Главная страница
Навигация по странице:

  • Пример

  • Практическая работа по филососфии. практическая работа4. Образования в условиях ценностносмыслового кризиса философский анализ (ссылка на статью) Задание Максимальное количество баллов 3


    Скачать 436.73 Kb.
    НазваниеОбразования в условиях ценностносмыслового кризиса философский анализ (ссылка на статью) Задание Максимальное количество баллов 3
    АнкорПрактическая работа по филососфии
    Дата26.09.2022
    Размер436.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактическая работа4.docx
    ТипДокументы
    #698515
    страница1 из 2
      1   2


    Задание1: Составьте интеллект - карту статьи автора Ю.В. Маслянка «Система образования в условиях ценностно-смыслового кризиса: философский анализ» (ссылка на статью)



    Задание 2. Максимальное количество баллов – 3.

    Для успешной профессиональной деятельности и личностного развития важно грамотно анализировать свои личностные психолого-мировоззренческие качества.

    Задание: определите тип своего мировоззрения по всем имеющимся характеристикам и формам, свой анализ обоснуйте примерами.

    Примечания к заданию: Ответ эффективнее всего оформить в табличной форме.

    В столбце «Наименование типа и формы мировоззрения» необходимо написать наименования форм мировоззрения всех типов и классификаций (из теоретического лекционного материала).

    В столбце «Результаты самоанализа/Примеры» ставится отметка о наличии или отсутствии признаков анализируемого типа мировоззрения и при наличии приводятся примеры проявлений конкретного типа мировоззрения.

    В столбце «Возможности и трудности для личностного развития» необходимо дать оценку перспектив: как анализируемый тип мировоззрения позволяет человеку развиваться.

    Результаты самоанализа/Примеры

    Результаты самоанализа/Примеры

    Возможности и трудности для личностного развития

    Обыденное

    В ходе воспитания родителями, общение с друзьями, близкими у меня сформировали определенные ценности жизни. Обыденное мировоззрение помогает мне в жизни опираться на здравый смысл и жизненный опыт.
    Интуиция, эмоциональность, чувство самосохранения эти ощущения помогают мне в формировании обыденного восприятия.
    Пример: у меня прорвало трубу и позвонив в ЖЭК оставила заявку. Понимая, что пока они пришлют мастера я затоплю соседей. Здравый смысл мне подсказал, что надо обратится к человеку, который быстро починит мне её. Позвав соседа, моя проблема была решена.
    Пример: Инстинкт самосохранения побуждаем меня к тому, что купленные овощи и фрукты всегда мою, перехожу дорогу по светофору, иду к врачу если заболела и т.д.

    Опирается на свой жизненный опыт человека. Тесная связь с формами народной мудрости людей.
    Психика человека без житейских установок находилась бы в постоянном напряжении, поскольку предугадать развитие событий человек бы не мог.
    Мало используется опыт других людей, опыт науки и культуры.


    Религиозное





    Тесная связь с мировым культурным наследием, ориентация на решение духовных проблем, стремление дать человеку веру в возможность достижения целей.
    Недостаточное внимание к достижениям науки, непримиримость к другим жизненным позициям

    Научное




    Точное познание мира, обоснованность и доказательность.
    Не всегда направлена на улучшения его положения в мире, знание безразлично к смыслам, интересам, ценностям человека


    Задание 3. Максимальное количество баллов – 3.

    Задание: Сформулируйте основные этапы формирования мировоззрения, определите, какие факторы оказывают влияние на формирование содержания мировоззрения на каждом этапе.

    В результате чувственного осознания мира в человеческом сознании формируются образы. По своему мироощущению люди делятся на оптимистов и пессимистов. Первые мыслят позитивно и считают, что мир к ним благосклонен. Они проявляют уважение к другим и радуются их успехам. Оптимисты ставят перед собой цели, а при возникновении жизненных трудностей с энтузиазмом решают их. Пессимисты, напротив, мыслят негативно и убеждены, что мир к ним суров, что все плохо.

    Человек размышляет кто он в этом мире, победитель или неудачник. Окружающих людей делит на хороших и плохих, друзей и врагов.

    Один из самых сильных факторов, который может радикально изменить взгляды на поведение, саморазвитие человека и его этическое представление о мире — это семья, образовательные учреждения и рабочий коллектив.

    С детства ребенок перенимает обряды, предрассудки и традиции, которые сохраняет целый народ, живущий в конкретном субъекте государства или целой стране. Наше представление об успешности во многом зависит именно от национальных обычаев и взглядов.

    Мировосприятие — это представление окружающего мира в идеальных образах, может быть, как адекватным, так и неадекватным. Это видение мира дружественным или враждебным.

    Факторы, влияющие на мировосприятие: СМИ, телевидение и Интернет.

    Изучение искусства, природы, сущности и свойств окружающих предметов определяет мировосприятие человека. Он начинает по-другому видеть мир, оценивая происходящее не только с точки зрения эмоций, но и опираясь на полученные достоверные знания.

    Миропонимание. Опирается на интеллект и желание познавать. Картина мира основана на научных знаниях.

    Все мировые вероисповедания накладывают схожий отпечаток на мышление людей, обучая терпимости, вере, сохранению семейных ценностей и прочих элементов поведения, которые большинство людей назовут правильными.В определенный временной промежуток в обществе могут формироваться традиции, нормы HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html"и HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html"представления HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html"о HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/2-krizisi-razvitiya-subekta-professionalenogo-samoopredeleniya/index.html"мире, уникальные именно для этого периода. Объем знаний, доступный для конкретной эпохи, также играет важную роль.
    Задание 4. Максимальное количество баллов – 4.

    Задание: Выберите любое философское направление или конкретное философское учение (на выбор студента) из раздела «История философии» и сформулируйте критические тезисы, опровергающие эти идеи.

    Примерные философские направления для анализа:

    эпикуреизм

    скептицизм

    платонизм

    рационализм

    эмпиризм

    позитивизм

    любое другое по выбору студента.

    Примечание к заданию: При выполнении задания обязательно сначала сформулируйте ключевые тезисы, описывающие фундаментальные идеи философского направления. При формулировании критических тезисов постарайтесь опираться на факты, доказывающие или опровергающие вашу точку зрения.



    Философское направление: Эпикуреизм

    Тезисы/Основные идеи

    Критический анализ


    Наиболее разумным для человека является не деятельность, а покой – атараксия.

    Говоря о понимании Эпикуром удовольствия, надо помнить, что атараксия одна из основ высшего счастья. Кто обладает высшим счастьем, он всегда одинаково счастлив. Тот кто безмятежен, тот обладает удовольствием, но нельзя получать удовольствие без благоразумия


    Наиболее разумным для человека является не деятельность, а покой – атараксия.

    Жить следует настоящим. Боятся смерти не стоит, потому что жизнь есть здесь и сейчас, человек существует сейчас благодаря тому, что атомы соединились, а после смерти атомы разъединятся. Существование прекратится с момента физической смерти


    Наиболее разумным для человека является не деятельность, а покой – атараксия.

    Часто люди понимают этот тезис неправильно, они считают, что Эпикур намекал, на то, чтобы мы потакали своим чувствам HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html"таким HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html"как HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html"есть HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html"роскошную HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html" HYPERLINK "https://topuch.ru/giddens-e-chem-zanimaetsya-sociologiya-lyubove-i-brak/index.html"еду, выпивать, принимать наркотики. Но мораль Эпикура – это получение удовольствия через ограничения, через аскезу.
    Он разделял удовольствия на 3 вида:
    Естественные и необходимые;
    Естественные, но не необходимые;
    Неестественные и не необходимые (т.е. тщеславные желания)
    Он призывал придерживаться первого вида удовольствий. Естественные и необходимые желания легко удовлетворить, таким образом найти счастье легко, такие как еда и кров, люди имеют легкий доступ к этим вещам поскольку они являются базовыми потребностями.
    То есть умение довольствоваться малым.
    Но в современном обществе каждый человек задается вопросом: «Что ему нужно
    Естественные, но не необходимые желания немного сложнее удовлетворить. Примерами этого является вкусная еда, роскошный автомобиль.
    Третий вид удовольствия, например, материальные блага, власть, слава, роскошь, богатство трудно получить и также невозможно полностью удовлетворить. Это означает если у нас будет достаточно энергии этого никогда не будет достаточно. Люди всегда хотят большого
      1   2


    написать администратору сайта