Главная страница
Навигация по странице:

  • Фармакодинамика.

  • Классификация рецепторов.

  • Виды действия лекарственных препаратов.

  • Эффекты, возникающие при повторном введении препарата.

  • Эффекты, возникающие при комбинировании препаратов.

  • Ортопедия. Общая фармакология


    Скачать 105.63 Kb.
    НазваниеОбщая фармакология
    АнкорОртопедия
    Дата23.02.2021
    Размер105.63 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла4c8206_5ebb446709134e3c8bf6f0819daff9bb.pdf
    ТипДокументы
    #178785

    1
    ОБЩАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.
    1. Фармакодинамика – изучает эффекты лекарственных препаратов.
    2. Фармакокинетика – изучает «судьбу» лекарства в организме (пути введения, всасывание, распределение, биотрансформацию и выведение).
    Фармакодинамика.
    Подавляющее большинство лекарственных препаратов реализует свои эффекты через взаимодействие со специфическими образованьями белковой природы, расположенными на поверхности ЦПМ клеток. Данные образования называются рецепторами.
    Для каждого препарата существуют две основные характеристики:
    1. Аффинитет (сродство препарата к рецептору).
    2. Внутренняя активность
    (способность препарата изменять пространственную конфигурацию рецептора с последующим возникновением фармакологического эффекта).
    По типу действия на рецепторы все препараты делятся на три группы:
    1.
    Агонисты – обладают низким аффинитетом и высокой внутренней активностью.
    Частичные агонисты – в отличие от агонистов они не способны вызывать максимально возможный эффект.
    2.
    Антагонисты – обладают высоким аффинитетом и не обладают внутренней аткивностью, т.е. экранируют рецептор, делая его недоступным для воздействия агонистов.
    3.
    Агонисты-антагонисты – агонисты к одним рецепторам и антагонисты к другим.
    Классификация рецепторов.
    1. Рецепторы, связанные с протеинкиназой.
    Состоят из двух частей: одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратом, вторая – внутри ЦПМ и содержит в себе протеинкиназу. При взаимодействии препарата с рецептором происходит активация протеинкиназы и запускается каскад биохимических реакций. Например: рецепторы к инсулину.
    2. Рецепторы, связанные с ионными каналами.
    Состоят из двух частей: одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратом, вторая – расположена в толще ЦПМ и отвечает за проницаемость ионных каналов. Препараты, действующие на данный рецептор, могут изменять проницаемость ЦПМ для Na
    +
    , Ca
    2+
    , Cl
    -
    , при этом, если препарат повышает проницаемость ЦПМ для Na
    +
    и Ca
    2+
    , то развивается деполяризация мембраны
    (возникает потенциал действия). Если повышается проницаемость для Cl
    -
    , то возникает гиперполяризация мембраны и становится невозможным возникновение деполяризации.
    3. Рецепторы, связанные с G-белками.
    Состоят из трех частей: одна расположена на поверхности ЦПМ и отвечает за связывание с препаратом, вторая – расположена в толще ЦПМ и представлена G- белками, третья расположена субмембранно и представляет собой систему вторичных посредников. При взаимодействии препарата с данным рецептором импульс передается на G-белки , которые используя энергию ГТФ, активируют вторичные посредники, в качестве которых выступают аденилатциклаза и фосфолипаза С. Аденилатциклаза, используя энергию АТФ, переводит ее в цАМФ, которая изменяет функциональное состояние клетки. Чтобы действие цАМФ не было бесконечным, в клетке существует фосфодиэстераза, которая расщепляет цАМФ до АТФ, тем самым прекращая ее действие. Фософлипаза С расщепляет фосфолипиды мембраны, отщепляя от них

    2 фосфатидилинозитол, который распадается на инозитол-3-фосфат (ИТФ) и диацилглицерол (ДАГ). ИТФ способствует высвобождению в цитоплазму Са
    2+
    из внутриклеточных депо, а ДАГ изменяет функциональную активность ферментов и способствует выделению медиаторов и клеточных гормонов.
    4. Рецепторы-регуляторы транскрипции.
    Это рецепторы к стероидным гормонам, витаминам А, Д. При взаимодействии с рецепторами данных веществ, они изменяют процессы транскрипции ДНК, тем самым изменяя синтез структурных белков и ферментов.
    Виды действия лекарственных препаратов.
    1. Главное – то действие, ради которого назначают препарат.
    2. Побочное – все другие эффекты препарата, которые в данном случае не нужны.
    Иногда главное и побочное действия могут меняться местами (например, снотворный и противоаллергический эффекты димедрола).
    1. Местное – то действие, которое препарат оказывает на месте апликации.
    2. Резорбтивное – действие, которое оказывает препарат после всасывания в кровь и прохождения через гистогематические барьеры.
    1. Прямое – непосредственное действие препарата на определенный орган
    (тахикардия под действием адреналина).
    2. Косвенное – изменение функции одного органа за счет воздействие на другой орган или систему (расширение сосудов и снижение АД под действием нитроглицерина приводит к тахикардии).
    3. Рефлекторное – разновидность косвенного действия. Раздражение экстеро- или интерорецепторов вызывает проведение импульса в ЦНС, а оттуда к исполнительным органам, изменяя их активность (например, горчичники при пневнонии).
    1. Обратимое – изменение функции органа на определенно короткий период времени.
    2. Необратимое изменение функции органа за счет нарушения его структуры.
    Данные препараты высоко токсичны и используются только местно
    (например, бриллиантовый зеленый).
    1.
    Избирательное – изменение функциональной активность определенного органа или системы.
    2.
    Неизбирательное – воздействие на большинство органов или систем органов.
    Эффекты, возникающие при повторном введении препарата.
    Кумуляция (накопление). Бывает материальная (накопление препарата) и функциональная (накопление эффекта). Положительный момент – пролонгирование действия препарата (снижение кратности приемов). Отрицательный момент – повышение риска возникновения симптомов интоксикации и отравления препаратом.
    Для невелирования препарата назначают поддерживающую дозу, которая высчитывается по формуле:
    Терапевтическая доза х КЭ (%)
    ПД= ----------------------------------------------
    100%

    3
    КЭ – коэффициент элиминации, т.е. часть препарата, выраженная в %, которая выводится из организма в течение суток.
    Привыкание. Это снижение эффективности препарата при повторном введении.
    Бывает врожденное и приобретенное. Причины приобретенного привыкания:
    1. фармакокинетические.
    - нарушение всасывания (препараты мышьяка всасываются из кишечника только в щелочной среде, однако при их использовании развивается энтерит, среда становится кислой, это ведет к снижению всасывания препарат).
    - Индукция ферментов (ряд препаратов активируют ферменты печени, принимающих участие в разрушении лекарственных препаратов, это приводит к снижению эффективности).
    2. фармакодинамические.
    - десенситизация – временная утрата чувствительности рецепторов.
    - снижение количества рецепторов при длительном использовании агонистов; наблюдается снижение количества рецепторов на поверхности мембраны –
    Даун-регуляция.
    - снижение выброса нейромедиаторов (наркотические анальгетики по принципу отрицательной обратной связи тормозят выработку и высвобождение в организме эндогенных обезболивающих веществ – эндорфинов и энкефалинов).
    - утрата чувствительности рецепторов (привыкание к слабительным средствам).
    Лекарственная зависимость. Это непреодолимое желание больного повторно принять лекарственный препарат. Возникает на лекарство, изменяющее эмоциональное состояние больного (психостимуляторы, снотворные, наркотические анальгетики). Бывает психическая (отмена препарата сопровождается только эмоциональным дискомфортом) и физическая (препарат встраивается в обменные процессы и становится необходимым для нормального протекания этих процессов).
    Иногда психическая зависимость переходит в физическую (наркотические анальгетики). Но к некоторым препаратам формируется только психическая зависимость (марихуана, кокаин, никотин).
    Синдром отдачи. Это обострение всех симптомов заболевания после резкой отмены препарата. Возникает за счет явления суперкомпенсации, в основе которой лежат увеличение количества рецепторов и повышение их чувсвительнотси к эндегенным медиаторам. Наблюдается после резкой отмены антагонистов ( - блокаторы).
    Синдром отмены. Это функциональная недостаточность органа после резкой отмены препарата, угнетающего функцию этого органа (длительный прием глюкокортикоидов ведет к атрофии коры надпочечников, что приводит к надпочечниковой недостаточности). Для профилактики данного осложнения препарат надо отменять постепенно.
    Сенсибилизация. Бывает немедленного типа (в основе лежит синтез иммуноглобулина Е) и замедленного типа (в основе лежит синтез иммуноглобулина G).
    Проявления сензибилизации немедленного типа: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок, синдром Стивена-Джонсона. Проявления сенсибилизации замедленного типа: гемолитическая анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, волчаночно-подобный синдром.

    4
    Эффекты, возникающие при комбинировании препаратов.
    Синергизм. Бывает аддитивный (суммированный) – простая арифметическая сумма препаратов, входящих в комбинацию; потенциированный – суммированный эффект превышает арифметическую сумму эффектов.
    Причины возникновения синергизма:
    1.
    Изменение всасывания (например, адреналин с местными анестетиками – сужение сосудов ведет к снижению всасывания анестетика с места инъекции, это приводит к повышению и пролонгированию его эффекта).
    2.
    Вытеснение из связи с белками.
    3.
    Изменение проницаемости мембраны (например, инуслин повышает проницаемость мембраны для глюкозы)
    4.
    Блокада ферментов.
    5.
    Воздействие на разные группы рецепторов
    Антагонизм. Бывает физический, химический и физиологический. Причины физического антагонизма:
    1. снижение всасывания препарата (например, антациды снижают всасывание из кишечника других лекарственных препаратов, назначенных вместе с ними);
    2. ионы некоторых металлов (например, кальций и магний образуют с препаратами нерастворимые соединения);
    3. соли и основания снижают всасывание из ЖКТ препаратов кислот и оснований.
    Химический антагонизм – это образование из 2 препаратов одного неактивного соединения. На нем основывается действие большинства антидотов.
    Физиологический антагонизм бывает прямой и непрямой. Прямой физиологический антагонизм бывает в том случае, когда препараты оказывают противоположный эффект за счет действия на различные структуры (например, ацеклидин суживает зрачок за счет сокращения круговой мышцы радужки, а адреналин расширяет зрачок за счет сокращения радиальной мышцы радужки).
    Прямой антагонизм бывает в том случае, когда препараты оказывают противоположные эффекты из-за действия на один и тот же орган. Может быть неконкурентным (противоположные эффекты развиваются за счет действия на различные рецепторы) и конкурентный (когда противоположные эффекты развиваются за счет действия на одни и те же рецепторы, наблюдается при совместном назначении антагонистов и агонистов).
    Синергоантагонизм. Бывает в том случае, когда препараты являются синергистами в отношении одного эффекта и антагонистами в отношении другого эффекта. Например, таблетки «Аэрон» состоят из скополамина и гиосциамина, оба препарата синергисты в отношении противорвотного эффекта, но оказывают различное влияние на дыхательный центр (скополамин – угнетает, а гиосицамин – стимулирует).
    Виды доз.
    Существует несколько классификаций.
    1. разовая доза – количество препарата на один прием;
    2. суточная доза – разовая доза умножить на количество приемов;
    3. курсовая доза – суточную дозу умножить на количество дней приема препарата


    написать администратору сайта