбрал врач, обыденная жизнь не оставит его. Все будет. И головокружительные романы и захватывающие приключения.

Еще один чуть более серьезный сериал "Интерны". Он расскажет нам как тернист и труден путь к почетному званию врач. Жизнь обычной больницы. Взаимоотношения между разным мед персоналом. Тут можно рассмотреть сразу несколько образов. Начнем с заведующей филиалом - Анастасия Кисегач. Строгая женщина, одинока, есть сын- раздолбай (интерн Романенко), которого она наставила на путь медицины и всячески поддерживает. Пользуется своим служебным положением. А что еще делать в этом сложном мире? .. Заведующий терапевтическим отделением - Андрей Быков. Хороший врач, строг, но в тоже время в нем остается детская искорка(которую он охотно делит со свои лучшим другом - заведующим кожно-венерологическим отделением - Иван Натановичем). Есть дочь от первого брака. Врачи как ни странно здесь не в центре внимания. Они выступают скорее в образе наставников для будущих светил науки - Варе, Глеба, Семена и Бориса Аркадьевича. Интерны демонстрируют все чему можно научиться(или же не научиться:)) в медицинском институте. Показывают и первые осмотры, ошибки и победы. Каждый из них проходит свою дорогу. У кого-то получается, а кто-то не выдерживает.

Образ врача в российском кинематографе сейчас направлен на приближение блюстителей нашего здоровья к людям. Их показывают высококвалифицированным и дисциплинированными. А как же еще? Ведь массы верят "зомбо-ящику" Попробуй покажи все недочеты медицинской системы и сторонников домашних методов лечения поприбавится, что не очень хорошо отразиться на здоровье всей нации. Но на экране мы видим не просто роботов, они имеют свои характеры и судьбы. Но в некоторых вещах они все сходятся - так или иначе они выбрали такую сложную профессию.

Список использованной литературы:

1) "О мудрости народной" сборник афоризмов

2) Рассказ "Морфий", цикл "Записки юного врача" Булгаков М.А.

3) статья " об образе врача в российском кинематографе"

4)Перечень фильмов рассматриваемых в эссе:

- Шерлок Холмс и Доктор Ватсон

- Дорогой мой человек. 1958 год. Иосиф Хейфиц

- Собака Павлова. 2005. Екатерина Шагалова

- Попытки Веры.2012. Артем Антонов

- Простые вещи. 2007 Алексей Попогребецкий

- Морфий. 2008.Алексей Балабанов


написать администратору сайта