Главная страница
Навигация по странице:

  • Active

  • Abstract

  • Стереотипы классов и их графическое представление

  • Options>Stereotype Display

  • Options>Stereotype Display>Icon

  • Options>Stereotype Display>Decoration

  • Format>Stereotype Display

  • Edit>Select All

  • Добавление и редактирование атрибутов классов Из всех графических элементов среды IBM Rational Rose класс

  • Insert

  • Графическое изображение Текстовый аналог Назначение пиктограммы

  • Class Attribute Specification

  • Detail

  • String

  • By value . Далее можно определить атрибут как статичный, выставив отметку в строке выбора Static

  • Добавление и редактирование операций классов

  • Методичка по RationRose. Методичка по RationRose_new. Общая характеристика caseсредства ibm rational Rose 2003


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеОбщая характеристика caseсредства ibm rational Rose 2003
    АнкорМетодичка по RationRose
    Дата29.11.2021
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодичка по RationRose_new.docx
    ТипДокументы
    #285269
    страница5 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Sequential (Последовательный) - свойство по умолчанию, которое означает, что объекты класса будут вести себя нормально только при наличии одного потока управления, т. е. соответствующие операции объектов должны выполняться последовательно. В то же время при наличии нескольких потоков управления стабильное поведение объектов класса не гарантируется.

  • Guarded (Безопасный) - означает, что при наличии нескольких потоков управления объекты класса будут вести себя ожидаемым от них образом. Для этого объекты в различных потоках должны взаимодействовать друг с другом для того, чтобы гарантировать отсутствие конфликта между ними.

  • Active (Активный) - означает, что класс должен иметь свой собственный поток управления.

  • Synchronous (Синхронный) - означает, что объекты класса будут вести себя ожидаемым от них образом при наличии нескольких потоков управления. При этом нет необходимости во взаимодействии объектов в различных потоках управления, поскольку объекты данного класса могут самостоятельно разрешать возможные конфликты.

    Для того, чтобы специфицировать класс как абстрактный, т.е. не имеющий экземпляров, следует на этой же вкладке выставить отметку в свойстве Abstract (Абстрактный). Применительно к рассматриваемой модели для класса Транзакция банкомата следует выбрать свойства Persistent и Sequential, а отметку для свойства Abstract оставить пустой.

    Следует заметить, что для предотвращения потери информации о разрабатываемой модели и результатов редактирования свойств ее графических элементов необходимо периодически сохранять модель во внешнем файле.

    Стереотипы классов и их графическое представление

    На разрабатываемой диаграмме классов выбран текстовый способ изображения стереотипов классов, при котором стереотип записывается в угловых кавычках выше имени соответствующего класса.

    Изменить изображение стереотипа для отдельного класса можно, например, с помощью одной из вложенных операций контекстного меню: Options>Stereotype Display (Параметры>Изображение стереотипа). В качестве примера можно представить изображение класса Транзакция Банкомата в форме специальной графической пиктограммы стереотипа. С этой целью следует выполнить операцию контекстного меню: Options>Stereotype Display>Icon (Параметры>Изображение стереотипа>Пиктограмма). Соответствующее графическое изображение стереотипа <<entity>> для класса Транзакция Банкомата в форме пиктограммы будет иметь следующий вид (рис. 4.5, а).

    Для сравнения можно выбрать изображение класса Транзакция Банкомата в форме декоративного графического стереотипа. С этой целью выполним операцию контекстного меню: Options>Stereotype Display>Decoration (Параметры>Изображение стереотипа>Декорация). Соответствующее графическое изображение стереотипа <<entity>> для класса Транзакция Банкомата в форме декорации будет иметь следующий вид (рис. 4.5, б).



    Рис. 4.5. Графические способы изображения стереотипа <> для класса Транзакция Банкомата

    Изменить изображение стереотипов одновременно для нескольких классов диаграммы можно с помощью одной из вложенных операций главного меню: Format>Stereotype Display (Формат>Изображение стереотипов). В этом случае необходимо выделить все классы модели в окне диаграммы классов или в браузере проекта. Для выделения группы классов на диаграмме или в браузере проекта следует, удерживая нажатой клавишу Ctrl или Shift на клавиатуре, последовательно щелкать на их изображении левой кнопкой мыши.

    Выделить все графические элементы на диаграмме классов, также как и на любой другой диаграмме модели, можно с помощью выполнения операции главного меню: Edit>Select All (Редактирование>Выделить все) или с помощью комбинации клавиш Ctrl+А. Следует отметить, что выбор того или иного способа изображения стереотипов классов на диаграмме классов определяется разработчиком исходя из его личных предпочтений, и не оказывает влияния на содержательный аспект логического представления модели.

    Продолжая разработку модели банкомата, добавим на диаграмму второй класс с именем Контроллер Банкомата, для которого в окне спецификации свойств выберем стереотип control (управляющий класс), а в качестве документации введем текст: "Реализует логику функционирования банкомата". При этом атрибуты и операции у данного класса будут отсутствовать. Соответствующий фрагмент диаграммы классов после добавления управляющего класса Контроллер Банкомата будет иметь следующий вид (рис. 4.6).



    Рис. 4.6. Фрагмент диаграммы классов модели банкомата после добавления на нее класса Контролер Банкомата

    Продолжая разработку модели банкомата, добавим на диаграмму третий класс с именем Устройство чтения карточки, для которого в окне спецификации свойств выберем стереотип boundary (граничный класс). Применение этого стереотипа означает, что данный класс находится на границе моделируемой системы, в качестве которой рассматривается модель банкомата. После этого в секцию документации данного класса можно ввести поясняющий текст: "Устанавливается на банкомате".

    Далее следует добавить класс с именем IКонтроллер Банка, для которого выбрать стереотип Interface (Интерфейс), означающий, что банкомат пользуется услугами Банка при обработке своих транзакций. Заметим, что первой буквой в имени этого класса является английское "I", которое служит в языке UML для указания интерфейса. Соответствующий фрагмент диаграммы классов после добавления на нее классов Устройство чтения карточки и IКонтроллер Банка будет иметь следующий вид (рис. 4.7).



    Рис. 4.7. Фрагмент диаграммы классов модели банкомата после добавления на нее классов Устройство чтения карточки и Контролер Банкомата


    1. Добавление и редактирование атрибутов классов

    Из всех графических элементов среды IBM Rational Rose класс обладает максимальным набором свойств, главными из которых являются его атрибуты и операции. Поскольку именно диаграмма классов используется для генерации программного кода.

    Добавить атрибут к созданному ранее классу можно одним из следующих способов:

    • С помощью операции контекстного меню New Attribute (Новый атрибут) для класса, выделенного на диаграмме классов. В этом случае активизируется курсор ввода текста в области графического изображения класса на диаграмме.

    • С помощью операции контекстного меню: New>Attribute (Новый>Атрибут) для класса, выделенного в браузере проекта. В этом случае активизируется курсор ввода текста в области иерархического представления класса в браузере проекта под именем соответствующего класса.

    • С помощью операции контекстного меню Insert (Вставить), вызванного при позиционировании курсора в области открытой вкладки атрибутов в диалоговом окне свойств Class Specification соответствующего класса.

    После добавления атрибута к классу по умолчанию ему присваивается имя name и некоторый квантор видимости (рис. 5.1).



    Рис. 5.1. Диалоговое окно спецификации свойств класса после добавления нового атрибута

    Для рассматриваемой модели банкомата имя добавленного атрибута следует изменить на идентификатор карточки. Напомним, что имена атрибутов и операций классов должны начинаться со строчной буквы. Видимость атрибутов на диаграмме классов изображается в форме специальных пиктограмм или украшений. Используемые пиктограммы видимости изображаются перед именем соответствующего атрибута и имеют следующий смысл (табл. 5.1).


    Таблица 5.1. Пиктограммы видимости атрибутов классов

    Графическое изображение

    Текстовый аналог

    Назначение пиктограммы


    Public

    Общедоступный или открытый. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "+"




    Protected

    Защищенный. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "#"




    Private

    Закрытый. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "-"




    Implementation

    Реализация. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак " "

    Для редактирования свойств атрибутов предназначено специальное диалоговое окно спецификации атрибута Class Attribute Specification, которое открывается двойным щелчком мыши на строке выбранного атрибута в окне спецификации свойств класса. В окне свойств отдельного атрибута класса можно задать тип данных атрибута и его начальное значение, а также назначить атрибуту стереотип из раскрывающегося списка или изменить его квантор видимости.

    Для атрибута идентификатор карточки в качестве типа его допустимых значений из вложенного списка Type следует выбрать тип Integer (целочисленный), а для задания квантора видимости следует выбрать в группе Export Control (Управление экспортом) квантор Public. Поскольку начальное значение для данного атрибута не определено, соответствующее поле ввода следует оставить пустым. В секцию документации данного атрибута класса можно ввести поясняющий текст: "Устройство чтения карточки считывает значение этого атрибута с кредитной карточки клиента" и нажать кнопку Apply или OK, чтобы сохранить результаты редактирования этих свойств атрибута.

    Соответствующее окно спецификации свойств атрибута идентификатор карточки после редактирования его общих свойств будет иметь следующий вид (рис. 5.2).



    Рис. 5.2. Диалоговое окно спецификации свойств атрибута идентификатор карточки после его редактирования

    Для отдельного атрибута можно также определить дополнительные свойства, доступные для редактирования на вкладке Detail (Подробно) диалогового окна спецификации свойств выбранного атрибута (рис. 5.3).



    Рис. 5.3. Диалоговое окно спецификации свойств атрибута идентификатор карточки, открытое на вкладке Detail (Подробно)

    На вкладке Detail в группе выбора Containment (Локализация) можно специфицировать условия хранения атрибута у объектов выбранного класса. Для выбора могут быть использованы следующие свойства:

    • By value (По значению) - свойство по умолчанию, которое означает, что значения атрибута хранятся в пределах адресного пространства, выделенного для объекта данного класса. Например, если имеется атрибут типа String, то значение этой строки содержится в пределах определения класса.

    • By reference (По ссылке) - означает, что значение атрибута хранится вне адресного пространства, выделенного для объекта данного класса, но у объектов класса имеется указатель на этот атрибут.

    • Unspecified (Не определен) - означает, что метод локализации данного атрибута не определен. В этом случае при генерации программного кода для данного атрибута по умолчанию выбирается значение By value.

    Далее можно определить атрибут как статичный, выставив отметку в строке выбора Static. Статичный атрибут по определению имеет одно и тоже значение для всех объектов рассматриваемого класса. Наконец, на вкладке Detail можно определить атрибут как производный, выставив отметку в строке выбора Derived. Значение производного атрибута по определению может быть вычислено на основании значений других атрибутов этого или другого класса.

    Добавление и редактирование операций классов

    Функционирование банкомата основано на выполнении отдельными его устройствами тех или иных действий. В модели структуры банкомата все действия представляются с помощью операций классов. Таким образом, следующий этап разработки диаграммы классов связан со спецификацией операций классов.

    Добавить операцию к созданному ранее классу можно одним из следующих способов:

    • С помощью операции контекстного меню New Operation (Новая операция ) для класса, выделенного на диаграмме классов. В этом случае активизируется курсор ввода в области графического изображения класса на диаграмме.

    • С помощью операции контекстного меню: New>Operation (Новая>Операция) для класса, выделенного в браузере проекта. В этом случае активизируется курсор ввода в области иерархического представления класса в браузере под именем соответствующего класса.

    • С помощью операции контекстного меню Insert (Вставить), вызванного при позиционировании курсора в области открытой вкладки операций в диалоговом окне свойств Class Specification соответствующего класса.

    После добавления операции к классу по умолчанию ей присваивается имя opname и некоторый квантор видимости. Видимость операций на диаграмме классов также изображается в форме специальных пиктограмм или украшений. Используемые пиктограммы видимости изображаются перед именем соответствующей операции и имеют следующий смысл (табл. 5.2).

    Таблица 5.2. Пиктограммы видимости операций классов

    Графическое изображение

    Текстовый аналог

    Назначение пиктограммы


    Public

    Общедоступный или открытый. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "+"




    Protected

    Защищенный. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "#"




    Private

    Закрытый. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак "-"




    Implementation

    Реализация. В нотации языка UML такому атрибуту соответствует знак " "

    В контексте рассматриваемой модели банкомата в качестве имени первой операции для класса Транзакция Банкомата следует задать: создать новую транзакцию. При этом скобки при задании имени операции не записываются, поскольку программа IBM Rational Rose 2003 добавляет их автоматически. Однако, следуя правилам именования операций в языке UML, в тексте имена операций будут указываться со скобками.

    Каждая из операций классов имеет собственное диалоговое окно спецификации свойств Operation Specification, которое может быть открыто по двойному щелчку на имени операции на соответствующей вкладке спецификации класса или на имени этой операции в браузере проекта. Для операции создать новую транзакцию() в качестве квантора видимости следует выбрать из вложенного списка квантор public. В секцию документации данной операции класса можно ввести поясняющий текст: "Вызывается после того, как кредитная карточка вставлена в Устройство чтения карточки" и нажать кнопку Apply или OK, чтобы сохранить результаты редактирования свойств этой операции. Соответствующее окно спецификации свойств операции создать новую транзакцию() после редактирования ее свойств будет иметь следующий вид (рис. 5.4).



    Рис. 5.4. Диалоговое окно спецификации свойств операции создать новую транзакцию ()

    Для операций классов кроме квантора видимости можно также задать: аргументы и их тип, тип возвращаемого результата, стереотип операции, а также определить протокол и размер, задать исключительные ситуации, специфицировать предусловия и постусловия и целый ряд других свойств. Для отдельной операции эти дополнительные свойства доступны для редактирования на вкладке Detail (Подробно) диалогового окна спецификации свойств выбранной операции (рис. 5.5).



    Рис. 5.5. Диалоговое окно спецификации свойств операции создать новую транзакцию(), открытое на вкладке Detail (Подробно)

    На вкладке Detail в многостраничном поле Arguments (Аргументы) можно определить аргументы редактируемой операции. Для этого следует выполнить операцию контекстного меню Insert (Вставить). После этого в этом поле появится аргумент данной операции с именем по умолчанию argname. Для редактирования свойств аргумента предназначено специальное окно свойств аргумента.

    На вкладке Detail в поле Protocol (Протокол) можно специфицировать порядок выполнения операций класса, например, указать, что одна операция не может быть вызвана раньше другой. Соответствующий текст в данное поле вводится с клавиатуры и попадает в генерируемый код в форме комментария. В поле Qualification (Квалификация) можно уточнить детали реализации операции, связанные с конкретным языком программирования. Соответствующий текст также вводится в данное поле с клавиатуры и попадает в генерируемый код в форме комментария.

    Далее на этой же вкладке в полях Size (Размер) и Time (Время) можно специфицировать предполагаемый объем памяти и время, необходимое для выполнения операции. Соответствующая информация попадает в генерируемый код в форме комментария.

    В группе выбора Concurrency (Параллельность) можно специфицировать условия на возможность параллельного выполнения данной операции. Для выбора могут быть использованы следующие свойства:

    • Sequential (Последовательная) - свойство по умолчанию, которое означает, что данная операция класса может быть выполнена только при наличии одного потока управления, т. е. соответствующая операция класса должна выполняться последовательно. При наличии нескольких потоков управления выполнение данной операции класса не гарантируется.
    • 1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


  • написать администратору сайта